В прошлый раз мы в общем рассмотрели треугольник Карпмана и роли, которые мы порой играем — Жертва, Преследователь и Спасатель. Сегодня же хочется остановиться на каждой из ролей подробнее и обозначить способы выхода из этих неконструктивных коммуникаций с людьми.
Что необходимо, чтоб выйти из треугольника манипуляций?
1. Осознать роль, которую я играю.
2. Захотеть выйти, понять для чего мне это, как улучшится моя жизнь.
3. Осознанный выбор поведения, закрепление новой стратегии взаимодействия, экологично, зрело.
1. Для осознания роли необходимо быть внимательными к тем чувствам, что мы испытываем и как себя ведём.
“Жертва” правит балом, начинает игру. Испытываемые эмоции: обида, претензии, обвинения, уныние, подавленность, апатия, чувство вины, страх, депрессивные состояния. Вытесненное чувство- агрессия. Отказывается от ответственности, принятия решений, делает вид, что не имеет ресурсов и сил самостоятельно справиться с ситуацией. Заниженная самооценка, обесценивание себя, склонность к зависимостям, отсутствие своего мнения, поиск и потребность в чужих советах, слабость.
“Преследователь” включается в игру, ведется на провокацию, манипуляцию Жертвы. Испытываемые эмоции: раздражение, агрессия, злость. Обвиняет, наказывает, осуждает, угрожает, подавляет, провоцирует конфликты, поучает, критикует. Вытесненное чувство — уязвимость. Лучшая защита это нападение. Поскольку своя уязвимость принимается за слабость, преследователь проявляет агрессию к жертве в качестве защиты и провоцирует ее на проявление подавленной злости.
“Спасатель” — мнимая добродетель. Жертва играет и делает вид, что нуждается в том, чтоб её спасли. Спасатель бессознательно обесценивает Жертву, возвышает себя. испытываемое чувство - жалость. Вытесненное чувство: бессилие. Непрошеные советы, мнимый альтруизм, который на самом деле является эгоизмом, потребность в одобрении, помощь другим, не смотря на свои потребности.
2, В какой-то момент мы понимаем, что больше не хотим участвовать в этой игре, поскольку победителей в ней нет. Возникает желание из нее выйти и здесь начинается поиск как это сделать.
Мы понимаем, что когда мы выходим из жертвенной позиции,берем ответственность за свою жизнь, относимся ко всем с уважением, на равных, без манипуляций, мы начинаем чувствовать силу и точку опоры внутри себя, благодарность, любовь, приходит радость и счастье.
3, Выйти из этой игры можно, осознавая свои мысли, чувства и действия. Когда мы развиваем осознанность, мы постепенно выходим из всех ролей в позицию Победителя. Победителя по жизни, поскольку от качества наших отношений зависит внутренняя гармония и наше счастье.
Качества Победителя: искренность, счастье, радость, вдохновение, активность, энергичность, смелость, сила, ответственность, доброта, осознанность, благодарность. Щедрость, подъём жизненных сил.
Когда мы выходим из этой игры, у нас появляется шанс и силы на здоровые гармоничные отношения с окружающими, а значит и с самим собой, поскольку, если копнуть глубже, все эти роли находятся у нас внутри.
Осознаем мы это или нет, мы периодически надеваем маски и отыгрываем эти роли, теряя свою суть и истинность. Любая манипуляция приводит к разочарованию и неудовлетворенности, поэтому все мы заинтересованы выстраивать отношения на качественно новом уровне. Для этого необходимо осознать себя и выйти из игры. Достаточно ли это сделать однажды? Едва ли. Но нарабатывая этот навык, можно очень значительно улучшить качество своей жизни и найти путь к своему личному счастью.
Поделитесь, пожалуйста, что вам помогает не попадаться в ловушку манипуляций и сохранять осознанность при взаимодействии с другими людьми?
Выход из Жертвы в Победителя
29 декабря 202229 дек 2022
1622
3 мин
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
6