Найти в Дзене
Спортс“

Валиевой нужна не жалость, а восхищение. Капюшон делал ее жертвой, а номер-готика снова показал звездой

Главный хит показательных выступлений на чемпионате России по фигурному катанию – премьера Камилы Валиевой с отсылкой к модному сериалу «Уэнздей».

На фоне чужих старых номеров и перелицованных соревновательных постановок новизна – уже бонус, но еще важнее исполнение. Камила была не единственной Уэнздей на показательных, но выстрелила именно ее программа.

Новый номер – большая удача и для Валиевой, и для Даниила Глейхенгауза, который даже сыграл эпизодическую роль.

Но дело, конечно, не в ней (хотя 5-секундный перформанс руки с маникюром был весьма выразительным): «Уэнздей» напомнила главные достоинства Даниила как постановщика.

Талант Глейхенгауза – переносить известные образы на лед: он нашел «Лару Крофт» для Загитовой, совместил Трусову с Круэллой и теперь опередил всех с «Уэнздей»

Когда Глейхенгауза не номинируют на премию ISU в категории «Лучший хореограф», можно искать в этом антироссийский заговор (в конце концов, Москвина тоже осталась без шанса на статуэтку, хотя Щербаковой ISU все же дал шанс на победу). Но выдвижение Даниила, а тем более его победа в этом году были маловероятны и в прежних политических обстоятельствах.

Большинство конкурентов Глейхенгауза – Николь, Бурн, Ришо – не привязаны к тренерским школам и работают с совершенно разными спортсменами. Это позволяет быстрее оттачивать мастерство и пробовать разные приемы: в «Хрустальном» ученики, конечно, меняются, но каждый раз превалирует одна и та же возрастная группа.

Вполне вероятно, что признание ISU и высокая востребованность у иностранных спортсменов не слишком волнуют Даниила. С его программами выигрывают золото – а это куда более ясный критерий, чем субъективная художественная ценность.

И все же «Дон Кихот» Загитовой, очевидно, куда более культовая программа, чем «Мастер и Маргарита» Щербаковой или «Болеро» Валиевой. В золотом фонде «Хрустального» окажутся «Ангел» Косторной и ее же «Adiós Nonino», олимпийские постановки Загитовой и Медведевой, «Список Шиндлера» Липницкой – набор можно дополнить, но программ последних лет там будет исчезающе мало.

Постановки нового сезона в этот перечень тоже не войдут. Есть неплохие находки – те же «Добро пожаловать на Землю» Акатьевой и «Voilà» Петросян – но вряд ли их будут копировать, как происходило с хитами Жени и Алины. Можно называть это не кризисом, а постолимпийской усталостью, но 4 года назад она не помешала придумать «Кармен» для Загитовой и все того же «Ангела» для Косторной.

Новый номер Камилы – лучшее напоминание о том, в чем по-настоящему хорош Глейхенгауз-хореограф. Трусова-Круэлла, Загитова-Крофт, Медведева-Мун, Квителашвили-Джинн и теперь Валиева-Уэнздей доказывают: талант Даниила – адаптировать массовую культуру под фигурное катание.

-2

Кажется, что поставить нестыдную балетную программу, обыграть классику без сюжета или найти принципиально новую музыку сложнее, чем перенести уже готовый сценарий на лед. Но для этого тоже нужно чутье: быстро уловить тренд, чтобы сделать первую, а не пятидесятую Уэнздей или Круэллу, и выцепить главное в двухчасовом фильме или целом сериале.

Уже упомянутые «Добро пожаловать на Землю» и «Voilà» – примеры из той же категории. Произвольная Акатьевой вдохновлена недавним документальным сериалом с Уиллом Смитом, а программа Петросян поставлена под хит Барбары Прави с Евровидения-2021. Это не первый раз, когда Глейхенгауз вдохновляется популярным песенным конкурсом: в прошлом сезоне у Квителашвили была Tout l’univers швейцарского участника.

«Уэнздей» Валиевой хороша по многим параметрам. Она была оперативно поставлена: сериалу всего месяц, и уже к следующему году таких номеров может стать больше. Даже на чемпионате России Камила оказалась не единственной – на том же поле сыграли Шанаева и Дрозд.

В программе много узнаваемых отсылок к сериалу и эстетике «Семейки Аддамс»: саундтрек, костюм, яркая хореография героини.

-3

Танец перенесен на лед практически полностью – в один из моментов Камила даже стучит невидимому партнеру по спине, как это делала сама Уэнздей – но есть и собственная фишка с бросанием ледовой крошки в зал.

Номер Валиевой – еще и пример той самой популяризации, к которой стремится ISU. Шаг навстречу аудитории, которая вряд ли посмотрит «Эвиту» Гиллес и Пуарье или олимпийские программы Уно, но разнесет по соцсетям и нарежет на тиктоки вирусный танец из модного сериала.

Валиевой нужна не жалость, а восхищение: произвольная возвращает ее в допинговый скандал, а «Уэнздей» снова делает звездой

Для Камилы «Уэнздей» – тоже удача. 4 года назад она выстрелила с «Девочкой на шаре» – и с тех пор ни одна программа не производила такого вау-эффекта. Да, потом был отличный «Шторм», но его уникальность сильно померкла из-за последующих самоповторов в коротких программах.

В почти 17 лет ассоциироваться с постановкой, которую ты показывала еще в новисах, и застрять в одном стиле – не слишком хороший знак для фигуристки, которую позиционируют как уникальный талант.

-4

«Уэнздей» демонстрирует Валиеву с новой стороны. Не лиричную и воздушную, как в ее коротких программах, и не драматичную как в новой произвольной, а дерзкую и даже немного демоническую.

«Шторм», «Бабочка», «Интерстеллар» не предполагают активного взаимодействия со зрителями – им, скорее, позволено наблюдать за Валиевой издалека и восхищаться. «Уэнздей» поставлена на работу с залом: без слегка сумасшедшего пристального взгляда главной героини нужного эффекта не будет.

Показательный Камилы – куда более мощный сигнал о том, что фигурное катание может потерять без нее, чем произвольная по мотивам Олимпиады, которая ставит Валиеву в позицию жертвы. От этого состояния, кажется, устала и сама Камила: «Я считаю, что капюшон уже не нужен. Не нужно прятать свое лицо, что было год назад. Хорошее изменение, наверное».

Допинг-скандалу Валиевой в феврале будет год, хотя формально он начался еще раньше – на том чемпионате России в Санкт-Петербурге, где фигуристка сдала положительную пробу. С каждым месяцем эксплуатация этой темы будет выглядеть все более затянувшейся – в конце концов, даже у самой горькой драмы должен быть какой-то финал.

За рамками капюшона и новостных вставок произвольная Камилы – очередная грустная программа под инструментальную музыку. Валиева хороша в таком стиле, но именно сейчас она в том возрасте, когда нужно пробовать больше – особенно, когда твоя карьера может прерваться дисквалификацией в любой момент.

-5

Конечно, Глейхенгауз не мог поставить «Уэнздей» в начале сезона – тогда сериал еще не вышел. Хотя, в отличие от многих показательных номеров, этот вполне легко адаптируется под соревновательную программу: образ создается не реквизитом, а актерской игрой и хореографией.

Но Валиева заявляла о том, что хочет развиваться в новых жанрах, еще осенью: «Очень хотелось бы видеть в программах, и у себя в том числе, новые стили из танцев – танцев на полу. Тот же вог. Хочется современного развития. Под классику много фигуристов катается, но хочется чего-то нового, современного».

Вог в итоге тоже появился в «Уэнздей» и сел на Камилу достаточно органично. На занятия к подруге и танцовщице Еве Уваровой Валиева ходила неоднократно – причем начала задолго до премьеры сериала и постановки показательного.

И, кажется, интуитивно уловила то, что нужно ей самой. Не проживать прокат за прокатом пекинскую Олимпиаду заново, не искать жалости, а снова заставлять других удивляться.

Вот это Валиева в готике! Появилась будто из гроба, на платье паутина, бросила лед в зрителей Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press, Raniero Corbelletti/AFLO, AFLO; РИА Новости/Александр Вильф

Видео: Первый канал