Найти тему

Как слова теряют свой смысл.

Что вы вкладываете в слово «Честь»? А «Достоинство»? «Долг», «Свобода», «Правда», «Страх», «Любовь»? Казалось-бы, у каждого слова есть определение, вполне понятное и точное по формулировке. Так почему-же при аргументации своей позиции в горячих спорах, каждая сторона абсолютно уверена, что уж у них-то есть эти высокопарные качества и отсутствуют презрительные, в отличии от оппонента, у которого всё в точности, да наоборот. Можно начать копаться в природе человека и его психологии, невероятно трудно признавать свои ошибки (если ты не ошибся номером телефона), а менять свою точку зрения вообще немыслимо (не мог же я 28 лет быть таким идиотом). Но не будем туда углубляться, остановимся на теме поста.
Некоторые слова наделены огромным влиянием на человека, правильно (или неправильно) подобрав парочку из них, можно вызвать у человека бурю эмоций. Прекрасно, если это позитивные эмоции, но чаще люди используют сильные слова для того, чтобы задеть собеседника и вывести на злость, агрессию, обиду.

Почему так поступают люди – вопрос, ответ на который также заставит забраться очень глубоко и надолго. В слова, приведенные выше (и подобные им), каждый вкладывает свой смысл, структура человеческой жизни, его психология и эмоциональный фон довольно сложные, описать мотивацию поступков одним - двумя словами просто невозможно. Возьмем слово «Честь». Для патриота «Честь» - защита своей страны, для девушки хранить верность своему парню (условно), для мужчины держать своё слово, охранять спокойствие своей семьи. А дальше можно вступать в дискуссию и играть этими понятиями, используя громкие слова, подменять понятия и мешать незыблемые скрепы с удобной для тебя повесткой. И вот в твоих глазах собеседник становится человеком без «Чести», ведь в твоём понимании он «Должен» думать иначе и вкладывать именно тот смысл в это слово, что и ты.

Но откуда у тебя сложилось именно такое понимание этих слов? Воспитание родителей (или его отсутствие), учителей в школах/ВУЗах, уроки истории и примеры подвигов героев, фильмы, книги, рассказы, журналы и море потребляемого контента – всё это рисует в твоей голове картину мира, с его чёткими понятиями и определениями. Ты уверен, полностью уверен, что понял «Истину», ведь ВСЁ, что ты видел за всю жизнь, свидетельствует об этом. Но даже находясь в абсолютно идентичных условиях с детства, в школах, во дворах мы возвращаемся домой и остаёмся один на один со своим «Уникальным» миром.

Судьба любого человека абсолютно неповторима, мир каждого человека уникален, слова имеют свой смысл, не говоря о мощных и громких словах, даже простейшие. Например, при слове «Дом» кто-то представляет бетонное здание, кто-то бабушкины пирожки и уют, кто-то стройку, работу на участке, кто-то вспоминает трудные моменты в жизни и ссоры родителей. Выбравшись из социального окружения, выбирать которое практически не приходится, мы начинаем строить собственную жизнь, на этом этапе хоть немного схожие миры разлетаются на огромное расстояние друг от друга, спустя время, встретившись с друзьями, вы можете начать недоумевать, как и почему вы стали говорить на абсолютно разных языках, пользуясь одними и теми же словами.

К чему я это всё. Ребят, помните, что для вас очевидно и неизменно, для другого человека тёмный лес и дикость. Не воспринимайте на свой счет и не переходите на личности если в чем-то не согласны – это нормально. Каждый из нас уникален и, я абсолютно уверен, каждый (ну 99%) хочет лишь как лучше, хочет добра, нам свойственно помогать и заботиться друг о друге, к сожалению, иногда радикальными способами, но каждый думает про себя, что совершает поступки ради благой цели.




(P.S. если понравилась история - приходите в мой телеграмм канал t.me/GuttedCritic (https://t.me/GuttedCritic))