Позавчера во время моей экскурсии по Калиновскому лесопарку Екатеринбурга моя коллега, тоже гид-орнитолог, углядела вдалеке за тростниками на канале обыкновенного гоголя, ей удалось и кадр сделать, достаточно показывающий особенности птицы, чтобы ее идентифицировали на iNaturalist.
Это, конечно, очень крутая находка, потому что в базе iNaturalist не было ни одного наблюдения гоголя, зимующего в наших краях, самое позднее было от 23 ноября. Гоголь плавал вместе с кряквами, которые здесь не то что в парках — не выносят приближения людей, сразу улетают.
Сегодня утром я пыталась снять гоголя, он опять был там, я отчетливо видела его в бинокль, но приблизиться на расстояние пристойного кадра он не давал, а еще очень мешал свисающий над водой тростник и поднимающийся пар.
Гоголь — очень красивый представитель семейства нырковых уток. Это название 3 видов рода Bucephala из семейства утиных, отличающихся крупной головой. В Европейской части России встретить обыкновенного гоголя, а иногда случаются залеты исландского, но они редки.
Иногда можно прочитать, что имя птицы происходит от глагола «гоготать», но это неубедительно — гоголь довольно молчалив, звуки издает в брачный сезон, и они примерно такие «кр-крррр».
Больше похожа на правду версия о связи названия с древним словом «куколь» или «кукуль» и верхне-немецким gugele, обозначающими «капюшон», ведь птица действительно напоминает кого-то одетого в капюшон из-за большой головы в сочетании с тонкой шеей.
Зимовки у гоголей не так далеко, они улетают на Балтийское, Черное и Каспийское моря. Как пишет В. Рябицев, «значительное число птиц зимует в умеренных широтах на так называемых «холодных» зимовках, приуроченных к незамерзающим участкам рек».
На iNat много наблюдений гоголей, сделанных зимой в Московской, Ленинградской, Нижегородской области, Уфе, Перми, Красноярске, Иркутске, а вот у нас гоголи до сей поры не оставались. Возможно, птица нездорова, поэтому и не улетела на зимовку.
У меня, увы, нет хороших фото взрослых гоголей, зато есть вот такой малыш.
Гоголи интересны тем, что гнездятся почти исключительно в дуплах, откуда гоголята потом легкими шариками падают на землю и следуют за мамой к воде, уже в возрасте недели могут жить самостоятельно.