Найти в Дзене

Рок-музыка в моей жизни (часть 2).

Мы с другом на концерте W.A.S.P. в Live Stadium на Соколе 30.11.2017 г.
Мы с другом на концерте W.A.S.P. в Live Stadium на Соколе 30.11.2017 г.

В дальнейшие годы я снизил активность посещения концертов. Во-первых это деньги, а во-вторых не музыкой единой жив человек. Из наших коллективов в 1983 году я побывал только на концерте группы "Галактика". Честно говоря даже не помню ни их музыки, ни музыкантов. Тем более играли они в небольшом ДК фабрики им. П.Алексеева. Остальные концерты были с участием зарубежных исполнителей. В эти годы к нам зачастили ансамбли из ГДР. После "Неймис Рок Циркуса" посмотренного в 1982 г. (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/14810666451966247388), я в следующем году побывал на весьма популярной в Европе группе "Пудис" (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/15275317271287565278) на Малой спортивной арене в Лужниках, затем была Катрин Линдер с группой "Шуберт Бэнд" в киноконцертном зале "Октябрь" и группа "Принцип" опять же на Малой спортивной арене Лужников. Кроме того в 1983 был приезд великого французского электронщика Дидье Маруани с группой "Спейс". Концерт проходил в спорткомплексе "Олимпийский" и запомнился световым шоу (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/13237885721054221008).

Программка с концерта.
Программка с концерта.
-3
Билет с концерта Д.Маруани и группы "Спейс".
Билет с концерта Д.Маруани и группы "Спейс".

В 1984 году я был лишь на 3 концертах: группа "Карат" (ГДР) (см. видео запись 1984 г. для ознакомления по ссылке https://yandex.ru/video/preview/14428603725810725170) на Малой спортивной арене Лужников; московская группа "Наутилус" (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/2585703770295608299) в ДК "Красная звезда". Основана группа в 1983 году экс-участниками групп «Машина времени» и «Воскресение» Сергеем Кавагое и Евгением Маргулисом. Группа просуществовала меньше года. В 1986 году музыканты реанимировали проект, но он также просуществовал недолго.
Самым интересным событием в 1984 году был концерт недавно созданной группы "Браво" (см. видео по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=MxS6a93Gmg8&t=9s). Он проходил в ДК "Мосэнерготехпром", который находился во дворе между жилыми домами в районе Алтуфьевского шоссе. Не помню, где мы с товарищем по работе достали билеты, но оказались в самой гуще событий того дня 19 марта 1984 года. У моей сестры в этот день отмечали 20-летие. Мы жили тогда в Лианозово, недалеко от места проведения концерта и после небольшого застолья отправились к клубу, ДК я бы назвал его с натяжкой. Перед началом показали пару документальных фильмов про зарубежные группы, а потом на сцену вышли музыканты. Жанна Агузарова тогда фигурировала под именем Иванна Андерс. Ребята исполнили пару песен, и тут в зале погас свет. Чей-то голос со сцены попросил сохранять спокойствие и покинуть помещение. Когда зажгли освещение, то вместо музыкантов зрители обнаружили сотрудников милиции. Все, возмущаясь происшедшим, стали выходить из клуба. На улице от входа с обеих сторон стояли милиционеры. образовав коридор для прохода. Тех, кто чересчур возмущался или что-то высказывал, выхватывали из толпы и запихивали в автозак. Среди них оказался и мой коллега Сергей Гаврилов. Но их быстро отпустили. В основном пострадали, как выяснилось потом, музыканты. Их заставили писать в местном отделении милиции объяснительные записки по поводу того, кто организовывал их выступление и как и где распространялись билеты. Больше всех досталось Жанне Агузаровой, у которой были проблемы с московской пропиской и паспортом, который был выписан на имя «Иванна Андерс», - ее арестовали и несколько месяцев она провела в следственном изоляторе, а «Браво» попало в известный «черный список» запрещенных команд, в котором занимало третью или четвертую строчку - после «Аквариума» с «Алисой».

Группа "Браво" на заре своего существования. Фото взято из интернета.
Группа "Браво" на заре своего существования. Фото взято из интернета.

1985 год - год проведения Московского Международного Фестиваля молодёжи и студентов. Весёлое было время. Я уже тогда был в составе Комитета комсомола завода, отвечая за интерсектор, и входил в ОКОД (Оперативный комсомольский отряд дружинников). Мы дежурили во время фестиваля в районе Северного Речного вокзала и на мероприятиях и концертах в нашем Ленинградском районе. Одним из них был сборный концерт в Универсальном Дворце спорта "Динамо", где выступали Юрий Антонов с группой "Аэробус", Марыля Родович (Польша) и рок-группа из Болгарии.

Пригласительный билет на этот концерт.
Пригласительный билет на этот концерт.
-7

Затем, уже после завершения фестиваля, в этом же зале выступала Клара Катона из Венгрии с группой "Сатурн". В ноябре 1985 в ДК им. П.Алексеева состоялась церемония посвящения в рабочий класс, после которого выступила группа "Самоцветы". И завершающим аккордом года для меня стало выступление группы Гуннара Грапса в Центральном Доме туриста.

Пригласительный билет на мероприятие с участием группы "Самоцветы".
Пригласительный билет на мероприятие с участием группы "Самоцветы".
-9

В 1986 году концерты, которые я посетил были весьма разнообразны по своим стилям. Сначала, 18 января в ДК "Искра" возле станции "Ухтомская" состоялся мини-рок фестиваль. Тогда для нас это была такая глухомань в районе Люберец, а сейчас это застроенный новыми кварталами жилой район. В концерте принимали участие популярные среди молодёжи группы "Кросс" (была образованна студентами геологического факультета МГУ в 1980 году); группа "99%" (слушать по ссылке https://yandex.ru/video/preview/2223638022089638386), созданная в 1979 году; трио "Дождь" и Юрий Кузьмин, который играл раньше в группах "Трамплин" и "Редкая птица".

Группа "Кросс" (фото из интернета).
Группа "Кросс" (фото из интернета).
Группа "Кросс" (фото из интернета).
Группа "Кросс" (фото из интернета).

Многие могут удивиться, что я рассказываю не только о рок-концертах, но я решил не отделять тяжёлую музыку, любителем которой я являюсь, от популярной. Ведь всё-равно многие направления музыки в какой-то мере взаимосвязаны, особенно это касается классики и металла. Следующий концерт проходил в спорткомплексе "Олимпийский" и это была итальянская группа "Рикки э Повери". Итальянцы начинали завоевывать популярность в СССР и всё чаще гастролировали в нашей стране.

Программка группы "Рикки э Повери".
Программка группы "Рикки э Повери".
-13

Далее было выступление шоу-группы "Зодчие" в Универсальном спортивном зале "Дружба". Через эту группу в своё время прошли Юрий Лоза и Валерий Сюткин (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/3110394927724697457). А в июне этого же года в ДК возле метро "Калужская" снова Фестиваль металлистов. в котором принимали участие популярные группы - "Кросс", "Легион" и "Чёрный кофе". Наверное с этого года я стал постепенно всё чаще посещать рок-концерты и исключать из своей жизни лёгкую музыку, хотя никогда не чурался её слушать.

В сентябре 1986 года в ДК Московского Института Инженеров Транспорта, откуда вышли многие музыканты состоялся фестиваль с участием групп: "Зеркало мира", возглавляемая Константином Никольским; "Рондо", в которой вскоре солистом и лидером станет Александр Иванов; и уже набравшая популярность "Браво" Евгения Хавтана. Помню после этого концерта Олег Коцура пригласил нас к себе в гости, в том числе и не очень известного тогда ещё Александра Иванова и Сергея Мазаева, который только стал музыкантом "Автографа". Кто бы тогда предполагал как далеко в своей музыкальной карьере продвинутся эти люди, но я рад, что хоть чуточку, но приобщился к музыкальной тусовке.

А завершился этот год грандиозными гастролями в СССР английской группы "UB-40". Концерт проходил во Дворце спорта Лужники (см. видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ZrJPtAdK0xo).

Продолжение следует. Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.