Часть 15
Нет, не всё измеряется лишь орденами,
Хоть, должно быть, отыщут и вас ордена.
Вижу, встав на колено, солдатское знамя
Преклоняет пред вами страна.
Все пред вами в долгу, и до самого гроба…
Выйду в степь, в раскаленную синь —
Я не ведала ране, что словом «чернобыль»
Называли славяне полынь.
/Ю. Друнина/
Время летит быстро, года - как пули у виска! Вот уже пролетели четыре года учёбы в академии, и остался последний – пятый – выпускной. Я опять стал задумываться о дальнейшей службе. Опять воинская часть, опять новый гарнизон, опять переезд. Как всё сложится? Какие будут жилищные условия?
Старшая дочь пойдёт в пятый класс, младшая – через два года, в первый.
В академии, всё свободное время от учёбы, подработок и семейных дел я отдавал творчеству в музее. А в дальнейшей службе такой возможности может и не представиться. Вопросы? Вопросы? Вопросы?
Во время учёбы мы посещали производственные предприятия, где ещё оставались мощности связанные с оборонными заказами. В эти годы, развала российской экономики, многие производства закрывались, сокращались и перепрофилировались на выпуск продукции под гражданские нужды и просто выводились из столицы на периферию. В перестройку закрылось более ста крупных предприятий и производств в Москве.
Перечислю только гиганты: Автозавод им. Ленинского комсомола (АЗЛК) (1930–2010); Завод "Рубин" (1951–2003); Завод "Серп и Молот" (1883-2011); Фабрика "Красный октябрь" (1889-2007);Завод имени Лихачёва (ЗиЛ) (1916-2013). И это только в Москве! По стране раздербанили более тридцати тысяч предприятий!
Профессор Василий Симчера утверждает:
«Сегодня в РФ едва набирается 5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в том числе и бывших советских. В первый год приватизации было передано новым собственникам 42 тысячи предприятий (крупных, средних и мелких). А создано на их базе всего 12 тысяч новых хозяйствующих субъектов, большинство которых затем было также раскассировано. Поэтому, есть основания доверять гуляющей в Интернете цифре: 30 тысяч крупных и средних предприятий, не считая множества малых, были уничтожены приватизаторами и реформаторами, а их имущество разворовано».
«Когда в доме покойник, останавливаются часы. Когда в стране умирает экономика – останавливаются часовые заводы». Так и было в 90-е годы. Остановились знаменитые советские часовые бренды: «Слава», «Заря», «Чайка», «Молния», «Ракета» - новым хозяевам было не нужно производство, а нужна земля!
Но всё же мы сохранили многое из того, что хорошо производил СССР.
Мы до сих пор лидеры авиастроения, на наших двигателях весь мир в космос летает, мы снова нашим зерном полпланеты кормим. Потому что всё это мы умеем делать хорошо. А по тому, что мы хорошо делать не умеем – лучше без реквиема. Земля пухом, как принято говорить». /Сергей Бондарев/
Белоруссия - это чуть ли не единственная страна бывшего СССР, которая смогла сохранить и развить весь свой промышленный потенциал, оставленный после Советского Союза, а не растерять его.
Достаточно привести в пример такие предприятия, как Белорусский автомобильный завод, Гомельский химзавод, Беларуськалий, Минский автозавод и многие другие.
Я это всё к тому, что стажировались мы на обломках Российской империи, точнее Советского союза. Зачем нам, военным, какие-то предприятия и производства? Но некоторая часть выпускников, после окончания академии продолжала свою службу на должностях в военной приёмке. Поэтому, мы должны были не только иметь представление о производственных процессах, но и разбираться в организационной структуре предприятия, технологии производства. Нас направляли на предприятия, выпускавшие оборонную продукцию и располагающие на то время передовой, современной производственной базой. Так мы ознакомились с производством термозащитного покрытия для многоразового космического корабля «Буран»; разработкой надёжных тормозных дисков для шасси самолётов; инновационной медицинской ткани на основе углеволокна, позволяющей ставить на ноги пациентов с ожогами – не совместимыми с жизнью, и т. д.
Поэтому, не поймите превратно те мои изложения о подработках в ночных клубах, - мы и дело делали, и знания получали! И я меньше всего хотел, чтобы мои мемуары напоминали серьёзную архивно–статистическую служебную справку. Мы живые люди, а не оловянные солдатики, и как я высказался в стихотворении «погрешность»: -
Мы грешники, но мы стремимся к свету
Знак, сокращая после запятой
И следуя не рукотворному завету
Виляя, всё же катим по прямой!
По завершению четвёртого курса обучения, нашу группу направили на стажировку в город Брянск.
Брянск, так Брянск. Стажировка, так стажировка. Вроде бы ничего не обычного. Можно было на ней особенно и не останавливаться. Но все события и моменты, которые я освещаю в этих мемуарах, так или иначе были связаны со мной и происходили в стране, чему я являлся прямым или косвенным свидетелем.
Что произошло в стране 26 апреля 1986 года? Кто забыл – напомню:
«26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Из-за неисправности на 4 энергоблоке в ходе испытаний началась сильная атомная реакция, и здание 4 энергоблока было разрушено.
В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в т.ч. изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада - 8 дней), цезия-134 (период полураспада - 2 года), цезия-137 (период полураспада - 30 лет), стронция-90 (период полураспада - 28,8 лет). Перед аварией в реакторе 4-го блока находилось 180-190 т ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено 5-30 % от этого количества (т.е., 9-57 т.).
Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории».
Справка:
«Чернобыльская АЭС им. В.И. Ленина расположена на территории Украины в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева. На ней было 4 энергоблока с реакторами РБМК-1000 каждый тепловой мощностью 3200 МВт. Ещё 2 аналогичных энергоблока строили: 5-й был готов на 80%. Для 6-го успели выкопать котлован. ЧАЭС производила примерно 1/10 электроэнергии УССР.
До аварии в городе проживало около 13 тысяч человек.
Согласно данным Всеукраинской переписи 2001 года, Чернобыль наравне с Припятью отнесён к городам «без населения». В настоящее время в городе проживает порядка полутора тысяч человек: работники учреждений и предприятий, работающие на вахтовой основе, и самосёлы.
1986-остальные годы. Общее количество ликвидаторов составило около 600 тысяч. По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра, за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (10 бэр) — это около 60000 человек — несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением.
Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5000 ликвидаторов.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота вывели около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создали 30-км зону отчуждения, уничтожили и захоронили (закопав тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов, личный авто и мототранспорт эвакуированных жителей. Отказались от эксплуатации РЛС «Дуга №1», которая должна была стать одним из основных элементов противоракетной обороны СССР.Ядерного взрыва не было на атомной станции, и никакой ядерный гриб не нависал над Чернобылем и его окрестностями.
Большинство ученых пришли к выводу, что взрыв произошел из-за детонирования воздушно-водородной смеси очень большой силы. Взрыв был, но он не имеет ничего общего с ядерным.
Правительство обвиняют в том, что оно пыталось скрыть от населения всю опасность и масштабы катастрофы.
Но, быстро и полноценно оценить масштабы аварии сразу после взрыва было не реально. Более точная картина радиационного фона стала известна только к середине следующего дня. Уже через сутки 100 000 человек были эвакуированы.
Эвакуация прошла спокойно, без паники и жертв. Изначально четко была определена обстановка в городе и последствия аварии, а уже потом начались меры по спасению жителей города, чтобы избежать паники и лишних сплетен».
Дальше я приведу масштаб последствий для населения и природных ресурсов загрязнённых территорий, наибольший процент которых падает на Белоруссию.
Кто не хочет загружать себя этими цифрами, может пропустить этот абзац!
- . - . -
Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что около 35 % чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте находится на территории Беларуси. Загрязнение территории Беларуси цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2 составило 23 % от всей площади республики (для Украины – 5 %, России - 0,6 %).
Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.
В результате воздействия радионуклидов йода на раннем этапе аварии и недостаточной эффективности мероприятий по защите щитовидной железы с 1990 г. в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной железы, особенно среди детей. По сравнению с до аварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы после чернобыльской аварии возросло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых в зависимости от возрастных групп - в 2,5-7 раз. Наибольшее число случаев рака щитовидной железы выявляется среди жителей Гомельской и Брестской областей.
Поскольку районы Республики Беларусь, наиболее пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС, являются преимущественно сельскохозяйственными, в наибольшей степени чернобыльские последствия затронули именно эту сферу. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2,64 тыс. кв.км сельхозугодий. Ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто девять заводов перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Резко сократились посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, существенно уменьшилось поголовье скота.
Значительно уменьшены размеры пользования лесными, минерально-сырьевыми и другими ресурсами. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в том числе 47 % промышленных запасов формовочных, 19 % строительных и силикатных, 91 % стекольных песков республики; 20 % промышленных запасов мела, 13 % запасов глин для производства кирпича, 40 % тугоплавких глин, 65 % запасов строительного камня и 16 % цементного сырья.
Уже в июле 1986 года были составлены точные карты радиоактивного загрязнения долгоживущими изотопами, но ввиду тотальной секретности советского времени эти материалы стали доступны населению пострадавших районов только спустя три года, с развитием гласности. Радиоактивному загрязнению подверглось более 56 тысяч кв. км территории Российской Федерации. Было заражено почти 3 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, 1 млн. гектаров лесов. На этих территориях проживало более 2,6 млн. человек.
Из-за гигантских затрат по ликвидации непосредственных последствий чернобыльской катастрофы резко вырос дефицит государственного бюджета, что стало одним из факторов, подтолкнувших экономику СССР к краху.
В России сильнее других радиоактивным загрязнением были затронуты Калужская, Курская, Орловская, Тульская области, но особенно пострадала Брянская область. В результате аварии, загрязненными оказались 22 из 27 административных районов. Наиболее пострадали: Новозыбковский, Гор-деевский, Злынковский, Красногорский, Клинцовский и Стародубский районы. Четыре города - Новозыбков, Злынка, Клинцы, Стародуб и свыше 800 мелких населённых пунктов, где проживало около 400 тысяч человек.
- . - . –
Нет, в эти годы я не участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, я служил на полигоне в Знаменске и переживал эту трагедию со всей страной, получая скудную информацию из СМИ.
В 1994 году - прошло уже восемь лет после этой трагедии и тут стажировка в город Брянск! В СМИ уже всё улеглось, про аварию начали забывать и мы в том числе.
Помнили те, кто её пережил и кого она коснулась непосредственно. Правда иногда появлялись сообщения, что то там, то в ином месте была изъята продукция на рынках с повышенным фоном излучения, продавцы оштрафованы и так далее.
В Брянске нас поселили в местную гостиницу в четырёхместные номера.
С утра до обеда мы находились на заводе и вникали во все тонкости технологических процессов. После обеда мы должны были продолжать овладевать рабочими специальностями, но нас отпускали и мы изучали город. По окончании стажировки нам предстояло написать отчёт с подробным изложением производственного процесса того цеха, к которому каждый из нас был прикреплён и вкупе с производственной характеристикой – получить зачёт.
На заводе народ не терялся и по возможности укреплял своё материальное состояние. Помню, как рабочие показали нам чудо – установку, которая превращала обычные металлические столовые приборы (ножи, вилки и ложки) в золотые! Данный процесс, методом напыления нитрида титана, позволял зарабатывать за воротами завода на разнице в стоимости таких изделий. Это конечно не было золото, но по цвету и качеству внешне мало отличалось от подлинного! Нам предложили приобрести в посудо-хозяйственном магазине обычные приборы и «позолотить» их для себя. Мы от такой возможности не отказались, чтобы порадовать наших близких.
Прошла первая неделя стажировки, и руководство завода предложило нам на выходные выехать в загородную заводскую зону отдыха. Автобус они предоставляли, на расстоянии тридцати километров от Брянска, в сосновом лесу находилось несколько одноэтажных коттеджей, пруд и лодочная станция. Нам предлагали порыбачить, пособирать грибы и поиграть на свежем воздухе в футбол и волейбол! Только необходимые продукты мы должны были взять сами с собой. Я передал это предложение сокурсникам, и большинство согласились выехать за город на отдых. Конечно, мы прихватили с собой огненную воду, ну и закуску. Место было замечательное! Не тронутый рукой дровосека сосновый лес. Обширный лесной пруд или скорее лесное озеро. Уютные, не большие, деревянные домики с дачной мебелью и необходимой для приготовления пищи утварью. В одном из домиков проживала семья смотрителей за всем комплексом. Они предложили нам самим выбрать домик и выдали ключи.
Единственным их условием было – оставить за собой порядок. Нам предстояло провести тут субботу и воскресенье. Мы занесли свои вещи в домик и с перепалками расположили их на приглянувшихся диванах и топчанах. После этого все высыпали на воздух осматривать территорию. Несколько заядлых футболистов, прихватив мяч, направились на поляну с воротами погонять в футбол. Кроме нас, других представителей завода не было. Неожиданно, на территории возникла некая сложность с нашим вольготным гулянием. Дело в том, что смотрители держали стадо гусей, особей десять – пятнадцать. Гуси привыкли, что это их территория и не захотели без боя нам её уступать. Многие мои товарищи вообще впервые в жизни увидели живых гусей и полагали, что будет достаточно топнуть ногой или махнуть рукой и гуси унесут ноги и крылья.
Но не тут-то было! Гуси оказались по-военному дружным и спаянным коллективом. Они плотной массой бросались на нарушителя, шипели, клевались, вытягивая шеи и хлопая крыльями. Мой коллектив оказался не готовым к войне и разбежался кто куда. Я запретил применять палки, ветки, чтобы не причинить гусям вреда. Но мы, в отличие от гусей заканчивали военную академию, и вскоре выработали тактику боевых действий. Кто-то из нас вступал в единоборство, увлекая всю стаю за собой, а остальные играли в футбол.
Не помню точно месяц, но в лесу уже были грибы. Я предложил желающим взять пакеты и прогуляться по лесу, собрать грибов на вечернюю жарёнку. Несколько человек изъявили желание, и мы отправились на тихую охоту. Единственное, что я им сказал, это брать только благородные – белые, подосиновики, подберёзовики и лисички.
Я, можно сказать, вырос в лесу и он для меня был – открытая книга, понятная, но со своими тайнами, которые я продолжаю разгадывать до настоящего времени. Так, всего несколько лет назад, я познакомился с мокрухой еловой и сосновой. До этого я эти грибы не знал и естественно не собирал. Моя жена, тоже большая любительница этого увлечения, но очень щепетильна в отношении новых, не знакомых видов грибов. Мне стоило больших усилий убедить её, что мокруха еловая, очень ценный гриб, превосходящий белый по набору микроэлементов. Но это я отвлёкся!
В лесу оказалось неимоверное количество белых грибов, причём очень крупных по своему размеру. У меня до сих пор хранится этюд, написанный на какой-то картонке пастелью, кучка боровиков брянского леса!
Но больше всего я удивился, когда осмотрел добычу своих однокурсников.
За исключением двоих, у остальных – на девяносто процентов были собраны поганки! Оказалось, что народ родился и вырос в городах, грибы никогда не собирал, и никто их им не показывал! Я засел за переборку, никому не доверяя – ещё не хватало нам отравиться дарами леса!
Грибы я дважды промыл и отварил, а затем пожарил с картошечкой на самой большой сковороде, какую мы сумели найти. В общем, ужин получился на славу, а для некоторых это блюдо оказалось открытием!
Во второй половине дня за нами прибыл автобус, и мы вернулись в гостиницу Брянска.
В гостинице я познакомился с одним постояльцем, который проживал на нашем этаже. Я заметил, что он постоянно уходит и приходит с каким-то увесистым, объёмным саквояжем, и я осведомился, по чьей злой воле он так истязает себя?! Мужчина за словами в карман не полез и ответил, что давно заметил военных, хотя мы ходили в гражданке. По секрету он признался, что работает в научно-исследовательском институте, а в Брянске занимается мониторингом радиоактивного заражения местности после Чернобыльской АЭС. Также он сказал, что его работа носит гриф «для служебного пользования». Меня сразу заинтересовала его деятельность, и главное – результаты мониторинга. Он согласился кое-что рассказать, но только не для распространения. Я дал слово, что буду нем как рыба на ближайших лет двадцать, и он пожал мне руку в знак доверия. Как Вы понимаете, слово я сдержал, так как с девяносто четвёртого года по настоящее время уже прошло двадцать восемь лет.
Почему я заинтересовался этим вопросом? Совершенно верно! Потому, что в сосновом лесу меня удивили небывалого размера белые грибы! Я сразу о них подумал, когда услышал про радиоактивность, а то, что брянская область пострадала больше других в России, я знал. Теперь я надеялся узнать об уровне радиации на загородной, заводской базе отдыха. Но новый знакомый сказал, что пока этот район не обследовал и ничего конкретного сказать не может. Но вообще есть места с очень высоким уровнем радиации, и они носят очаговый характер. Но, к сожалению, от населения скрывают реальное положение дел, подменяя конкретное выявление таких зон словами о соответствии общего радиационного фона допустимому уровню. Кроме этого он рассказал о бесполезности использования обычных дозиметров для оценки реального заражения местности, что требует масштабных и дорогостоящих исследований!
Подтверждение его слов я нашёл уже позднее в статье С.В.Кочева, приведу выдержку из неё:
В Брянской области есть весь набор Чернобыльских зон, включая зону отчуждения, где постоянное проживание населения запрещено.
В Орловской, Калужской и Тульской областях, отмечены только зоны проживания с правом на отселение. А зона 4 так и вовсе имеется в 14 регионах, включая довольно удаленные от места катастрофы Ленинградскую область и Мордовию. В соответствии от зоны проживания для населения предусмотрено ряд льгот.
Так, в зоне 3 работающие граждане дополнительно получают по 1000 рублей в месяц из регионального бюджета (для безработной сельской Брянщины – большие деньги), неработающие – по 150 рублей в месяц. Имеется право более раннего выхода на пенсию. Продолжительность декретного отпуска – в два раза больше, чем в целом по стране. Кроме того есть дополнительные детские льготы. Раньше существовало даже льготное поступление в ВУЗы, но два года назад это право у «чернобыльцев» забрали.
— С тех пор, можно сказать, почти ничего не изменилось: как были земли поражены опасными радионуклидами, такими они и остаются.
Главные из них это, конечно, цезий-137 и стронций-90. Период полураспада цезия почти закончился, но до полного еще далеко. А стронций – это на века.
На Брянщине, представлены все радиационные зоны, прописанные в чернобыльском законе. Есть та самая пресловутая зона отчуждения с несколькими деревнями — людей оттуда эвакуировали.
Зона отселения — 202 населенных пункта, около 80 тыс. человек. Загрязненность почвы цезием-137 здесь выше 15 кюри на квадратный километр.
Далее зона проживания с правом на отселение — 237 деревень и городков, 125,5 тысячи человек. Загрязненность почвы цезием-137 от 5 до 15 кюри.
Зона проживания с льготным социально-экономическим статусом — 535 населенных пунктов с населением 147, 5 тысячи человек. Радиоактивного цезия здесь меньше всего — от 1 до 5 кюри на квадратный километр.
В Брянской области почв с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/км2 насчитывается 464,8 тыс. гектаров — это 27,7 % от всех сельскохозяйственных угодий. Наиболее загрязнены земли Новозыбковского, Красногорского, Злынковского, Гордеевского, Клинцовского, Климовского и Стародубского районов. Здесь 34,2 % почв имеют плотность загрязнения выше 5 Ки/км2 (160, 2 тыс. га). А уровень загрязнения радиацией пастбищ в 2 раза выше, чем пашни.
Процесс очищения земли от цезия-137 идет очень медленно. За прошедшие десятилетия в группу чистых перешло чуть более 12% сельхозугодий. Это происходит только там, где загрязнения не выше 1 Ки/км2. (После аварии на ЧАЭС, по некоторым данным, одним кюри на квадратный километр был поражен весь СССР и часть Западной Европы – "Росбалт"). Почти все эти земли обрабатываются, на них выращивается продукция, чистота которой зависит от применения специальных агротехнических приемов. Все это требует больших вложений. В федеральные программы уже несколько лет на эти цели средства не закладываются.
И эти радиоактивные вещества могут вообще не давать никакого фона, их главная их опасность не в радиоактивном излучении, а радиотоксичности.
Радиотоксичность проявляется, когда эти вещества попадают вовнутрь человеческого организма. Даже сверхмалые количества этих веществ гарантировано убьют человека. Не сразу, процесс может занять годы, но печальный результат неизбежен.
Просто для справки: смертельная доза печально знаменитого полония-210 при попадании его в легкие – всего 0,6 микрограмма. Для цезия-137 – чуть больше, на уровне нескольких микрограммов. Разница лишь в том, что полоний убьет вас в течение нескольких недель, а цезий – в течение нескольких лет.
Но один бытовой дозиметр не в состоянии зафиксировать излучение от таких «смертельных» количеств цезия и полония.
Весь природный калий, например, радиоактивен. Но количество калия в вашем организме величина постоянная и сколько бы вы не ели бананов, накапливающих радиоактивный калий, его излишки тут же выведутся, как только вы сходите в туалет.
То ничтожное излучение, которое дают смертельные дозы свежевыпавших радиотоксичных изотопов от ядерной аварии, они просто потеряется на фоне естественного фона и бытовой радиометр его не зафиксирует.
Запомните раз и навсегда, радиоактивное загрязнение не измеряется ни в «микрорентгенах», ни в «микрозивертах», как вас сейчас пытаются уверить власти и СМИ.
Оно измеряется совсем по другому не дозиметрами, а спектрометрами, и в других единицах, в Кюри или Беккерелях, показывающих сколько распадов происходит в радиоактивном изотопе в единицу времени.
А вот когда вас начинают успокаивать, что «фон в норме», не приводя ни конкретных цифр по изотопам, ни динамики изменения фона, то это говорит лишь о том, что вам полоскают мозги и что в реальности наступил лютый капец. А если при этом еще и отключают мониторинговые станции, который могут передать какие-то показатели кроме «фона», то это означает (сейчас я скажу страшную вещь), что мало кто из младенцев, находившихся в эти дни с подветренной стороны, доживет до своего совершеннолетия.
Но это будет не сейчас, а «потом».
А сейчас, вот прямо сейчас все живы и «радиационный фон в норме».
Поводов для волнения нет!
. - . - .
Эту выдержку из статьи, я тоже мог бы не приводить, но уже после увольнения из ВС в 2003 году, я работал в охранных структурах в Москве.
На должность частного охранника объектов столицы приезжали кандидаты практически из всех регионов страны, были и из Брянской области. Я помню, как одна женщина рассказывала мне, что её деревня находится в зоне отселения и ей выдали сертификат на покупку жилья в другом регионе.
Другой мой охранник, приезжая на вахту, привозил мне в качестве угощения баночку медку со своей пасеки. Когда я начал более подробно расспрашивать его о житье – бытие, то он сказал что живёт в зоне, где проживание запрещено, но многие его односельчане живут и в ус не дуют!
Вот тогда я и задумался о его медке?! А сколько таких продуктов продаётся у нас втихомолку, и никто это не контролирует!
Но Чернобыльскую трагедию, так или иначе, мы уже пережили или переживаем, и не дай нам Бог увидеть ядерную войну, к реальности которой мы приблизились сегодня непозволительно близко!!!
Не важно, кто первый на кнопку нажмёт…
О, бедной планеты обугленный рот!
Кричит: «Что творите вы, люди, со мной?
Поймите, земляне, мы в связке одной!
Нам вместе лететь в термоядерный ад.
Закрою глаза — океаны кипят.
Есть время — пока что! Но время не ждёт…
Сегодня в Припяти тронулся лёд.
Чернобыль, Чернобыль — вселенская боль!
Чернобыль — за души ослепшие бой:
Неужто меня не прикрыл ты собой,
О пленники горькой юдоли земной,
Мы спаяны вместе, мы в связке одной!
Не важно, кто первый на кнопку нажмёт!»
О, бедной планеты обугленный рот!
Ю. Друнина
Под грифом сов. секретно, без цензуры (часть 15)
27 декабря 202227 дек 2022
82
22 мин