Найти тему
Аналитика о разном

Подводя итоги года: реформа армии.

После отчётов о проходящих событиях, на уровне верховного командования были сделаны некоторые выводы. В частности приняты решения о восстановлении армейских возможностей в рамках предстоящих вызовов. В принципе можно говорить о судьбоносных вызовах этого и предыдущих лет, на которые в конце концов всё-таки обратили внимание.

Ранее на глобальном уровне выстраивали структуру для работы с региональными угрозами. Потому что возможность глобального конфликта с большими государствами не представлялась актуальной. РВСН должны были просто своим присутствием нейтрализовать такие события. На проблемы такого планирования событий, в принципе, обращали внимание очень многие. По достаточно очевидным поводам.

Поводы эти со временем становились всё более и более прозрачными, вплоть до событий, которые идут прямо сейчас. Когда крупнейший военный блок мира ведёт "гибридную прокси войну", пока ещё в скрытом виде, стесняясь происходящего, но это "пока". Да и всегда раньше вставал вопрос, "когда именно можно применять спецбоеприпасы". Потому что "весь мир в труху" - говорить легко, а применять торопиться не хочется.

Таким образом в конце 90-х сформировался запрос на силы постоянной готовности, для проведения контр-террористической операции. Может помните такое. После этого случились события 2008 года, которые показали актуальность таких сил. Соответственно развитие в данном направлении было продолжено.

Не хочется грузить подробностями реформ последних двух десятилетий. Самое главное, что случилось - были сформированы действительно большие части с контрактной армией. Переводить сразу большую армию на контрактную основу было бы слишком затратно, а так - потихоньку обновляли вооружение, технику, оставляли специалистов на контракте. Говорить про развал общей армейской системы любят многие, но у предыдущей армейской структуры были некоторые проблемы, про которые не любят говорить. А так - из относительно небольших сил постоянной готовности, за 20+ лет выросла профессиональная контрактная структура, без массовых призывников, которую новой реформой будут масштабировать. Из бригад - в полноценные дивизии.

Фото для иллюстрации из интернета.
Фото для иллюстрации из интернета.

До недавнего времени нам любили рассказывать про "компактную армию" для решения локальных вопросов. Сейчас идёт речь уже про полноценные дивизии для решения более крупных вопросов. От малого к большому. Вместе с этим мы видим решение вопросов оснащения армии. Последние события показали "определённые проблемы" с этими вопросами. Тем не менее процесс двигается.

После прямого столкновения с силами вооружёнными и оснащёнными частично "по стандартам НАТО" мы видим, что катастрофы не происходит. Каких-то вундервафель не обнаружено. Форумные баталии о "прорывном вооружении и технике" по многим образцам успешно закончились, после массового реального применения многое стало понятно.

Таким образом мы видим, что уроки происходящего в том или ином виде восприняты, и для более крупного конфликта будут использовать классические армейские дивизии, а не бригады, про проблемы которых высказывались практически все. Также повышается общее финансирование всего военного хозяйства, что не может не радовать. И это не просто для "освоения средств", а про реальное применение. Далее уже по цепочке идёт финансирование кучи производств. Но это не для всех очевидно. Но об этом уже в другой раз.

Спасибо за прочтение. Лайк и подписка приветствуются. Хочется обсудить - пишите в комментариях.