Я не чувствую. Да, какие-то поздравления с чем-то новым, сказанные на бегу и впопыхах. Рекламы на оренбургских голубых экранах, где гуттаперчевые идеальные семьи дарят друг другу красивые муляжи подарков. Ложь во благо, чтобы не то чтобы забыть, но хоть как-то отдалиться. Оно и понятно — какие события, такой и праздник.
В сети ходят ролики как Дед Мороз приезжает на места дислокации войск на БТРе, а возле новогоднего поезда из его резиденции полно бойцов Росгвардии и полицейских. За тонкой красной линией взрываются отнюдь не шутихи, а трассеры, в ночном небе увы не фейерверки. Но маячит Новый год яркими пятнами гирлянд, что отражаются в широко распахнутых глазах детей и мы надеемся. На мир, на другую, лучшую жизнь. И хочется сказать, что это свет в конце тоннеля, но не говорится от чего-то и всё тут.
Меня умиляют советы всевозможных коучей о том, что праздниксам не придёт и настроение нужно создавать себе самому. В моём восприятии этовсё равно, что поднимать штангу из последних сил и говорить: «Нееет, я заставлюсебя радоваться, нас просто так не возмёшь!» Да бросьте. Настроение либо есть,либо нет, а праздники просто могут не случится. Даже сельдь под тулупом упрекрасной хозяйки не всегда хорошо получается, что уж говорить о тонкихнастройках души человеческой. Увязшие в традициях мы не допускаем, что можетбыть по-другому и что это необязательно плохо.
А вы заметили, как роскошью стали простые в общем-то вещи.Допустим, сейчас многое может помешать быть вместе с любимыми, потому что таковэтот год и календарь на следующий воспринимается иногда сквозь сводки новостей,как нечто очень оптимистичное. И состояние покоя. Редкий гость, в которогопостоянно тыкают иглы событий. Ещё этипредпраздничные стометровки. Глядя на сограждан, хочется прислониться к стене истоять не отсвечивая пока праздничные закупки не закончатся.
Так что же позволяет нам не съехать с катушек, вставать поутрам, делать дело? Мой ответ прост.Вечность. И это отнюдь не что-то холодное и тёмное. Вечность, это дети, чтоскачут вокруг вас на детской площадке, это ладонь в ладони и всепонимающиеглаза человека который рядом. И будет рядом, что бы не случилось. Цветы в рукахспешащего на свидание и объятия возле ёлки в парке, с самыми близкими. И,конечно же, первые следы прохожего по первому снегу, первого числа Новогогода…
* * *
Я выключил в доме весь свет,Но в нём неожиданно стало светло.Я вижу, как город стоит, весь в искрах,заиндевевшей рекой.Устал наблюдать откровения,Так часто похожие на ремесло,Но бог с ним со всем, я прошу: седоглазый январь,Принеси мне покой.На выжженном поле внутри прорастает—Жаль, медленней, чем я хотел,Но тонкая флора—не сельхозкультура,Она на заказ не растёт,Всё это лишь передышка на фронте,Я редко на нём не у дел.Я слышу поющее пламя—Но это в окопе зажгли огнемёт.Оставь же мне, Господи, правоПрожить эти дни только как хочу,Позволь мне по-прежнему видеть картины,Свети мне горящей строкой.Быть может, не зря два столетия в полеСтою и надрывно кричу.Так дай же мне этой воды,Седоглазый январь,Принеси мне покой.
PS: Вечность это любовь.
Специальный проект «Оренбург Медиа» — Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи
Текст и фото: Олег Рукавицын