Найти тему
Историк Андрей

"Отступления не будет!" Поразительный пример храбрости и героизма русских солдат

"Нет в мире большей любви, чем отдать свою душу за други своя!"

Просто диву даешься... Почему русские александровско-николаевские солдаты первой половины XIX века, забитые, обезличенные, в мирное время замученные бесконечный казенной "прусской муштрой", на полях сражений проявляли себя удивительными подвигами героизма и самопожертвования?

О тяжелых социальных и бытовых условиях в которых жили солдаты того времени и о мизерных наградах, которые они получали за свои подвиги, я уже писал. Русских солдат-рекрутов в то время, лишенных практически всех привычных человеческих благ, тогда с полным основанием можно было отнести к деклассированных элементам.

"У нищих и солдатушек не спрашивали странники (счатливы ли они)..." - писал великий русский поэт Н.А. Некрасов в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо?" - "Солдаты дымом греются, солдаты шилом бреются - какое ж счастье тут!?".

И будущие этих "солдатушек" было также очень неопределенным.

Даже если такому солдату и посчатливится дожить до окончания своего 25-летнего срока службы, чаще всего он оказвался в положении не прикаенного инвалида. В рекруты-новобранцы ведь, как правило, отдавали неженатых.

Хорошо, если его примет его бывшая деревенская семья. А если нет?

План крепости и цитадели Ленкорани перед их штурмом 31 декабря - 1 января 1812 - 1813 гг. (12 - 13 января 1813 г. по новому стилю). Фото их открытых источников
План крепости и цитадели Ленкорани перед их штурмом 31 декабря - 1 января 1812 - 1813 гг. (12 - 13 января 1813 г. по новому стилю). Фото их открытых источников

Ведь его родители ко времени его возвращения из армии умрут или будут уже стариками и в доме всем заправлять будут уже его братья. Прежде единое хозяйство может быть уже поделено между ними и их семьями. А "лишний рот" никому не нужен...

И, несмотря на неясные перспективы своей нынешней службы и дальнейшего существования на "гражданке", в бою русские солдаты всегда проявляли невиданный героизм и самопожертвование... Почему? Откуда все это?!

Штурм крепости Ленкорани во время в 1813 году в ходе Русско-персидской войны 1804 -1813 годов стоит особняком даже на фоне длинной череды подвигов одетых в серые шинели "нижних чинов" русской армии XVIII - XIX веков.

Казалось бы надежды взять штурмом эту хорошо укрепленную английскими инженерами мощную персидскую крепость нет. Отряд генерала И.В. Гудовича вынужден был отступить от ее неприступных стен потеряв 2 тысячи человек.

18 декабря 1812 года походный войсковой отряд генерала П.С. Котляревского форсировал реку Аракс и прошёл 80 верст напрямик без воды и дорог через солончаки и топи. «Солдаты то переходили топи и болота, вязнув в них по грудь, то переносили ужасные снега и метели».

Войско претерпело тяжёлую нужду в питьевой воде и пище. К счастью 20 декабря удалось захватить у местных персов скот.(В.А Соллогуб).

Генерал Петр Степанович Котляревский (1782 - 1851 гг.), руководивший походом к Ленкорани и ее штурмом). Фото их открытых источников
Генерал Петр Степанович Котляревский (1782 - 1851 гг.), руководивший походом к Ленкорани и ее штурмом). Фото их открытых источников

Генерала Котляреского не зря называли "кавказским Суворовым". Передвижения его войск всегда были стремительными и неожиданными для врага. Но что бы он делал без буквально несгибаемых русских солдат, готовых терпеть любую нужду и лишения?

Вступив на территорию Талышского ханства, русские выбили персов из Аркиванской цитадели и направились в Гамушевань, где союзник России, Мир Мустафа-хан, заблаговременно отстроил теплые казармы и подготовил склады с запасами провианта.

Между тем Садых-хан с четырехтясячным персидским гарнизоном укрепился в Ленкоранской цитадели. Весь гарнизон по приказу Садых-хана поклялся именем Аллаха и его пророка умереть, но не сдасться врагу живыми и драться до смерти.

Садых-Хан также призвал всех жителей взяться за оружие и принял все необходимые меры для защиты цитадели. Для прострела подступов с севера и запада на бастионах были установлены батареи.

При этом численность русского отряда составляла только 1761 человека. Персидских сарбазов, не считая примкнувшего к ним вооруженного "гражданского" населения, было больше более чем в два раза(!).

После отказа персов сдаться 28—29 декабря русские корабли со стороны реки и русские батареи с суши стали беспрерывно обстреливать цитадель, не добившись однако при этом особого успеха,

Штурм Ленкорани в 1813 году. С картины Ф.А. Рубо. Фото их открытых источников
Штурм Ленкорани в 1813 году. С картины Ф.А. Рубо. Фото их открытых источников

Положение русского отряда становилось критическим. Снаряды заканчивались, а люди страдали от холода. Кроме того, было получено известие о движении Аббас-мирзы к Ленкорани с крупными силами.

"Отступления не будет!" - объявил своим солдатам Котляревский, понимая, что ему и его подчиненным остается только победить или умереть.

Он принимает решение не теряя времени штурмовать крепость. В диспозиции русским офицерам и солдатам указывалось: "Не слушать отбоя, его не будет..." Штурм Ленкорани начался 1-го (по новому стилю 13-го) января 1813 года, до рассвета, в 5 утра...

Колонны приблизились к стенам в полной тишине. Но персы были предупреждены и открыли шквальный огонь. Тем не менее колонны быстро перешли ров и солдаты, приставив лестницы, полезли на стены, навстречу выставленным пикам и летевшим сверху камням и гранатам.

В первых рядах убитыми и раненными убыли почти все офицеры. 1-я колонна, увидев гибель подполковника Ушакова, на время замялась.

Тогда сам Котляревский, несмотря на полученную в ногу рану, встав над телом Ушакова, скомандовал: «Сюда ко мне!» — и лично бросился на штурм. Но вскоре он получил два пулевых ранения в голову и скатился в ров. Но солдаты, даже лишившись своих командиров, продолжили яростную атаку.

Колонны штурмующих быстро редели, а стены ежеминутно пополнялись новыми защитниками цитадели.

Штурм Ленкорани в 1813 году. Фрагмент картины Ф.А. Рубо. Фото их открытых источников
Штурм Ленкорани в 1813 году. Фрагмент картины Ф.А. Рубо. Фото их открытых источников

Отряд слециально отобранных гренадеров 1-й колонны (так называемых "охотников" - добровольцев, сознательно шедших на смертельный риск), сумел взобраться на стену и захватить орудие...,

Герои тут же развернули пушку и открыли огонь картечью по неприятелю. Это облегчило атаку остальным двум колоннам, которые также сумели взобраться на стены и, расходясь во стороны, стали оттеснять врага.

Далее последовала жестокая рукопашная схватка внутри цитадели...

О кровавых последствиях ожесточенных штурмов крепостей русскими солдатами я уже писал в моей статье на Яндекс Дзен. Историк Андрей. "Как поощрялись героические поступки солдат русской армии XVIII - XIX веков?"

После захвата цитадели Ленкорани произошло то же, что ранее случалось при штурме турецких Очакова и Измаила - то есть массовая резня, остановить которую было невозможно. Ведь почти все офицеры в ходе штурма погибли!

Персидский гарнизон был полностью истреблён. Пленных не брали. Садых-хан и около десяти знатных ханов также погибли.

Погибло больше половины солдат и русского отряда. В 17-м егерском полку из 296 человек уцелело всего 74 солдата...

Генерала Котляревского нашли под телами погибших, с вытекшим правым глазом, с раздробленной верхней челюстью и с простреленной ногой, Но он всё-таки остался жив...

Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!