Осталось всего лишь несколько дней до самого яркого и теплого, несмотря на зимние морозы, праздника — Нового года. Это тот день, когда вся семья собирается за столом, звучат поздравления, сияют глаза и улыбки, а атмосфера становится максимально домашней и уютной.
Пришло самое время вспомнить любимые классические советские блюда, которые популярны до сих пор и традиционно сопровождают празднование Нового года практически во всех российских семьях.
1. Оливье
Ингредиенты:
· картофель — 6 шт.
· яйца куриные — 6 шт.
· соленые огурцы — 4 шт.
· морковь — 3 шт.
· вареная колбаса — 400 г
· зеленый горошек консервированный — 1 банка
· зеленый лук — 3 стебля
· майонез — по вкусу
· соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите яйца, картофель и морковь. Обсушите огурцы бумажным полотенцем, горошек откиньте на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
2. Нарежьте мелким кубиком яйца, картофель, морковь, огурцы и колбасу. Измельчите зеленый лук.
3. Соедините все ингредиенты в салатнике, хорошо перемешайте, посолите и заправьте майонезом. Поставьте салат в холодильник, чтобы все вкусы объединились и пропитались соусом.
Если вы готовите блюдо заранее, добавляйте майонез не сразу, а перед подачей на стол.
2. Салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:
· консервированная кукуруза — 300 г;
· крабовые палочки — 400 г;
· рис — 200 г;
· куриное яйцо — 5 шт.;
· зеленый лук — 1 пуч.;
· укроп — 1 пуч.;
· петрушка — 1 пуч.;
· майонез — 125 г;
· соль по вкусу.
Рецепт:
Самое главное для салата — правильно отварить рис. Для этого нужно предварительно его хорошо промыть. В кастрюлю с подсоленной водой всыпьте рис в соотношении 2 к 1. Ставим на сильный огонь и ждем, пока не закипит. Потом сразу сбавьте огонь на минимальное значение, накройте крышкой. Оставьте, пока рис не впитает всю воду. Затем остудите его до комнатной температуры. Яйца необходимо отварить вкрутую, затем охладить и нарезать мелкими кубиками. Далее крабовые палочки нужно нарубить средними брусочками. Откройте банку консервированной кукурузы и слейте сок. Следующим шагом смешайте все нарезанные ингредиенты. Мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп. Отправьте их в салат. Добавьте соль по вкусу, майонез и перемешайте.
3. Селедка под шубой
Ингредиенты:
· филе слабосоленой сельди — 300 г
· картофель — 3 шт.
· свекла — 2 шт.
· морковь — 3 шт.
· яйца куриные — 3 шт.
· лук зеленый — по вкусу
· майонез — по вкусу
· соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите овощи и яйца.
2. Филе селедки нарежьте средними кубиками, измельчите лук.
3. Все овощи натрите на крупной терке.
4. Яичные белки отделите от желтков и также натрите на крупной терке.
5. На дно салатника положите лук, далее селедку и слой майонеза.
6. Выложите слой тертой моркови, немного посолите, смажьте майонезом.
7. Далее идет слой тертого картофеля и майонеза.
8. Свержу выложите тертые белки, посолите и смажьте майонезом.
9. Завершает салат слой свеклы и немного майонеза сверху.
10. Вы можете оставить верхушку с ярким слоем свеклы или же покрыть его тертыми желтками.
4.Курица, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
· куриная тушка — 1 шт.
· картофель — 5 шт.
· майонез — 100 г
· оливковое масло — 2 ст. л.
· соль — 3 щепотки
· перец черный молотый — 3 щепотки
· розмарин — 2 веточки
· чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
1. Куриную тушку вымойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите смесью соли и молотого перца.
2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
3. Смажьте майонезом курицу внутри и снаружи. Отправьте тушку мариноваться в холодильник на 2–3 часа.
4. По истечении времени картофель очистите и нарежьте на кусочки, положите в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом. Сверху поместите куриную тушку, а также веточки розмарина.
5. Запекайте курицу с картофелем 1 час 20 минут при 180°С. Обязательно проверьте готовность! Проткните мясо, если выделяется прозрачный сок, можно доставать тушку из духовки.
5. Мясной рулет для новогоднего стола
Такой рулет готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. Меняться будет только время запекания. В начинку подойдут и другие сухофрукты, а также орехи. Делимся самым простым рецептом, который точно пригодится при подготовке к празднику.
Ингредиенты:
· куриное филе — 600 г
· чернослив без косточек — 70 г
· сметана — 200 г
· растительное масло — 1 ст. л.
· соль — по вкусу
· перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на пласты толщиной 1,5 см. Отбейте мясо с двух сторон, посолите, поперчите и смажьте сметаной.
2. Чернослив залейте кипятком и оставьте, чтобы он стал мягким. Затем обсушите и нарежьте мелко.
3. На каждый кусок филе положите по краю полоску чернослива и заверните мясо в рулет. Обвяжите рулеты кулинарной нитью, чтобы они сохранил форму в процессе выпекания.
4. Сверху каждый рулет посолите и поперчите, смажьте сметаной.
5. Противень или форму смажьте растительным маслом, выложите рулеты швом вниз. Сверху противень или форму закройте фольгой.
6. Запекайте при 180°С 30 минут, далее снимите фольгу и готовьте еще 5 минут до образования румяной корочки.
7. Достаньте рулеты из духовки, накройте фольгой и оставьте в таком виде до полного остывания.
8. Охлажденные рулеты нарежьте и угощайте гостей.
6. Заливное на новогодний стол
Ингредиенты:
· куриные голени — 700 г
· морковь — 2 шт.
· лук репчатый — 1 шт.
· зеленый горошек — 150 г
· зерна граната — по вкусу
· желатин — 20 г
· перец душистый горошком — 6 шт.
· соль — по вкусу
· чеснок — 4 зубчика
· лавровый лист — 4 шт.
· петрушка — 2 веточки
Способ приготовления:
1. Подготовьте куриные голени без кожи, положите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше мяса. Луковицу очистите и положите в кастрюлю вместе с веточками петрушки. Поставьте на огонь.
2. После закипания снимите пену с бульона, добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Варите мясо до готовности.
3. Тем временем замочите желатин в воде. Отварите зеленый горошек.
4. Когда мясо будет готово, слейте бульон и процедите. Мясо отделите от костей и нарежьте. Морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
5. Добавьте желатин в горячий бульон, размешайте до полного растворения.
6. На дно порционных формочек положите зерна граната и немного зеленого горошка. Влейте бульон так, чтобы он только покрыл горошек и зерна. Поставьте в холодильник на 30 минут.
7. Далее смешайте куриное мясо с морковью, оставшимся горошком и чесноком. Выложите в формочки, залейте бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.
8. Подавайте заливное к столу с горчицей и простым соусом из хрена и майонеза.
7. Фаршированные яйца
Ингредиенты:
· яйца куриные — 10 шт.
· шпроты в масле крупные — 1 банка
· сыр полутвердый — 70 г
· сливочное масло — 50 г
· чеснок — 1 зубчик
· икра красная — 100 г
· майонез — 50 г
· укроп — 1 веточка
· петрушка — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Отварите яйца вкрутую. Достаньте желтки и разомните вилкой.
2. Натрите на мелкой терке сыр, выдавите чеснок через пресс.
3. Одну часть желтков смешайте с сыром, сливочным маслом и чесноком. Нафаршируйте массой яйца, сверху положите красную икру и листик петрушки.
4. Для второго варианта соедините майонез с желтками и нафаршируйте массой яйца. Шпроты обсушите от излишков масла, положите по одному на каждое яйцо, украсьте икрой и укропом.
8.Закуска с красной рыбой
Блюда с красной рыбой отличаются особым ароматом и нежной текстурой. Семгу, форель или лосося можно быстро запечь в духовке и дополнить сливочным соусом. А со слабосоленой красной рыбой сделать бутерброды или канапе. Такие традиционные закуски обязательно должны быть на новогоднем столе. Зачастую они пользуются особой популярностью у гостей.
Ингредиенты:
· багет — 1 шт.
· творожный сыр — 200 г
· слабосоленая семга — 200 г
· каперсы — 0,5 банки
· оливки без косточек — 0,5 банки
· оливковое масло — 1 ст. л.
· укроп — 2 веточки
Способ приготовления:
1. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5 см. Положите на противень, сбрызните оливковым маслом и подрумяньте в духовке в течение 7 минут.
2. Каждый кусочек намажьте творожным сыром, положите ломтик красной рыбы.
3. Украсьте каперсами, оливками и укропом.
9.Готовим холодец
Ингредиенты:
· уши свиные — 350 г
· ножки свиные — 770 г
· говядина — 450 г
· чеснок — 25 г
· морковь — 150 г
· лук репчатый — 150 г
· лист лавровый — 3 шт.
· перец горошком — 2 г
· соль —15 г
· вода — 3 л
Способ приготовления:
1. Положите в холодную воду свиные уши и ножки, поставьте кастрюлю на огонь. Для варки лучше взять самую большую емкость. Объем воды должен составлять 3 л. Варите 4 часа на медленном огне, снимая пену.
2. По истечении указанного времени положите говядину. Варите еще 1 час, затем добавьте репчатый лук и морковь целиком. Варите еще 1 час.
3. За 20 минут до готовности добавьте в отвар черный перец и лавровый лист.
4. Выключите нагрев и добавьте соль.
5. Процедите бульон и отставьте в сторону.
6. Мелко нарежьте мякоть свинины и говядины, разложите по неглубоким формам, добавьте сверху чеснок и залейте бульоном.
7. На застывание потребуется 6–12 часов.
8. Подавайте холодец, нарезая на порционные кусочки
.
10. «Наполеон» на новогодний стол
Ингредиенты:
Тесто:
· пшеничная мука — 2 стакана
· молоко — 1 стакан
· маргарин — 250 г
· лимонный сок — 1 ч. л.
Крем из сгущенки:
· сгущенное молоко — 380 г
· масло сливочное — 150 г
Заварной крем:
· яйца куриные — 3 шт.
· сахар — 1 стакан
· сливочное масло — 120 г
· теплое молоко — 0,5 стакана
· пшеничная мука — 1 ст. л.
· ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
1. Маргарин нарежьте кусочками, смешайте с мукой и порубите ножом до мелкой крошки.
2. Соберите крошку и постепенно влейте по центру молоко. Также влейте лимонный сок.
3. Вымесите однородное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
4. Тем временем приготовьте два вида крема. Для первого взбейте сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом.
5. Для заварного крема взбейте яйца с сахаром, добавьте к массе теплое молоко и муку. Поставьте на маленький огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая.
6. Снимите с огня, остудите до теплого состояния, добавьте размягченное сливочное масло и ванилин, взбейте миксером.
7. Крем поставьте в холодильник.
8. Достаньте тесто из холодильника и разделите на семь равных частей. Каждую раскатайте тонко прямо на пергаменте, поместите на противень и выпекайте при 180°С в течение 5–7 минут до хрустящего состояния.
9. С помощью тарелки подровняйте коржи, сформируйте торт, промазывая каждый корж сразу двумя видами крема.
10. Посыпьте торт измельченной крошкой от обрезков и поставьте в холодильник под гнет на ночь.
11. Торт должен пропитаться, тогда он будет очень нежным и вкусным.