Делимся лайфкахами, как снизить калорийность популярного блюда.
У большинства россиян Новый год ассоциируется прежде всего с тазиком оливье и мандаринами. В обиходе даже появилось такое выражение, как «мандариновое настроение». Вы удивитесь, но два главных праздничных «аксессуара», оказывается, можно совместить. Но это еще не все.
О калорийности оливье знают все, но в Новый год обычно делают ставку на то, чтобы было вкусно, потому как «полезно» для многих по определению таковым быть не может. Но это вовсе не так.
Рассказываем, как сделать новогодний оливье полезным без ущерба для вкуса.
Прежде всего разберемся с ингредиентами. Да, многие по традиции кладут в салат колбасу, консервированный горошек, соленые огурцы и майонез.
Но у этих продуктов есть отличная замена. Положите в салат вместо колбасы отварной телячий язык или более бюджетную отварную грудку. Баночку горошка замените на замороженный — его лучше поискать заранее, так как он есть не везде (лично мы, в нашей редакции, обойдя несколько супермаркетов обнаружили заветную упаковку только в «Перекрестке»).
Вместо соленых огурцов можно положить маринованные, но это уже по вкусу.
Ну а майонез, в идеале, лучше заменить на натуральный йогурт, или сметану*. (Для тех, кому совсем невмоготу, то можно разбавить популярный соус йогуртом). И да, чтобы заправка для салата заиграла уж совсем новыми красками, понадобится мандарин.
Чуть ниже еще расскажем, как готовить картошку и морковь.
Но обо всем по порядку.
Итак, что нам понадобится (на 2,5 кг салата):
- Отварной телячий язык или куриная грудка — 400 гр
- Картофель — 200 гр
- Морковь — 200 гр
- Маринованные корнишоны — 60 гр
- Горошек замороженный — 150 гр
- Заправка для салата — 180 гр
- Мандарин — 1 шт.
- Яйцо — 4 шт
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Чтобы сохранить полезные свойства картофеля и морковки, варить их не стоит. Для нашего полезного оливье эти овощи следует запечь в духовке, выложив их на фольгу (блестящей стороной внутрь). Далее их солим, перчим, заворачиваем и ставим в духовку на 45 минут при 180 градусов.
- Далее даем картофелю и моркови остыть и очищаем их от кожуры
- Нарезаем овощи средними кубиками и кладем в большую миску, разделяя их пальцами
- Вареные яйца также режем кубиками
- Также поступаем и с маринованными огурчиками
- Замороженный горошек заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и добавляем в салат
- Мясо режем средним кубиком и кладем в миску
- Разрезаем мандарин пополам, выдавливаем сок в заправку для салата (йогурт, сметана или смесь с добавлением ложки майонеза), предварительно выложенную в миску и тщательно. В качестве эксперимента мы также попробовали приготовить заправку с лимоном, а потом и с грейпфрутом — оба варианта нам тоже понравились
- Заправляем салат
Оливье можно есть сразу — в этом случае все ингредиенты будут играть «соло». Если же нужна симфония вкуса, то салату нужно дать немного времени, чтобы он настоялся. Идею рецепта мы подсмотрели у шеф-повара Александра Бельковича, но кое-что добавили и от себя.
Читайте также на нашем сайте "Колибри":
*Диетолог Гинзбург нашел полезную и доступную замену майонезу на новогоднем столе
ЭКСКЛЮЗИВ Рейтинг мандаринов от «Колибри»: откуда привозят самые вкусные фрукты
ЭКСКЛЮЗИВ Дамский и пикантный: готовим легкий новогодний салат с виноградом