Эти сорта сыра можно определить по характерному зеленовато голубому узору внутри разреза. Для изготовления в данные сыры заносят споры плесени, а затем внутри самого сыра делают небольшие полости (воздушные каналы), чтобы плесень развивалась внутри сыра.
1. Рокфор
Рокфор - французский сыр, который делается из овечьего молока, а назван в честь одноименного посёлка в Руэрге. Вкус сыра насыщенный, с остро-солеными нотками и небольшой кислинкой.
2. Горгонзола
Горгонзола - итальянский родственник рокфора, который отличается чуть более зеленоватой плесенью и выраженным островатым вкусом.
3. Камбоцола
Камбоцола - немецкий сыр с белой и голубой плесенью, который сочетает в себе вкус камамбера и рокфора.
4. Данаблю
Данаблю - датский сыр, который отличается весьма насыщенным ароматом, ярко-выраженным соленым привкусом и терпкими земляными нотками.
5. Баварский голубой сыр
Баварский голубой сыр - родной брат камбоцолы. В нем также присутствуют два вида плесени, но он менее соленый с более кремообразной структурой.
5. Блюшатель
Блюшатель - мягкий швейцарский сыр кремового цвета с голубой плесенью из коровьего молока, который имеет терпкий аромат и маслянистую структуру.