Найти в Дзене
История в подлинниках

В погоне за оружием предтеч. Часть 2: СССР- Германия

Погоня за мифическим супероружием древних продолжается. Разведчик Яков Блюмкин не оправдал надежд советского руководства и был расстрелян. При этом основная задача не решена. Эстафету в гонке за могущественными технологиями подхватывает спецлаборатория «Андроген».

Друзья, с началом цикла о поисках фантастических технологий вы можете ознакомиться в предыдущей статье по ссылке. Просим учитывать, что мы представляем вам лишь одну из версий прошлого. Ни в коей мере не претендуем на истину в последней инстанции.

Итак, история одного из самых активных персонажей от советской разведки, товарища Блюмкина закончилась печально. Через несколько лет после удачной экспедиции в Тибет, где ему удалось руками пощупать уникальные древние приборы, чекиста расстреляли.

Вот, что удивительно, если разведчик на самом деле обнаружил древние технологии, то почему они не проявились в последствии? Или все-таки проявились? Давайте попробуем разобраться вместе.

В архивах исследовательского института «Ромб» есть документ, датированный 1939 годом. Это служебная записка начальника спецотдела НКВД «Андроген» капитана Савельева.

Вячеслав Менжинский. Его приказом в 1933 году основан проект "Андроген".
Вячеслав Менжинский. Его приказом в 1933 году основан проект "Андроген".

Чекист докладывал первому заместителю наркомата внутренних дел В.Н. Меркулову об итогах командировки в Германию, и о своих личных беседах с антропологом Гансом Гюнтером.

Немец сообщал, что наиболее перспективные германские разработки в области вооружений связаны с Тибетом и Антарктидой. Гюнтер утверждал, что ученым рейха удалось получить информацию, которая совершит революцию в немецком ВПК.

Савельев был уверен, что речь идет именно о древнейших технологиях, добытых в ходе немецкой экспедиции 1938 года в Тибет и Антарктиду. Вместе с этой информацией ему предоставили схему обширных подземных коммуникаций, проложенных в глубине ледяного континента.

Капитан был убежден в серьезности разработок немецких исследователей. Он писал в своей докладной:

«Я убежден, что Гюнтер ориентировал меня в необходимости проведения аналогичных исследований советской стороной в рамках имеющегося договора».

О каком договоре речь? Скорее всего здесь упоминается соглашение о сотрудничестве НКВД СССР с управлением безопасности Германии. В одной из архивных папок НИЦ «Ромб» подобные материалы фигурируют.

-3

По крайней мере очень на это похоже. Иначе объяснить откровения немецкого антрополога довольно сложно.

Само соглашение очень любопытно. Например, в нем есть такой абзац:

«Стороны будут способствовать расширению и углублению сотрудничества между нашими странами в области сокровенных тайн, теозоологии, теософии, паранормальных и аномальных явлений, влияющих на социальные процессы и внутреннюю жизнь государств».

Этот документ также упоминается в книге В. Карпова «Генералиссимус». И хотя многие официальные историки считают его фальшивкой, сам автор до последнего отстаивал подлинность бумаги. Впрочем, сейчас, использую информацию лишь из открытых источников, мы в этом точно разобраться не сможем.

Так или иначе, Ганс Гюнтер обмолвился Самойлову о том, что вскоре у его страны появится некое сверхоружие, которое будет способно практически мгновенно стирать с лица Земли целые города. И эта технология разрабатывается на основе тибетских манускриптов.

Конечно, к таким заявлениям можно было бы относиться легкомысленно, если бы не горькая историческая правда. Ведь, спустя всего шесть лет, американцы, воспользовавшись захваченными немецкими разработками и научным потенциалом, создают ядерное оружие.

Хиросима. 1945 год.
Хиросима. 1945 год.

Недолго думая, янки демонстрируют всем миру на что способна их новая технология. Два уничтоженных японских города навечно останутся позорным, кровавым пятном на совести правительства США.

Однако вернемся в 1939 год.

В январе начальник 5-го отдела НКВД СССР Деканозов представляет тому же Меркулову расширенный доклад о тибетской экспедиции Блюмкина 1925 года. В нем он систематизирует сведения о контактах разведчика с далай-ламой XIII.

Автор доклада подчеркивал, что сведения Якова Григорьевича о реальном существовании супероружия древних вероятнее всего правдивы. Более того они стали известны разведке Германии еще в 1929 году и подтвердились в ходе организованной ими экспедиции в Тибет в 1938.

Эрнст Шефер в тибетской экспедиции 1938-39 г
Эрнст Шефер в тибетской экспедиции 1938-39 г

Деканозов утверждал, что технологии протоцивилизации легли в основу разработок ракет ФАУ. Более того, службист был уверен, что немцы завладели и более серьезной информацией.

Своими доводами Деканозов аргументирует организацию советской экспедиции. К нему прислушались, но было поздно. Группа Савельева, толком не развернувшись, была отозвана весной 1939 года из-за начавшихся боевых действий между Тибетом и Китаем.