Художник Н. С. Матвеев был широко известен до революции, а после нее оказался почти забыт. Не вписался он в советское искусство и не находил вдохновения в новой политической реальности. А жаль, ведь работы у него действительно интересные.
О самом художнике известно немного. Николай Сергеевич Матвеев родился в 1855 году в Москве в богатой купеческой семье, отец был художником-любителем. В 1862 году Матвеева отдали в подготовительную школу при престижной Немецкой Петропавловской гимназии, затем в саму гимназию. В 1872—1881 годах он в качестве вольноприходящего учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где дважды в качестве поощрения получал малые серебряные медали. Наставниками его были известные художники Е. С. Сорокин и В. Г. Перов. Училище он закончил со званием неклассного (вольного) художника. В начале 1880-х годов Матвеев посещал рисовальные вечера в мастерской И. Е. Репина, с которым впоследствии был очень дружен. Репин даже написал портрет его сына. В 1901 году Матвеев вступил в Московское общество любителей художеств, куда входил коллекционер П. М. Третьяков. Третьяков купил несколько работ художника, самая известная из которых – «Сумерки».
Матвеев участвовал в многочисленных выставках: ученических МУЖВЗ (1877—1881); как экспонент ТПХВ (1887—1906); Санкт-Петербургского Общества художников (1891—1917); Общества художников исторической живописи (1895—1898); Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде (1896); ОБИС (1925). В 1896 году он стал одним из основателей Общества художников исторической живописи, в котором был назначен ответственным секретарем. До революции вышло два альбома с репродукциями его работ. Также он был художественным критиком в газете «Русский листок».
К революции художник отнесся со скептицизмом. В 1918 году Матвеев вошел в Комиссию по охране памятников и художественных сокровищ при Совете Рабочих и Солдатских Депутатов. Картины он писал редко, больше занимался реставрацией. Новая реальность на творчество его не вдохновляла, как и новые течения в искусстве. В итоге при новой власти художник был быстро забыт. Умер он в 1939 году.
Другие работы автора
В коне 19 века оппозиционные идеи в творческой среде были в моде. Картины на тему тюрем, каторги и жизни заключенных были частым явлением, при этом публика по умолчанию считала, что речь не об обычных уголовниках, а непременно политзаключенных. Вот и этот благообразный господин, вероятно, очередной борец с властью. Окна в тюремной церкви зарешечены, во время венчания венцы над головой держат сами тюремщики. Но один намек на обычную жизнь все-таки есть - пара стоит на куске розового атласа. Это старая подзабытая ныне традиция. При этом было даже поверье, что тот из пары, кто первый успеет на него ступить, будет в семье главным.
Пожар в деревне - настоящее бедствие, ведь так могла сгореть за раз половина домов. Люди, пытающиеся иконами отпугнуть огонь, были обычным делом. Кстати похожая картина есть у другого художника - Бухгольца.
А на этой картине изображен старинный способ гадания - стать спиной к воротам своего дома и перекинуть, не глядя, через плечо обувь, чтобы она оказалась на улице. Затем девушки выходили за ворота и смотрели, в какую сторону направлен носок обуви. Оттуда и ждать жениха.
Евпраксия Рязанская по легенде была византийской принцессой и женой сына рязанского князя, славившаяся своей красотой. Во время татаро-монгольского ига хан Батый захотел захватить город. Князь решил, чтобы выиграть время и собрать армию, направить монголам богатые дары с просьбой не нападать. Чтобы показать серьезность своего предложения и выказать уважение, с миссией он отправил своего сына Федора. Кто-то из недоброжелателей рассказал монгольскому развратнику, что у Федора есть красавица-жена, и тот потребовал, чтобы муж отправил ее к нему. Федор отказался, за что был убит. Когда Батый захватил Рязань, Евпраксия вместе с маленьким сыном спрыгнула по одной версии с крыши своего терема, по другой - с колокольни. В итоге ее и мужа канонизировали.
этот пост также можно увидеть на моем канале тут
#картина #живопись #искусство #художник #история #биография