Фильм "Алые паруса" великолепного режиссера Александра Птушко знают все. А вот более поздняя экранизация, созданная в 1982 году режиссером-мультипликатором Борисом Степанцевым, известна гораздо хуже. Между тем, она гораздо ближе именно к духу и сути произведения Александра Грина.
Впрочем, давайте по порядку. Итак, Борис Степанцев - уникальный талантливый советский мультипликатор, прославившийся своими чудесными работами. Все мы знаем и "Щелкунчика", и "Карлсона" и "Вовку в тридевятом царстве". Согласитесь, очень интересные - и очень разные работы. Степанцев был прирожденным экспериментатором, он мечтал соединить в одной работе и игровой и мультипликационный фильмы. А самой большой его мечтой было поставить "Алые паруса" (тем более, что в молодости он пять прослужил на флоте).
Путь к осуществлению этой мечты занял у мастера долгие годы - обдумывался, обкатывался и опробовался замысел, подбирались художники, актеры, музыка... В результате на свет появилась "Ассоль" - уникальный, ни на что не похожий телевизионный фильм, напоминающий порой то ли старинную гравюру, то ли пересвеченную солнцем фотографию.
Борис Степанцев удивительно точно подобрал актеров буквально на все роли. Пожалуй, больше всего мне понравился Лонгрен в исполнении Лембита Ульфсака. Великолепен Меннерс Владимира Сошальского. Совершенно чудесный сказочник получился у Игоря Ясуловича.
Ассоль... Пожалуй, она именно такая, какой описал её Александр Грин - нежная, доверчивая, мечтательная девушка-девочка, живущая больше в мире фантазий, чем в реальности. Сыграла ее актриса Елена Зайцева, которой в то время едва исполнилось двадцать лет. Чуть меньше мне понравился Грей - Андрей Харитонов. Он абсолютно идеально подходит на эту роль внешне, но мне показалось, что играть "немую" роль актеру было не очень интересно.
Да, актеры в фильме не говорят ни слова. Они действуют на фоне нарисованных пейзажей и получается то ли пантомима, то ли легкий замедленный танец. Весь фильм сопровождает закадровый текст, который читает Геннадий Бортников. Это еще больше отдаляет картину от того, что можно назвать "реальной жизнью" и приближает ее к Грину, написавшему, по большому счету, даже не историю - негромкие размышления о верности себе и своей мечте.
Две экранизации одной и той же книги - а какие разные получились фильмы! Яркий, сочный, жизнеутверждающий фильм Александра Птушко - гимн жизни и любви, наполненный жизнью, солнцем, морем, криками чаек... И тихая акварельная картина Бориса Степанцева - нежная, как вера в мечту.
"Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя."
Александр Грин
А вы смотрели этот фильм? Что скажете?