Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Поговорим о сыре

Продукт, о котором можно говорить много, долго и (редко когда без повышенного слюноотделения) - да, это про сыр!

Сыр является одним из наиболее значимых продуктов для человека еще с древнейших времен. Его ценят за легкость и длительность хранения, а также за высокое содержание жиров, белков, кальция и фосфора и, конечно же, за его широкое разнообразие вкусов! Всего в мире насчитывается более тысячи различных сортов сыра, а если говорить про возникновение этого продукта, то правильнее всего будет взять временной промежуток от 8000-5000 лет до нашей эры, примерно, когда происходило массовое одомашнивание овец, да, да, про коровок пока никто не говорит!

Сейчас наиболее популярным молоком, применяемым в производстве сыра, является коровье, но также широко используется молоко коз, овец, верблюдов и буйволов. В последние годы, я бы сказала, примерно 10-15 лет, огромную популярность приобретают сыры на растительной основе, веганские, так сказать, которые не содержат в себе компоненты животного происхождения.

-2

Больше сыра Богу сыра!

-3

На самом деле, если рассмотреть все градации, типы, виды и сорта сыра, то можно написать текста на диссертацию, однако, попробуем выжимками разобраться, какие бывают сыры и в чем их отличительные особенности.

Во-первых, сыры делятся по типу молока: сыры из коровьего молока, овечьего, буйволиное (моцарелла и буратта вошли в чат!).

Во-вторых, они классифицируются по плотности и консистенции: мягкие, рассольные, полутвердые и твердые.

В-третьих, выделяют классификацию сыров по жирности: обезжиренные (менее 20%), легкие (15-30%), нормальные (40-50%), жирные ( от 60% до бесконечности:)

Интересные и необычные факты о сыре: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/10-interesnyh-i-neobychnyh-faktov-o-syrah-63aadcb514a60e7138b31e49

Сыры с белой плесенью: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/syry-s-beloi-pleseniu-63aaeb61ac0625672aafb016

Сыры с голубой плесенью: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/syry-s-goluboi-pleseniu-63aae37214a60e7138b6ad75

Рассольные сыры: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/rassolnye-syry-63aae980ac0625672aad8bb0

Твёрдые сыры: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/tverdye-syry-63aae4a08fec6a40fe84638b

Самые необычные сыры: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/samye-neobychnye-syry-63aae6ecefe5a77583288570

Про сыр и вино: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/sladkaia-parochka-syr-i-vino-63aae1d034b0e11cbb9acf34

Еда
6,93 млн интересуются