Найти тему

Празднование Дня наклонной башни Демидовых собрало 26,5 тыс. человек на Урале

Празднование Дня наклонной башни Демидовых собрало 26,5 тыс. человек на Урале

Невьянская наклонная башня ru.wikipedia.org
Невьянская наклонная башня ru.wikipedia.org

День Невьянской наклонной башни Демидовых, который отмечался в выходные в Невьянске Свердловской области, собрал 26,5 тыс. человек. Об этом сообщили в понедельник в департаменте информационной политики региона.

"В минувшие выходные Невьянск стал точкой притяжения для 26,5 тыс. уральцев и гостей региона. В Свердловской области в 20-й раз отметили День чествования наклонной башни Демидовых",
говорится в сообщении.

Особенностью праздника в этом году стали рекордное количество участников ярмарки-выставки народных промыслов – 110 человек и театрализованные экскурсии.

"Посетители увидели сцену встречи Петра I и Никиты Демидова, узнали, как приехал на Урал выполнять веление Петра Великого Акинфий Демидов, как создавался невьянский завод – лучший железоделательный завод не только в России, но и в Европе. <…> Кульминацией мероприятия стал мэппинг [видеопроекция]на саму башню: уникальное сооружение впервые стало полноценным участником праздника, рассказав через видеообразы историю строительства", - рассказали в департаменте.

Невьянская наклонная башня, которую ежегодно посещают порядка 100 тыс. человек, была построена в первой четверти XVIII века после возвращения из Италии промышленника Акинфия Демидова. Там он увидел Пизанскую башню и был настолько поражен, что потребовал построить подобное сооружение в своем родном городе. По одной из версий, Невьянская башня наклонилась во время строительства и достраивалась с учетом появившегося наклона — чуть больше трех градусов. Башня является символом Невьянска. Праздник ее чествования отмечается с 2002 года, он вошел в число 15 объектов, вынесенных на открытое голосование на присвоение статуса "Достояние Среднего Урала", указ о котором подписал глава региона Евгений Куйвашев в октябре прошлого года.