Когда речь заходит о подготовке к рождению детей в части покупок, упоминают коляску, кроватку, одежду.
Если бы можно было отмотать время назад, в первую очередь в рамках подготовки к родительству я бы сдала на права и купила машину.
Так сложилось, что последние 15 лет я проживаю в новых, строящихся районах. Только наладилась жизнь и инфраструктура в прежнем районе, как мы переехали в ещё более новый район. Пришлось опять привыкать к отсутствию магазина в шаговой доступности, единственному автобусному маршруту, вечной грязи и стройкам за окнами. С момента переезда прошло три года, и ситуация не изменилась. Дома сдают, а коммерческие помещения в них пустуют. Магазины далеко, поликлиника тоже. Как и платные медицинские центры, бассейн, развивающие детские центры и прочие блага цивилизации.
И если с магазинами вопрос стоит не так остро- многие сети наладили и развили курьерскую доставку, то с остальным всё печально. Сегодня ездила в МФЦ за услугой, которую не оформить онлайн. На улице ветрено. Туда я доехала на автобусе. Тягание коляски в автобус и из него - первый неприятный момент поездки. Обратно пошла пешком. Маршруты общественного транспорта таковы, что до МФЦ доехать могу, а обратно- нет. Пока была в МФЦ, вспотела. На обратном пути меня обдуло холодным ветерком:). Из- за таких поездок я постоянно простываю. Поэтому снижен иммунитет и регулярно цепляю ОРВИ. Болят руки и тело от тяжести коляски. А ещё тротуары не всегда расчищены от снега.
Такси. Вызвать такси для двоих детей с двумя креслами не удалось ни разу. Вызвать такси с одним креслом получается в 80% случаях. В остальных 20% случаях машин нет. Для младшего беру своё кресло, а старший садится в заказанное. Своё кресло нужно установить в автомобиле. Не все таксисты с пониманием к этому относятся. Есть те, кто помогает. Есть те, кто грубят. Потом, когда поездка окончится, это кресло нужно носить с собой.
Дети у меня условно- здоровые. До нормального уровня их нужно было "дотягивать". На массажи, бассейны, физиопроцедуры, визиты к врачам, логопедам вытаскала их в прямом смысле на себе. В плане здоровья мне это дорого обошлось. Учёба в автошколе и автомобиль обошлись бы дешевле.
Невозможно предугадать, просидите ли Вы весь декрет в своём районе, или потребуется мобильность (поездки в больницу, санаторий, по врачам и т.п.). Так что будущие мамочки, позаботьтесь о себе, своём здоровье, своём комфорте заранее. За Вас это никто не сделает.
Спасибо, что дочитали!
Всем здоровья и добра!