Премьер-министр Армении Никол Пашинян благодарен за возможность поднять вопрос о блокаде Нагорного Карабаха.
Об этом он заявил 27 декабря во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях неформального саммита СНГ.
"Вы знаете, что Лачинский коридор заблокирован уже почти 20 дней. Это зона ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе",
- сказал Пашинян.
Он отметил, что соглашение между Москвой, Ереваном и Баку от ноября 2020 года предусматривает, что единственный коридор между Нагорным Карабахом и Арменией будет находиться под контролем России. Азербайджан, со своей стороны, гарантировал, что по этой дороге будет беспрепятственное движение.
"Теперь выясняется, что Лачинский коридор не находится под контролем российских миротворцев",
-подчеркнул премьер-министр Армении.
Напомним, что 12 декабря сотни азербайджанцев перекрыли дорогу в Нагорный Карабах. К вечеру они принесли палатки, чтобы иметь возможность переночевать на дороге.
На место прибыли сотрудники полиции, вооруженные автоматами. В то же время Баку утверждает, что не имеет никакого отношения к акции, якобы это инициатива экоактивистов, обеспокоенных добычей золота на территории Арцаха.
Между Арменией и Азербайджаном существует проблема территориальной демаркации, так как места компактного проживания двух этнических групп не совпадают с формальными государственными границами. Между двумя странами нет дипломатических отношений.
После распада Российской империи между Республикой Армения и Азербайджанской Демократической Республикой началась война.
Она закончилась с образованием СССР в 1922 году, когда Армянская ССР и Азербайджанская ССР были созданы в составе Закавказской ССР.
- В советский период конфликт был погашен созданием автономий и частичным переселением населения спорных регионов.
- С ростом национализма в период "перестройки" в 1987 году конфликт разгорелся с новой силой, а после распада СССР в 1991 году конфликт возобновился.
После распада СССР в 1991 году конфликт разгорелся вновь и перерос в открытую войну. Война между Арменией и Азербайджаном за армянонаселенный Нагорно-Карабахский регион в глубине азербайджанской территории продолжалась до 1994 года.
- Нагорно-Карабахский регион и районы, отделяющие его от армянской территории, оставались под контролем Армении. Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) формально не является частью Армении.
- Вдоль демаркационной линии периодически происходят военные столкновения.
Гражданам Армении запрещен въезд в Азербайджан, как и гражданам любых стран, в паспортах которых есть отметки о проживании в НКР.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...