Том Хопкинс написал: «Быть несчастным - это привычка. Быть счастливым - это тоже привычка. Выбор за вами». Легко сказать, а как на практике это осуществить?
Есть такое расхожее выражение: «Счастье - это отсутствие несчастья». Как-то заспорили мы на эту тему в сообществе, и один участник разнёс в пух и прах такую установку, считая это штампом, не имеющим под собой основания. Какой мерой измерить тот самый уровень счастья и несчастья, вот в чём вопрос. И есть те, для кого «суп жидкий, и те, для кого – жемчуг мелкий».
Вспоминаю одну свою одинокую коллегу, которая жила в общежитии, работая в вузе, ей было под сорок лет. И неожиданно мы узнали, что она решила родить для себя ребёнка вне брака. Многие крутили пальцем у виска, мол, «совсем сбрендила женщина». А когда Надежда привела к нам свою доченьку, её глаза светились таким светом, что и не передать. Одеты они были «скромно, но чистенько», как говорят. И не было в её словах никакого сожаления и жалоб, что ей трудно. Я смотрела на неё и думала: «А она ведь по-настоящему счастлива!».
И тут же перед глазами встаёт её антипод – обеспеченная, замужняя, но вечно всем недовольная Ольга: и зарплата маленькая, и здоровье не то, и родственница болеет, поэтому надо помогать ей. Похоже, жаловаться на жизнь стало привычкой, и трудно представить её вот такой безмятежно-счастливой, как Надя.
А вообще, что такое счастье? Из чего оно состоит? В одной энциклопедии говорится: «Счастье – понятие морального сознания, обозначающее состояние человека». Википедия расширяет эту формулировку: «Счастье («хороший удел») – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации».
Владимир Иванович Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» обозначил так: «Счастье (со-частье, доля, пай, судьба, часть и участь», и далее: «Благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги; покой и довольство; вообще, всё желанное, все то, что покоит и доволит человека, по убеждениям, вкусам и привычкам его».
А разве так бывает, напрашивается вопрос. Тем не менее, по результатам социологического опроса ВЦИОМ, который проводился в июле 2022 года, восемь из опрошенных граждан считают себя счастливыми. Кому-то счастье принесла любовь, кто-то нашел его в любимом деле, в путешествиях, творчестве, хобби.
Получается, счастье многолико, безмерно. Тяжёлая, полная опасностей жизнь не противоречит счастью. Счастливая судьба не означает, что жизнь была лёгкой. Счастлива мать, родившая в муках здорового ребёнка. Счастлив солдат, вернувшийся с войны…
Каждый выводит для себя персональную формулу счастья. Первое её слагаемое – твоё предназначение: то, ради чего ты явился на этот свет, каким тебя задумал Господь, и произвели на свет родители. То есть надо найти главное в себе. Следующий этап – не размениваться по пустякам, не соблазняться внешней мишурой, а сосредоточиться на себе, отдать всё, что ты знаешь и можешь. Преодолеть в себе те слабости, которые свойственны человеку и выйти победителем, - разве это не есть счастье?
«Счастье вдруг в тишине постучалось в двери…». Не получится, само не постучится, для этого надо приложить немало усилий. И надо осознать, в чём именно заключается твое счастье, иначе можно прождать всю жизнь, и не понять, что оно было рядом.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!