Слышали про калужское тесто, друзья? Я вот услышал про эту сладость только недавно. Но вещь эта — главная визитная карточка Калуги после космонавтики.
«Калужское тесто — единственное тесто в мире, которое можно есть сырым! — гордо заявил нам гид в Калуге. — Идём пробовать!»
И повёл в сувенирный магазин.
Сувенирных магазинов в городе не много, но в каждом из тех, в которые мы с женой заходили, были бесплатные дегустации этого самого теста. Вещь необычная и непривычная, поэтому возможность попробовать перед покупкой — очень кстати.
Выглядит калужское тесто вот так:
Вот эти кусочки — уникальное лакомство, известное как минимум с XVIII века — появилось даже раньше знаменитого тульского пряника. Кто мне там писал в комментариях, что это — недавняя придумка для туристов, и коренные калужане старшего поколения ничего ни про какое тесто не знают?
Вот вам стихотворение некого Арсена Кислых, написанное в 1789 году:
В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднесть тебе с полфунта теста.
Тесто упоминается в словаре Даля и в других произведениях.
Вот, например, известная карикатура 1813 года «Угощение Наполеону в России», где его поят сбитнем, «вскипячённом на московском пожарище», запихивают в рот вяземский пряник и топят в бочке как раз таки с калужским тестом. Так что историчности этого десерта есть много подтверждений.
Но такому невежеству горожан есть объяснение. Есть легенда, согласно которой промышленник, владевший сетью булочных, в которых готовили тесто, обиделся на советскую власть и после революции скрыл ото всех его рецепт. Но, скорее всего, его просто перестали выпускать и рецепт забылся.
Рецепт был восстановлен буквально несколько лет назад, и теперь калужское тесто продаётся в магазинах и подаётся в ресторанах города.
Так что же это за тесто такое, друзья, и почему его можно есть сырым?
Дело в том, что это вовсе и не тесто в привычном понимании. Это сладкая пряная масса состоящая из молотых сухарей, сахара, мёда, патоки и пряностей: корицы, кардамона, гвоздика и бадьян. Видите, вместо муки здесь сухари, то есть уже готовый продукт.
Получается мягкая масса, по консистенции и цвету напоминающая пирожное «картошка», а по вкусу и запаху — пряник, в который добавили ещё больше пряностей (не просто так я упомянул тульский пряник в начале статьи). Мне понравилось, жене не очень.
Стоит такое удовольствие 250 рублей за красивую 100-граммовую баночку. Есть и другая тара.
В общем, лакомство необычное. Если будете в Калуге — обязательно попробуйте.
Хотя бы на бесплатной дегустации.