Найти тему
Петров.Путешествия

Попробовал знаменитое калужское тесто. Понял, почему его можно есть сырым

Слышали про калужское тесто, друзья? Я вот услышал про эту сладость только недавно. Но вещь эта — главная визитная карточка Калуги после космонавтики.

«Калужское тесто — единственное тесто в мире, которое можно есть сырым! — гордо заявил нам гид в Калуге. — Идём пробовать!»

И повёл в сувенирный магазин.

Микропамятник калужскому тесту
Микропамятник калужскому тесту

Сувенирных магазинов в городе не много, но в каждом из тех, в которые мы с женой заходили, были бесплатные дегустации этого самого теста. Вещь необычная и непривычная, поэтому возможность попробовать перед покупкой — очень кстати.

Выглядит калужское тесто вот так:

-2

Вот эти кусочки — уникальное лакомство, известное как минимум с XVIII века — появилось даже раньше знаменитого тульского пряника. Кто мне там писал в комментариях, что это — недавняя придумка для туристов, и коренные калужане старшего поколения ничего ни про какое тесто не знают?

Вот вам стихотворение некого Арсена Кислых, написанное в 1789 году:

В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднесть тебе с полфунта теста.

Тесто упоминается в словаре Даля и в других произведениях.

-3

Вот, например, известная карикатура 1813 года «Угощение Наполеону в России», где его поят сбитнем, «вскипячённом на московском пожарище», запихивают в рот вяземский пряник и топят в бочке как раз таки с калужским тестом. Так что историчности этого десерта есть много подтверждений.

Но такому невежеству горожан есть объяснение. Есть легенда, согласно которой промышленник, владевший сетью булочных, в которых готовили тесто, обиделся на советскую власть и после революции скрыл ото всех его рецепт. Но, скорее всего, его просто перестали выпускать и рецепт забылся.

Рецепт был восстановлен буквально несколько лет назад, и теперь калужское тесто продаётся в магазинах и подаётся в ресторанах города.

Комплемент в трактире "Русские традиции"
Комплемент в трактире "Русские традиции"

Так что же это за тесто такое, друзья, и почему его можно есть сырым?

Дело в том, что это вовсе и не тесто в привычном понимании. Это сладкая пряная масса состоящая из молотых сухарей, сахара, мёда, патоки и пряностей: корицы, кардамона, гвоздика и бадьян. Видите, вместо муки здесь сухари, то есть уже готовый продукт.

-5

Получается мягкая масса, по консистенции и цвету напоминающая пирожное «картошка», а по вкусу и запаху — пряник, в который добавили ещё больше пряностей (не просто так я упомянул тульский пряник в начале статьи). Мне понравилось, жене не очень.

Стоит такое удовольствие 250 рублей за красивую 100-граммовую баночку. Есть и другая тара.

-6

В общем, лакомство необычное. Если будете в Калуге — обязательно попробуйте.

Хотя бы на бесплатной дегустации.

Еда
6,93 млн интересуются