Найти в Дзене

Как микрофлора кишечника влияет на развитие заболеваний сердца? В чем связь?

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Для меня очень важна наша обратная связь!

На сегодняшний день медицинское сообщество располагает достаточным количеством достоверной информации о наличии связи между метаболическими процессами, происходящими в кишечнике и риском развития заболеваний сердца или их осложнений.

Стенка кишечника – самый большой эндокринный орган, который синтезирует множество паракринных и эндокринных факторов, в том числе – под воздействием продуктов жизнедеятельности микрофлоры, находящейся в кишечнике. В настоящее время ведется очень активная работа по выделению и изучению свойств продуктов метаболизма микрофлоры. В 2021 году Американская кардиологическая ассоциация представила результаты очень интересного исследования на тему потребления красного мяса и риска возникновения атеросклероза. В исследовании участвовали лица старше 65 лет, которые были условно разделены на группы, потребляющие "белое" мясо и потребляющие "красное" мясо. В результате исследования было выяснено, что в группе, потребляющей "красное" мясо, гораздо больше случаев атеросклеротических изменений в сосудах и, как следствие, больше артериальных гипертензий, инфарктов миокарда и других сердечно-сосудистых катастроф. Ученые это связывают с эффектом кишечного метаболита триметиламин-N-оксида, образующегося в большей степени в ходе переваривания красных сортов мяса.

Еще один метаболит фенилацетилглутамин, образующийся при переваривании микрофлорой кишечника пищевого белка, также имеет достоверную связь с увеличением риска инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых осложнений. Кроме этого в другом исследовании было доказано, что концентрация фенилацетилглутамина напрямую влияет на риск возникновения и течение хронической сердечной недостаточности, однако механизм на сегодняшний день до конца не выявлен, исследования продолжаются. Следовательно, результаты этих исследований могут лечь в основу разработки новых препаратов, препятствующих развитию атеросклероза, а также рассматривается применение диеты с пониженным содержанием фенилаланина – непосредственного предшественника фенилацетилглутамина.

От чистого сердца, будьте здоровы!

Заглядывайте в мой телеграм-канал "От чистого сердца". Переходите по ссылке и подписывайтесь! https://t.me/cardiolog161

Данная статья носит исключительно познавательный характер. Необходима консультация специалиста. Все иллюстрации использованы из открытых источников.