Эти два вопроса преследуют меня с завидной периодичностью. Но ответы на них на самом деле очень простые - не успеваю, работаю).
Этим можно было бы ограничиться, но тогда зачем весь этот текст?) Я действительно успеваю далеко не все, что хотелось бы. Более 10 лет работаю удаленно, что как раз и дает возможность уделять внимание и время живности и содержать ее на супер-пупер-премиум кормах.
Об удаленной работе до сих пор много мифов и заблуждений, действительно, мне все равно из какой точки мира работать, но – удаленка это жесткий распорядок дня и самодисциплина. Не все ты можешь сделать ночью, если вдруг прогулял рабочий день, поэтому лучше не пропускать дни работы.
Небольшой совет тем, кто только присматривается к вакансиям. Огромное количество предложений в интернете, куда смотреть и что выбирать. Здесь все просто – отметаем вакансии со словом «доход», «заработок» и все, то, что не предполагает официального трудоустройства. Сейчас, наверное, со мной поспорят многие, сказав, что до пенсии надо еще дожить, проще скопить самому и пр. Не буду спорить, но идея остаться без всякой поддержки в случае ЧП мне не улыбается, также сминусуем такие возможности как ипотека и кредиты, да не лучшие штуки в мире, но иногда вполне себе инструменты получить то, что нужно срочно.
Здесь выбирать только вам, с введением режима самозанятости многие работодатели предпочитают таким образом узаконивать отношения с сотрудником. Плюсы этого режима – возможность получить всю заработанную сумму, без отчислений в пенсионный и прочие фонды, минусы –именно в отсутствии перечислений в указанные фонды).
Мой выбор прост – официальное оформление, надежный работодатель. За это я щедро расплачиваюсь своим временем, в среднем провожу от 6 часов в день за компьютером. Согласитесь, это похоже на обычный день офисного сотрудника, за тем исключением, что не надо ездить в тот самый офис, или на завод, или куда-либо еще, это экономит часы, которые можно потратить с пользой. Именно благодаря тому, что я могу регулировать график дня самостоятельно, могу выделить время на занятия с детьми, на тренировки с кинологами, на собственное обучение и пр.
Чему научила удаленка – планировать время на месяц вперед и это не шутки. В конце месяца я планирую новый месяц до часов, и поменять потом уже в процессе бывает трудно . Даже пришлось поселить в доме Алису, которая следит за моим расписанием и шлет напоминалки в смс, голосом и пр, если что-то вдруг рискую забыть. Что еще пришло с опытом работы - скорость чтения и восприятия информации однозначно стала выше в разы.
Легко ли все это? Ни разу. Нравится ли мне такой темп жизни и работа, однозначно –да, я не настолько люблю общаться с людьми и живое общение, поэтому считаю, что полностью нашла свою нишу и сменить удаленку на офлайн точно не хочу. Почему не говорю подробнее, что делаю и сколько получаю, все просто: ответ на оба вопроса – достаточно, чтобы мои животные жили в свое удовольствие.
Можно ли найти себя в удаленной работе –конечно, сейчас много цифровых профессий и возможностей. Это не призыв всем уйти в айти, в этом нет смысла, кто-то должен учить, выращивать хлеб, а не только кодить и пр, здесь каждому свое. Здесь скорее совет вдумчиво выбирать то, чем хотите заниматься и работодателя.