Найти тему
Darkside.ru

Как успех The Beatles способствовал изобретению компьютерной томографии

Битломания была одним из социальных феноменов нашего времени, а тот факт, что она была вызвана музыкой, делает её ещё более грандиозной. Отголоски «битломании» до сих пор заметны в музыкальной индустрии и не только. Это явление породило несколько маркетинговых стратегий, которые используются и сегодня, а бизнес-парадигмы многих звукозаписывающих лейблов и музыкальных издательств изменились после появления The Beatles. Вдруг стало возможным продавать не только музыку, но и все виды товаров, которые только можно придумать: The Beatles проникли в сферу потребления. В этой статье мы расскажем ещё об одном устройстве, которое появилось в результате успеха The Beatles и притока денежных средств.

Одной из многочисленных дочерних компаний Sony является звукозаписывающий лейбл EMI. До того, как Sony приобрела EMI, это был один из «большой четвёрки» звукозаписывающих лейблов с несколькими дочерними компаниями под собственными именами, такими как Capitol, Virgin и другие. Контракты с EMI подписали такие группы, как
Pink Floyd, Beach Boys и Queen, а чуть ранее — в 1962 году — им посчастливилось заключить контракт с начинающей группой The Beatles. Как и их нынешняя материнская компания Sony, EMI была не просто звукозаписывающим лейблом, у неё был отдел электроники, который специализировался на граммофонах, камерах и радарных системах. На самом деле мало кто знает, что EMI расшифровывается как «электрическая и музыкальная промышленность». Но до 1962 года отдел электроники испытывал трудности — из-за нехватки средств пришлось закрыть компьютерное подразделение, и дела у всего подразделения шли довольно плачевно.

-2

Когда группа The Beatles стала популярной, у EMI внезапно появилось очень много денег. Средства, которые The Beatles принесли компании, смогли перетечь в электронное подразделение и удержать его на плаву. Один исследователь, проработавший в компании почти десять лет, остался в фирме после закрытия компьютерного подразделения, его звали Годфри Хаунсфилд. Хаунсфилду неожиданно дали полную свободу для исследования всего, что он захочет, в течение следующих пяти лет — это невероятно редкая возможность для любого исследователя. На него также не оказывалось никакого давления в плане производства чего-либо, что могло бы принести компании деньги. Итак, он начал исследования и стал разрабатывать машину, объединяющую рентгеновские лучи и компьютеры.

-3

Он продемонстрировал результаты своих исследований, и британское правительство стало выделять ему дополнительные средства помимо финансирования из EMI. Хаунсфилд начал экспериментировать со сканированием коровьих мозгов из местной мясной лавки. В конце концов выяснилось, что Хаунсфилд изобрёл компьютерную томографию, более известную сегодня как КТ-сканирование. Он получил Нобелевскую премию за своё изобретение в 1979 году, через несколько лет после создания первого аппарата. Он даже испытал его на себе. Компьютерная томография стала важнейшим инструментом в медицине, который и сегодня регулярно используется для обнаружения опухолей и внутренних кровотечений — того, что не всегда видно на стандартном рентгеновском снимке. Многие люди сегодня живы благодаря доступности компьютерной томографии, позволяющей обнаружить некоторые медицинские проблемы на ранней стадии. Исследования Хаунсфилда были бы невозможны, если бы он не получил финансирование для работы над проектом, а эти деньги были прямым результатом успеха группы The Beatles.