До Нового года остается каких-то 5 дней, а мы продолжаем готовиться… к переходу на единый налоговый платеж (ЕНП). Сегодня разберемся с порядком распределения средств с единого налогового счета (ЕНС), который налоговая «подарит» каждому бизнесу 1 января 2023 года. С наступающим!
Итак, все налоговые суммы, которые мы перечисляем теперь будут отправляться не конкретно адресатам, как сейчас, а на ваш ЕНС. И уже с ЕНС налоговый инспектор будет распределять средства по их конечному месту назначения. И тут важно понять, в какой последовательности и как это будет происходить.
Очередность распределения средств с ЕНС
Сумма на ЕНС будет распределяться по пяти направлениям в такой последовательности:
1-я очередь: Долги по налогам, начиная с самого раннего периода их выявления.
2-я очередь: Текущие налоги, авансовые платежи, сборы и взносы. После перехода на ЕНП они будут уходить по месту назначения в установленный для их уплаты день и при условии, что вы отправили уведомление (если вы решили воспользоваться переходным периодом, уведомления отправлять не нужно).
3-я очередь: Пени. Их будут перечислять, например, по тем платежам, для которых вы забыли отправить вовремя уведомление (или не отправили совсем).
4-я очередь: Проценты.
5-я очередь: Штрафы.
И тут ВНИМАНИЕ! Сейчас будет очень важная информация, особенно для тех, кто не любит платить штрафы и копит их.
Если у вас на ЕНС окажется сумма, достаточная для погашения всех платежей, кроме штрафов, то налоговая эту сумму будет распределять пропорционально по всем очередям, исходя из сумм платежей. Проще говоря, сумму из ЕНС зачтут по всем пяти очередям. Но так как она будет недостаточной для погашения всех платежей, то каждый из них покроется только частично. В итоге, вы накопите еще больше недоимок, штрафов и пеней.
Дальше разберем это наглядно – на примере.
Пропорциональное распределение средств с ЕНС
В качестве подопытного новогоднего кролика возьмем ООО «Дед Мороз». В 2022 году компания не успела вовремя сдать налоговую декларацию, опоздала буквально на день и получила за это минимальный штраф. И вот на начало 2023 года платежи организации составили такие суммы:
А поскольку Дед Мороз платить штраф в 1000 р. не хочет, он поручает перевести на ЕНС только 99000 руб. Ведь он не знает, что налоговая распределит платеж пропорционально суммам по всем направлениям:
И так легким движением руки нежелание платить штраф в 1000 руб. превращается в недоимки по каждому платежу. А там дополнительно начислят еще и пени, и штрафы. В итоге дальше заплатить придется больше.
Кстати, помните, что с 1 января 2023 года удерживать НДФЛ придется с каждой выплаты. Как настроить бухгалтерскую программу для удержания НДФЛ с аванса рассказала в этой простой инструкции:
Если на ЕНС остались средства после уплаты всего
Оставшиеся средства на ЕНС принадлежат вам. Они не замораживаются, ими можно распорядится так:
- Оставить на счете, и они зачтутся при очередном распределении;
- Вернуть на расчетный счет организации (предварительно подав заявление в налоговую);
- Перевести «другу», например, на ЕНС дочерней организации.
Срок возврата денег на расчетный счет – 1 день, не считая день подачи заявления. То есть после получения от вас заявления на возврат, налоговая отправит вам оставшиеся средства с ЕНС не позднее следующего дня.
В заключение
Если у вас есть штрафы, с которыми вы не согласны, то советую все-таки сумму штрафа зачислить на ЕНС, а потом уже заниматься разбирательствами. В случае вашей «победы» средства вернутся к вам на ЕНС. А если доказать свою правоту не получится, то помимо штрафа придется заплатить еще и пени. Так что подходите к вопросу рационально и с холодным расчетом.