Найти в Дзене
Дядя Гиляй

«Посёлок художников»: история одной московской мечты

Достаточно пройти несколько сотен метров от станции метро «Сокол» и свернуть на улицу Алабяна, чтобы очутиться на небольшом островке Москвы, раздельно отличающимся от привычного образа столицы.

Посёлок «Сокол», середина 1920-х
Посёлок «Сокол», середина 1920-х

Это — посёлок «Сокол» — памятник градостроительным решениям советской власти 1920-х. В уникальном месте была реализована новаторская урбанистическая концепция — «Город–Сад».

Почему такое название? Дело в том, что эта концепция была очень популярна в начале ХХ века. Из истории известно, что сама идея впервые была описана в книге английского социолога-утописта Эбенизера Говарда, опубликованная в 1898 году.

Концепция «Город-Сад» Э.Говарда
Концепция «Город-Сад» Э.Говарда

Новая концепция содержала мысль, что современный город давно себя изжил, погряз в хаосе, бараках и промышленной антисанитарии. Именно в качестве альтернативы урбану и была предложена идея создания метагородов, сочетающих главные плюсы городской и деревенской жизни.

В Москву модная задумка английского утописта пришла в 1903 году, когда на Ходынском поле стали планировать строительство городского оазиса. Однако события 1914-1917 годов помешали реализации этой программы.

Вновь идея создать в Москве «Город-Сад» возродилась в градостроительных планах 1920-х годов. Опираясь на описание в трудах англичанина, отечественные градостроители предлагали московские окраины и пригороды застроить типовыми низкоэтажными поселками со своими школами, детскими садами, клубами и библиотеками.

Генплан посёлка «Сокол», 1920-е
Генплан посёлка «Сокол», 1920-е

Сама градостроительная задумка сочетала в себе свободную планировку, нестандартные пространственные решения, а также взаимосвязь жилого района с окружающей средой. В смелых для того времени решениях были использованы современные, поистине новаторские идеи выдающихся русских деятелей — философа П.А. Флоренского и художника-графика В.А. Фаворского.

Московские бараки
Московские бараки

В 1920-е годы в Москве остро встает проблема нехватки жилья — население города растет стремительно, а финансовых возможностей для строительства у новой власти не хватает. Подписанный 8 августа 1921 года В.И. Лениным декрет о кооперативном жилищном строительстве стал толчком к образованию кооперативов, имеющих права на застройку городских участков.

Первопроходцем реализации новой градостроительной политики стал жилищно-строительный кооператив «Сокол», образованный в марте 1923 года. Во владения кооператива перешел участок земли на окраине Всехсвятского села с обязательством расстроить его до двухсот домов за семь лет.

Утвержденный в 1923 г. план посёлка «Сокол»
Утвержденный в 1923 г. план посёлка «Сокол»

Пайщикам кооператива предоставлялось право пользоваться жилой площадью на протяжении 35 лет без ограничений. Начальная сумма паевых взносов составляла около 60 золотых червонцев, а стоимость готового дома, которая выплачивалась на протяжении нескольких лет, – 600 червонцев. Цены, по меркам того времени, были достаточно высокими.

Этот факт стал основой для формирования контингента будущего города. Первыми застройщиками стали сотрудники наркоматов, ученые, художники, архитекторы, техническая интеллигенция, часть паев предназначалась для рабочих в строящихся многоквартирных домах.

Один из домов посёлка «Сокол»
Один из домов посёлка «Сокол»

Сам факт застройки нового района, где для каждого дома и здания был разработан индивидуальный проект, вызывал колоссальный интерес у общественности. В проектировании поселка участвовали выдающиеся русские зодчие: А.Н. Щусев, Н.В. Марковников, И.И. Кондаков и братья Веснины. Примечательно, что многие объекты стали экспериментальными.

Строительство дома №28 в посёлке «Сокол»
Строительство дома №28 в посёлке «Сокол»

Впрочем, поселок стал испытательным полигоном не только для архитектурно-планировочных решений. При его строительстве использовались новые материалы, передовые инженерные технологии. Так, например, впервые был применен фибролит – спрессованная с цементом древесная стружка. Новой была и конструкция фундамента: бетонная чаша с особой системой вентиляции. Некоторые технологии, использованные при строительстве района Сокола, позднее были внедрены в массовое гражданское строительство.

Дом №10 по улице Верещагина, построенный Н.В. Марковниковым, даже стал выставочным экспонатом Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года.

План посёлка «Сокол»
План посёлка «Сокол»

Мало кто знает, но изначально улицы поселка носили другие названия, чем сейчас: Центральная, Школьная, Вокзальная, Большая, Телефонная, Столовая. Лишь в 1928 году улицам присвоили имена выдающихся художников: Шишкина, Верещагина, Врубеля, Левитана, Сурикова – по аналогии с подмосковным дачным поселком Клязьма, где улицы были названы в честь русских писателей и поэтов. Как раз после переименования улиц «Сокол» получил народное название — «Поселок художников».

-9

По инициативе, предложенной известным агрономом А.Н. Челинцевым, каждая улица «Сокола» была засажена определенной породой деревьев. На улице Сурикова до сих пор растут крупнолистные липы, а на улице Брюллова — татарские клены. Просторную улицу Паленова украшают два ряда серебристых кленов и лип, а улицы Шишкина и Врубеля – ясеневые аллеи. Год за годом в поселке высаживалось и разводилось около 150 уникальных декоративных растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Облик уличных фонарей, скамеек и прочих малых форм усиливает целостное впечатление от архитектурно-градостроительного комплекса. Сегодня сады поселка Сокол – часть природного комплекса Москвы.

По окончании строительства в 1930 году на территории посёлка было построено 114 домов, две спортивные площадки, библиотека, общественная столовая и детский сад.

Границы посёлка «Сокол» на карте Москвы
Границы посёлка «Сокол» на карте Москвы

Но вместе с интересом москвичей к строительству нового района, к нему росло и внимание надзорных органов. В начале 1930-х годов между сегодняшней улицей Врубеля и Волоколамским шоссе возвели несколько жилых домов для сотрудников НКВД, а у поселка «Сокол» изъяли часть территории. Это стало предвестником неизбежных перемен и крахом утопической идеи Говарда.

В 1936 году власти остановили программу кооперативного строительства, а все жилые строения на территории Сокола перешли в собственность города. Председатель кооператива В. Сахаров и его заместитель Н. Янек стали жертвами политических репрессий.

В годы войны поселок был точкой обороны Москвы, через «Сокол» проходила одна из линий укреплений столицы, которые состояли из рвов, надолбов и амбразур. Жителями поселка были сформированы добровольные группы самообороны.

В конце 1940-х годов поселок капитально отремонтировали, подключили городскую канализацию и провели замену печного отопления на водяное. Самыми напряженными для поселка стали 50-е и 60-е годы, когда его пытались снести.

Впервые эта идея была озвучена в 1950 году, но по личному приказу Иосифа Сталина её свернули. Следующая волна угрозы сноса прокатилась в 1958-м, когда был обнародован план многоэтажной застройки столичного района. Однако в 1962 году проект отменили. Против сноса этого «заповедного» уголка Москвы выступили представители Союза архитекторов и Министерства культуры СССР, считая его памятником и символом свободной архитектурной идеи.

С 1975 года поселок Сокол поставлен под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти.

14 июля 1989 года для эффективного управления и решения территориальных вопросов в поселке было учреждено территориальное общественное самоуправление. Этому решению предшествовала инициатива жителей по созданию организованной структуры — Агентство «Сокол».

Усилиями членов самоуправления удалось все-таки приблизить поселок к изначальной идее английского утописта, создать комфортный симбиоз города и деревни.

Посёлок «Сокол»
Посёлок «Сокол»

В конце 1980-х был проведен ряд важных ремонтно-восстановительных работ, налажено местное самоуправление и выпуск районной газеты «Голос Сокола». В центре поселка появился обелиск в память о погибших в Великой Отечественной войне, парк и детская площадка.

Двух одинаковых домов в поселке сегодня не найти: одни строения по своей форме схожи со сторожевыми башнями, другие выполнены в стиле северного деревянного зодчества. Встречаются здесь необычные дома, например, имитация русской избы, коттедж с нарядными окнами, сооружение с зубчатыми стенами, похожее на крепость.

На улице Левитана сохранился дом, построенный в 1937 году для художника Александра Герасимова, лауреата четырех Сталинских премий и первого президента Академии художеств СССР. Место для него «выбил» Климент Ворошилов, после того как его портрет, написанный Герасимовым, получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Все архитектурные и планировочные хитрости посёлка преследовали одну цель: на небольшой территории, которую занимает «Сокол» (около 21 гектара), создать впечатление его огромности, пространственного величия. Уникальное садовопарковое хозяйство призвано было довести идею «Города-Сада» до совершенства. Дать импульс преемственности и аналогичного развития и для других районов Москвы.

Архитектурный облик уникального московского района стал прообразом при строительстве рабочих поселков на Беговой улице и Усачёвке, а также прототипом известного Академгородка в Новосибирске.

-12

В 2023 году Сокол, некогда экспериментальный поселок, а сегодня один из уникальных районов Москвы, отпразднует своё 100-летие. Сегодня, как и десятилетия назад, москвичи называют обитателей этого необычного городского района — «мечтателями».

Именно так когда-то зарождалась и воплотилась в жизнь одна московская мечта.