За халатность с ремонтом пожарных машин на 300 млн Виталию Галкину изначально грозила колония
Новогодний подарок получил начальник управления ГУ МЧС РФ по РТ Виталий Галкин. Его уголовное дело, с помпой возбужденное следкомом по материалам ФСБ, дошло до суда, но видоизмененным: вместо тяжкой статьи о злоупотреблении полномочиями его судили за халатность. Уже на первом заседании дело было прекращено — истек срок давности. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Галкин стал очередной «жертвой атаки» на МЧС
Начальника управления материально-технического обеспечения (УМТО) ГУ МЧС России по РТ Виталия Галкина арестовали больше года назад — 28 октября 2021-го. В суд его привели в наручниках оперативники республиканского управления ФСБ. А следователи СКР предъявили Галкину преступление по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Работали по делу и оперативники ГУСБ МЧС России.
По версии ФСБ и СКР, с декабря 2017-го по ноябрь 2020 года он «ненадлежащим образом исполнил свои обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе». Так, у МЧС РТ были госконтракты на капремонт пожарных машин с ООО «Сигналдортранс» Вячеслава Алчина. Галкин же, полагали обвинение и следствие, халатно отнесся к своим обязанностям в части разработки предложений по ремонту и контролю за этим ремонтом. Другими словами, не смотрел, какие машины направляют на ремонт, и не контролировал сам процесс. Как итог вместо капитального фирма провела обычный текущий ремонт. Естественно, и реальная стоимость работ была в разы ниже, чем это указали в госконтракте.
Тратились, конечно же, бюджетные деньги — порядка 300 млн рублей. Подрядчиком этих работ стал «Сигналдортранс» Алчина из Набережных Челнов. Процесс над ним стартовал недавно.
Процесс над начальником УМТО должен был стартовать еще в начале декабря в Ново-Савиновском райсуде. Тогда Галкин пришел в суд один — его адвокат Юлия Зуева была занята на другом процессе. Председательствующий по делу зампред суда Олег Семенов установил личность подсудимого. Галкин, выйдя к трибуне, рассказал, что ему в этом году исполнилось 50 лет, родился и живет он в Казани, у него высшее образование и дети, перешагнувшие рубеж совершеннолетия. Он отметил, что сейчас не работает. «Пенсионер?» — уточнил у него судья, на что получил утвердительный ответ. Галкин рапортовал, что к проведению судебного разбирательства готов.
На заседание пришел и представитель потерпевшей стороны — ей по делу признано ГКУ «Пожарная охрана РТ». Директор учреждения Фарид Шамратов еще до заседания тепло поздоровался с Галкиным как со старым знакомым, хотя в судебном процессе они находятся фактически по разные стороны баррикад.
Судья разъяснил сторонам их права и отложил процесс из-за неявки адвоката на конец декабря.
Почему дело прекратили
Процесс, обещавший затянуться не на один месяц, вдруг «уложился» в одно заседание. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Ново-Савиновского суда, уголовное дело в отношении Галкина было прекращено.
К тому моменту дело Галкина переквалифицировали на «скромную» статью — ч 1.1. ст. 293 УК РФ («Халатность»), максимальное наказание по которой — арест на срок до 6 месяцев. Для сравнения: по 285-й статье грозило до 10 лет лишения свободы.
До суда дело дошло со «скромным» косвенным ущербом в 65,6 млн рублей вместо называвшихся ранее сумм госконтрактов. Вероятно, речь идет о разнице между суммой контракта и реальной стоимостью проведенного ремонта. «Обвиняемый причастность к совершению преступления не признал. Следствием собрана достаточная доказательственная база», — сообщали в СУ СКР по РТ. Почему дело было переквалифицировано на другую статью, в своем релизе СКР не объяснял.
Ходатайство о прекращении дела заявила адвокат Галкина, Зуева, — в связи с истечением сроков давности, сообщили в пресс-службе суда. Дело в том, что преступление по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ считается преступлением небольшой тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по таким делам — два года после совершения преступления. В случае с Галкиным этот срок истек ровно месяц назад — 26 ноября 2022-го.
Сам Галкин ходатайство своего адвоката поддержал. Гособвинитель Евгения Апполонова не возражала, такую же позицию занял и потерпевший. В итоге судья ходатайство удовлетворил. Отметим, что в таком случае дело прекращается по нереабилитирующим основаниям — другими словами, считается, что лицо совершило преступление и на реабилитацию от государства рассчитывать не может.
Приговор в силу пока не вступил — у сторон есть время на обжалование решения суда. Как сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, вопрос об обжаловании будет решаться после изучения доводов судебного решения. Адвокат Галкина Зуева на звонок и сообщение корреспондента «БИЗНЕС Online» не ответила. Галкин еще после первого заседания отказался что-либо комментировать по делу. «Я не буду с вами разговаривать! — раздраженно заявил он, уходя. — Потому что не хочу! Пишете вы не то, что есть на самом деле». Как обстоят дела «на самом деле», он рассказывать не стал.