Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталия Тананакина в беседе с РИАМО рассказала о полезных свойствах мандаринов и тех категориях людей, которым они противопоказаны.
«Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, в них нет тяжелых металлов и радионуклидов», — сообщила специалист.
В частности, эти фрукты содержат много витамина C, который активизирует иммунные клетки и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, а также растворимую и нерастворимую клетчатку, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает перистальтике кишечника.
Кроме того, мандарины считаются низкокалорийным продуктом и полезны для здоровья глаз.
«Однако некоторым людям они противопоказаны. Тем, у кого диагностирован острый нефрит, гепатит или холецистит, тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки», — уточнила врач.
Также специалист призвала не переедать мандарины людям с энтеритом, колитом и гастритом с повышенной кислотностью, а также с сахарным диабетом.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что переедание мандаринами может привести к негативным последствиям для здоровья. Также специалист назвала суточную норму мандаринов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.