Найти в Дзене
АиФ – Уфа

Что просят в подарок на Новый год-2023 дети из Башкирии?

   Что просят в подарок на Новый год-2023 дети из Башкирии?
Что просят в подарок на Новый год-2023 дети из Башкирии?

К сожалению, ранее организованные в Башкирии конкурсы писем Деду Морозу, отменены, поэтому сформировать список желанных подарков сложнее.

В 2022 году ранее организованные в Башкирии конкурсы писем Деду Морозу, отменены, поэтому сформировать список желанных подарков сложнее.

В рамках всероссийской акции «Елка желаний», которую проводят и в муниципалитетах, действуют два правила. Первое касается того, кто может загадать желание – это дети-ивалиды, сироты, смертельно больные, а также дети беженцев и военнослужащих и мобилизованных. Второе – загадывать можно только игрушки, канцтовары и спортинвентарь. Поэтому дети просят лыжи, коньки, настольные игры, детские игровые кухни и домики.

Более масштабные нематериальные желания уходят «наверх». Так, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров вытащил желание 14-летней Любови Климовой из Стерлитамака, которая грезила авиацией. Для не организовали экскурсию по аэропорту Уфы с возможностью посидеть в кабине «Боинга».

А главный федеральный инспектор по региону Алексей Касьянов исполнил мечту 13-летней уфимки Марии Юферовой, которая страдает синдромом Дауна, - подарил ей горные лыжи. Оказывается, девочка несмотря на диагноз уже 7 лет успешно занимается горнолыжным спортом.

Напомним, ранее желания с «Елки желаний» попадали и президенту Владимиру Путину. Благодаря этому подросток из Сибая побывал с экскурсией в самолете президента и снял о нем своей первый фильм.

Согласно данным, которые предоставляют сетевые магазины и онлайн-маркетплейсы, чаще всего в этом году для детей закупались интерактивными игрушками, мягкими игрушками хаги-ваги, наборами предметов с изображением любимых героев мультфильмов.

При этом падает спрос на сладкие подарки. Причины – две. Врачи рекомендуют заменить «сахарную кому» новогодних каникул на полезное времяпрепровождение, вместо сладких подарков дарить книги, настольные игры или билеты на культурные мероприятия. Вторая причина – акция «ВМЕСТОКОНФЕТ.РФ», которая зародилась в Башкирии и распространилась по всей стране. Всё началось с фотографии списка книг, о которых мечтал воспитанник уфимского детского дома №1 – Егор. «Детям сложно читать конфеты» - гласит лозунг акции.

В этом году Минтруд Башкирии пошел дальше и вообще предложил не баловать воспитанников детских домов подарками, которые они не ценят.

«В учреждениях для детей-сирот проживают 419 воспитанников. Конечно, нашим воспитанникам приятно получать внимание в виде подарков, но они их не ценят. Да-да, подарки от незнакомых и чужих людей не ценятся детьми. К игрушкам от «значимого взрослого», с которым есть связь и постоянное общение, дети относятся бережливо и с любовью», - написала на своей странице в соцсетях руководитель Минтруда Башкирии Ленара Иванова.

Она предложила передавать спонсорскую помощь и благотворительные подарки через волонтеров, которые постоянно работают при детдомах или их сотрудников. Или – еще один вариант - одарить не детей в детдомах, а приемные семьи, дети в которых зачастую требуют огромных затрат на лечение, реабилитацию и репетиторов. Подарки для таких семей можно передать через сотрудников органов опеки и попечительства.