Для производства комплектующих для протезов рук и ног предлагают три площадки в Башкортостане. Бизнес-кейс разработала Корпорация развития республики. Предполагаемый бюджет проекта составляет 207,5 млн рублей, в штат предприятия примут 40 человек.
– Основной задачей разработанного бизнес-предложения является создание максимально комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Тем более, что для успешной реализации проекта в республике имеются необходимые сырьевые и кадровые ресурсы, – отметил генеральный директор Корпорации Наиль Габбасов.
Месторождения алюминия, основного сырья для деталей протезов, располагаются в Салаватском и Хайбулинском районе. Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский университет науки и технологий, Уфимский топливно-энергетический колледж выпускают ежегодно 41 тыс. специалистов в этой сфере. Полимеры могут поставлять «Уфаойл Компания» и «Уфаоргсинтез».
Для размещения объекта предложено три площадки на выбор: в Стерлитамаке площадью 1,2 га с годовой стоимостью аренды 242,7 тыс. рублей, в Белебее площадью 1,4 га с годовой арендой в 161,2 тыс. и на территории особой экономической зоны «Алга» в Ишимбае площадью 1,01 га с арендой в 2% от кадастровой стоимости плюс понижающий коэффициент, который зависит от суммы вложений.
Бюджет проекта специалисты оценили в 207,5 млн рублей. Цена оборудования составит 148,6 млн, а стоимость строительства разнится для разных площадок: для первой – 52,1 млн, для второй – 61,5 млн, для третьей – 47,7 млн. Также отличаются и сроки выхода на самоокупаемость проекта. В Стерлитамаке и Ишимбае это чуть больше четырех лет, в Белебее – почти пять.
Производство можно организовать за год. Оно способно выпускать до 11,4 тыс. изделий в год с выручкой 213,3 млн рублей, а за 10 лет она может достигнуть 1,5 млрд. Но прибыль в перспективе на десятилетие также будет разной: в Стерлитамаке 317,8 млн рублей, в Белебее 254 млн, Ишимбае 361,4 млн.
Инвестор может претендовать на включение в перечень приоритетных проектов со всеми преференциями, на освобождение от налога на имущество и предоставление земельного участка в аренду без торгов. Кроме того, в ноябре нынешнего года на пленарном заседании первого Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что в республике разрабатывается программа поддержки для производителей технических средств реабилитации, которую планируется запустить в 2023 году.
Фото: vils.ru