В горнодобывающей промышленности появился новый тренд — создание отделов импортозамещения. Предприятия пробуют свои силы в изготовлении комплектующих на заводах дружественных стран, налаживают прямые закупки в Китае. О том, возможно ли создать надежное производство на аутсорсинге и наладить выпуск качественной продукции, поговорим с директором по стратегическим закупкам ООО «Майнинг Элемент» Юлией Калягиной.
— Как строится работа по поиску заводов-партнеров, и что включает в себя аудит производственных площадок?
При выборе производственной площадки мы рассматриваем все аспекты. Обязательно посещаем завод лично или онлайн: изучаем само производство, его технические возможности, проверяем квалификацию персонала, финансовые и коммерческие возможности компании. Мы всегда оцениваем комплекс факторов, чтобы быть уверенными, что заказ будет выполнен в срок и качественно.
У меня есть свежий пример. Завод, который делал оригинальную продукцию для одного европейского бренда. Мы хотели начать с ним сотрудничество, начали проверку, а он оказался в предбанкротном состоянии. 37 судебных дел, наложены ограничения на генерального директора. В общем, ситуация серьезная. Хотя фабрика принимает заказы, ее сотрудники регулярно отвечают на звонки и письма, шлют коммерческие предложения — комар носа не подточит. Когда же копнешь поглубже, вырисовывается совсем другая картина. Такая ситуация может длиться какое-то время, но в один момент все закончится и клиенты останутся без товара и денег.
— Это единичный случай или недобросовестные партнеры довольно частое явление в Китае?
— Часто. Вот еще один случай из практики моих коллег. Люди отправили предоплату подрядчику, и он пропал. Они прилетели в Китай, приехали на завод, а завода нет. Просто котлован, который остался от здания фабрики, а земля продана неизвестно кому.
Или еще одна история, теперь уже из нашей практики. Мы приехали в Китай смотреть новый завод. Ранее производитель прислал нам номенклатуру, прайс, активно отвечал в переписке. Но фабрика не впечатлила: состояние оборудования, подход к организации производственных процессов — все это не предполагало, что продукция завода будет соответствовать нашим требованиям. Партнер готов был подписаться под всеми обязательствами, но мы понимали, что он точно их не выполнит. Да и вели себя представители завода странно, не могли нормально рассказать про фабрику и свои компетенции. В общем, общение не пошло. Мы забраковали площадку и забыли про нее. Через год получили письмо еще от одного китайского завода. Представитель нашего китайского офиса приехал туда и увидел ту же самую фабрику, только на вывеске было другое название. В итоге он выяснил, что это торговый дом (перекупщики), который договорился с собственником завода, что будет проводить подобные экскурсии для клиентов и позиционировать себя, как производителя. Если бы мы не посетили их ранее, не догадались бы, что это мошенники. История хорошо демонстрирует нравы китайских предпринимателей. Там очень много ненадежных партнеров, а привлечь к ответственности их сложно.
— Вы считаете, что личный визит на фабрику может обезопасить заказчика? Это обязательное условие при аудите площадок?
Конечно. Правда, сейчас личные визиты затруднены, но даже если не удается приехать, мы просим производителя провести для нас онлайн экскурсию. Иначе можно подписать договор с торговым домом, состоящим из двух человек, который вообще непонятно где покупает продукцию. Зачастую онлайн осмотра достаточно, чтобы определить качество производственных процессов на предприятии. Наш технолог смотрит уровень оснащения фабрики, оценивает технологии, чтобы определить, получим ли мы на выходе качественную продукцию, сможет ли завод соблюсти сроки. Например, при аудите одной индийской фабрики он сразу сказал, что будут задержки, потому что у завода не было современного оборудования для закалки и этот этап производства занимал слишком много времени. Площадку мы забраковали.
— Обязательно ли в команду аудиторов должен входить специалист, разбирающийся в производстве комплектующих?
— Да. Если человек не знает, как правильно должно быть организовано производство, он не сможет определить подходит для его целей та или иная площадка. Поэтому у «Майнинг Элемент» в штате есть технологи, которые обязательно участвуют в аудитах фабрик и дают свое заключение. Бывает так, что эти специалисты разрабатывают рекомендации для завода, чтобы подрядчик смог скорректировать производственные процессы. Если он выполняет наши условия, мы работаем с ним дальше.
— Сколько времени занимает аудит площадки?
Мы делаем это в течении рабочего дня. У нас разработана анкета, список документации, есть план аудита и мы по нему работаем.
— Хорошо, а где гарантия, что поставщик выполнит обязательства или будет решать вопросы по гарантии?
Для этого мы и проводим аудит. 90% представителей производственных площадок, которые стучаться к нам в почту или Linkedin, недобросовестные компании. Одна из целей проверки — отбраковать таких людей. В основном, это торговые дома. Мы же работаем исключительно с фабриками, подписываем с ними целый пакет документации: договора, стандарты, планы контроля качества, а потом идем по этим процессам. На нашей практике не было случаев, чтобы после такой работы производственная площадка подвела. Более того, такие партнеры всегда работают с рекламациями и выполняют гарантийные обязательства.
— Что касается отделов импортозамещения на самих горнодобывающих предприятиях, это какой-то тренд или такая практика существует давно?
Такой тренд есть, но я сомневаюсь, что большинство попыток ГОКов выстроить отношения с Китаем будут успешными. У «Майнинг Элемент» ушло два года на то, чтобы разобраться во всех нюансах и сформировать эффективные критерии аудита. Причем мы делали это в «лайтовых» условиях, когда еще не было проблем с логистикой, банковской системой, санкций. Сейчас же это в десять раз сложнее. Есть и еще один важный момент. Работать с Китаем, не имея там своего представительства, рискованно.
Китайские заводы нацелены на честное сотрудничество только когда видят перспективу взаимовыгодных отношений и внушительные суммы контрактов. А если компании нужно поставить пару броней, то на хорошее отношение рассчитывать не приходится. У нас в пуле есть производственные площадки, к которым мы стучались несколько лет, прежде чем они дали выгодные цены и согласились сотрудничать. Востребованные фабрики также отбраковывают клиентов исходя из объема заказов. С одним из наших ведущих производителей броней мы вели переговоры полтора года. Только после того, как он убедился, что «Майнинг Элемент» серьезная компания с большими объемами, началось сотрудничество.
— Мнение о низком качестве китайской продукции — миф или имеет под собой основания?
Производство на аутсорсинге — это современная технологическая реальность. Все знают, что крупные ОЕМ-производители также использует такую модель производства. Эти бренды точно не делают продукцию низкого качества.
Но организация производства на аутсорсинге в Китае — это искусство, там очень много подводных камней, много опасностей. Каким бы профессиональным не был отдел закупок предприятия, он обязательно пройдет период проб и ошибок.
— Какая модель производства наиболее перспективна для российских предприятий на ваш взгляд: аутсорсинговая или локальная?
Российские производители в любом случае зависят от импортных комплектующих, например, от ферросплавов. Нужно признать этот факт. Из-за этого, как правило, производство продукции стоит дороже.
Кроме того, есть еще и законы бизнеса. Заниматься одновременно добычей полезных ископаемых и производством комплектующих очень сложно. Эффективнее и выгоднее сосредоточить усилия в том направлении, где есть максимальные компетенции. В случае ГОКов — обогащение руд, для «Майнинг Элемент» — производство запасных и изнашиваемых частей. Сейчас российские предприятия это поняли, поэтому объем наших заказов в 22-м году вырос на 280%.