Новый год (Año Nuevo) в Испании — это середина святочного периода или, как его называют испанцы, Священного двенадцатидневья (Duodenario mistico), начинающегося 25 декабря Рождеством и заканчивающегося 6 января Днем Волхвов.
И если испанское Рождество празднуется в тихом семейном кругу, то сидеть в новогоднюю ночь (Noche vieja - с испанского старая ночь) дома здесь считается чуть ли не дурным тоном.
После праздничного ужина в кругу семьи или ресторане испанцы отправляются на многочисленные площади с установленными на них елками.
Не все испанцы любят елки. У них есть цветок – Флор де Навидад (Flor de Navidad), или пуансетия. Из-за времени цветения, попадающего на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение ещё называют «Вифлеемская звезда». Их можно увидеть везде - на испанских улицах, рядом с магазинами, на балконах и в окнах квартир.
6 обычаев встречи Нового года в Испании
Около 10 вечера испанцы собираются за семейным новогодним столом. Принцип, которого придерживаются испанцы в эту ночь, прост: чем обильнее, тем лучше. (Никого не напоминает?😁)
Молочный поросёнок, запечённый с картофелем, индейка, баранина и чечевица на гарнир — это классические блюда новогоднего стола. В качестве закусок распространены креветки, копчёный лосось, сыр, хамон и оливки.
Кроме продуктов общих для всей страны, в каждом регионе ставят на стол местные деликатесы. Это спаржа в Наварре, пирог с тунцом или мясным фаршем и крабы в Галисии, треска в Стране Басков и жареный каплун (петух) в Каталонии.
Обычай первый или зачем испанцы едят виноград под бой курантов
Под 12 ударов новогодних курантов испанцы съедают 12 виноградин. Каждая ягода соответствует одному желанию, которое загадывают на будущий год.
По поверью, каждая съеденная виноградина символизирует успешный и достаточный месяц грядущего года. Виноградину необходимо успеть съесть непосредственно после каждого удара часов, после чего постараться успеть выплюнуть косточки до того момента, когда прозвучит последний двенадцатый удар, ведь испанцам слегка не повезло - в Испании нет кишмиша. Испанцы искренне верят в то, что эти самые новогодние виноградины способны принести удачу в грядущем году и отвести нечистую силу.
Данная традиция зародилась в городе Аликанте откуда со временем и распространилась на всю Испанию. В 1909 году в стране выдался небывало большой урожай винограда и торговцы, несмотря на значительно сниженные цены все же не смогли полностью распродать все свои запасы и освободить подвалы полные корзин с виноградом. Но предприимчивые торговцы нашли выход, запустив пиар-компанию о съеденных в новогоднюю ночь «счастливых» виноградинах.
Такая история понравилась испанцам, которые обожают традиции, азарт и суеверия. Поэтому, неудивительно, что через 10 лет виноградная традиция уже крепко заняла свои позиции в народе.
Сейчас в магазинах продают 12 новогодних виноградин в индивидуальной упаковке: от простых консервных баночек до позолоченных бокалов. Испанцы тщательно подходят к их выбору: ягодки должны быть одинакового размера, без косточек и повреждений. Производители и продавцы в ответ радостно поднимают цены во время повышенного спроса. 12 ягод в упаковке стоят столько же, сколько килограмм винограда во фруктовой лавке.
Те самые красные трусы - второй и не менее важный новогодний обычай в Испании
Красное надевай – удачу в новом году встречай! Испанцы верят, что новое красное нижнее белье, надетое в новогоднюю ночь, принесет удачу.
Наиболее распространённая версия происхождения этой традиции восходит к средневековью. Красный цвет был связан с колдовством, поэтому носить одежду такого цвета было запрещено. Но в те же времена зародилась примета, что зимой, когда природа утратила свои яркие краски, красный цвет считается символом жизни, страсти и удачи. Поэтому, чтобы и удачу не потерять, но и не попасть в немилость церкви, люди не надевали красную одежду, но тайно носили нижнее белье этого цвета.
В наше время некоторые испанцы предпочитают носить красный бант на левом запястье или, в случае женщин, красную подвязку.
С нижним бельём связывают еще один ритуал. Говорят, если надеть нижнее белье перед Новым Годом задом наперед, а после полуночи переодеть обычным образом, в течение года шкафы будут полными новой одежды.
Дополнительные полки с красным нижним бельем появляются в каждом магазине - от крупных супермаркетов, но китайских лавок, где продается всякая всячина (возможно, их можно сравнить с Fix Price).
При чем французы к испанской сувенирной сумочке? Обычай третий встречи нового года в Испании
Как только часы пробьют полночь, испанцы открывают котильоны – специальные красиво украшенные сумочки, набитые праздничной атрибутикой – весёлыми шапками-конусами, дождиком, конфетти, маскарадными масками, очками, забавными усами, воздушными шарами, серпантином и конфетти.
Купить котильон можно в любом супермаркете или тематическом магазине. Стоимость обычно от 2 до 20 евро, в зависимости от содержания праздничного пакета.
При чем тут французы? Котильон – веселый французский бальный танец-игра, в котором танцующие сменяли друг друга. Танец мог продолжаться несколько часов и помогал дамам и кавалерам XVIII-XIX веков ближе узнать друг друга. Во время танца партнёры любезно общались, флиртовали, а иногда и признавались друг другу в любви.
Слово Cotillon с французского переводится, как нижняя юбка. Во время танца у барышень шаловливо выглядывал нижний слой юбок, откуда танец и получил свое название.
Котильон был буквально незабываемой частью любого бала, потому что во время него танцующие дарили друг другу подарки на память. Именно во время Котильона появилась традиция обмениваться праздничными сумками с новогодними атрибутами.
Более пятидесяти лет назад García de Pou стала первой компанией, которая начала продавать свои новогодние Котильоны на испанском рынке.
Обычай четвертый - выпить Каву вместо шампанского
Традиционно, ни один Новый год не обходится без шампанского. В Испании производят собственное игристое вино, и называется оно Кава (Cava).
Этот испанский игристый напиток, который порой превосходит по своим вкусовым качествам настоящее французское шампанское, был впервые изготовлен в Каталонии в середине XIX века.
Для производства Кавы обычно используют три сорта винограда, самые популярные из которых Macabeo – дает тонкий фруктовый аромат и свежесть, Parellada – цветочный аромат, Xarello – вносит кислинку во вкус кавы. В рождественский период испанские винодельни, производящие каву, продают до 40% своих годовых запасов.
Испанцы очень гордятся своей кавой, которая долгое время была незаслуженно обделена мировым вниманием. Пройдя долгий путь к успеху от простой испанской версии своего «французского кузена», она стала яркой индивидуальностью. В 2014 году испанское игристое впервые обошло шампанское по количеству проданных бутылок в мире!
В бокал шампанского обычно кладут золото, чаще всего - кольцо. Его вынимают из бокала только тогда, когда шампанское будет выпито до дна, а все присутствующие обнимутся во время наступления Нового года. Считается, что золото в бокале с шампанским должно приносить счастье. Если положить в бокал обручальные кольца, стабильность и гармония в семье будет обеспечена на весь год.
Сторонники безалкогольного образа жизни могут просто укусить золотое изделие. Испанцы обещают, что эффект будет таким же: прибыль и удача.
Пятая традиция уж больно одинакова во всем мире - узнать имя суженого😁
У молодежи в Испании на Новый год свои развлечения. Они записывают на бумажках имена всех присутствующих на празднике молодых людей и девушек, также пишут имена всех знакомых, кого удалось вспомнить. После этого каждый тянет жребий, и так можно узнать имя суженого или суженой. Конечно, бумажки юношей и девушек не смешиваются.
Это старинный обычай, в некоторых деревушках его даже исполняют, зажигая костры на улицах и вытягивая бумажки у дверей церкви. Если вдруг получаются пары, то их признают влюбленными, если они сами, конечно, не против.
Хлеба и Зрелищ - шестой новогодний обычай
Поели, можно и поспать - это не про новогоднюю ночь😁 Сытые и слегка «веселые» испанцы жаждут зрелищ. Испанцы любят праздновать шумно, красочно и с размахом. Здесь приходят на помощь лучшие помощники - фейерверки, салюты, хлопушки и петарды. Поэтому в новогоднюю ночь небо всей страны сияет многочисленными огнями, а улыбки не сходят с уст отдыхающих.
И да, это обычай тоже одинаков во всем мире😁
Что еще делают испанцы в новогоднюю ночь
- Список из трёх желаний кладут на новогодний стол и сразу после боя курантов сжигают.
- Испанцы встают из-за стола с правой ноги. Этого же правила придерживаются, вставая с кровати утром и сразу после начала нового календарного года.
- Чечевица на новогоднем столе символизирует денежное изобилие, потому что напоминает монетки. Традицию импортировали из Италии. Чем больше ритуалов для привлечения денег, тем лучше, решили испанцы, и ставят на новогодний стол блюда из красной и золотистой чечевицы.
- Цветные свечи, зажженные в новогоднюю ночь, привлекают в дом успех. Каждый цвет ассоциируют с разными благами. Синие свечи приносят спокойствие, жёлтые — изобилие, красные — для страстных отношений, а зелёные обещают год без болезней.
- В новогоднюю ночь дом освещают от входа до дальних углов, чтобы в наступающем году не было лжи и скрытых событий, темных мыслей и негативной энергии. (Один раз в году можно себе позволить включить свей во всей квартире😁)
- Испанцы — любители путешествий. В некоторых деревнях 31 декабря они выставляют за дверь чемоданы. Таким образом намекают судьбе, что готовы к новым интересным открытиям.
- Чтобы избавиться от последствий неудачного или несчастливого года, в новогоднюю ночь набирают полное ведро воды и оставляют в доме до полуночи. Вода впитывает несчастья и проблемы уходящего года. В полночь воду выливают, чтобы неудачи не вернулись.
А что же после того наступления Нового года?
Когда (или если) испанцы успели выполнить все вышеперечисленное - виноград съели, списки желаний сожгли и воду из ведра вылили, старшее поколение остаётся дома смотреть телевизор, а младшее отправляется праздновать наступление нового года с друзьями.
Испанское телевидение вот уже 40 лет предлагает зрителям музыкально-развлекательные новогодние программы. Шутки ведущих сменяют музыкальные номера разных лет, политическая сатира переплетается с неудачными дублями из развлекательных шоу. Испанцы шутят, что определить принадлежность человека к поколению можно по тому, на каком месте новогодней программы зритель смеется или ностальгирует.
Молодые испанцы в это время веселятся на дискотеке или в любимом баре. Цены в новогоднюю ночь возрастают в 2-3 раза. Коктейль, который в обычный день можно купить за 5-7 евро, в новогоднюю ночь стоит 10-15 евро. Вход на популярную дискотеку может стоить 100-300 евро и включает два-три напитка или открытый алкогольный бар до 6 утра.
Вам тоже это все напоминает наши традиции празднования Нового года?😁
Что будет утром?
1 января в Испании люди появляются на улицах испанских городов только к 11 утра. Это работники кафе, которые открывают заведения для завтрака 1 января.
В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.
Продуктовые магазины, гипермаркеты и торговые центры 1 января закрыты. (Тут вообще ничего удивительного). Только к обеду оживают ресторанные зоны и игровые центры для детей. Испания и испанцы начинают подготовку к последнему празднику зимнего цикла, Дню Королей Магов.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить мою завершающую статью о новогодних праздниках в Испании!