Депортация - это процедура изгнания человека из страны. Применяют данную процедуру к иностранному гражданину, который нарушил миграционное законодательство РФ или не стал соблюдать правила пребывания в России. Как ее избежать? Рассказываем.
Суть процедуры
Депортация не является наказанием за совершенное преступление, в отличие от выдворения из страны. В основном депортируют тех иностранных подданных, у которых есть проблемы с документами. На полученное уведомление о депортации человек должен написать письменное подтверждение о том, что он согласен с данным решением. Тех, кто данное уведомление проигнорировал, помещают в Центры временного содержания иностранных граждан. Дня принудительной депортации на основании решения суда придется ожидать уже там. Когда этот день настанет, иностранца под конвоем доставят на границу и переправят через нее.
Депортация или выдворение?
Это две совершенно разные процедуры, а значит и последствия у них разные. Решение о выдворении принимает суд, тогда как о принудительной или добровольной депортации - сотрудники миграционного подразделения МВД. Выдворение касается тех иностранцев, которые совершили преступление. Депортация тех, кто нарушил правила миграционного законодательства. На обжалование депортации дается 3 месяца, тогда как на выдворение - всего 10 дней после того как суд вынес решение.
Причины депортации
Это может быть:
- нелегальное проживание на территории РФ;
- проживание без регистрации;
- проживание по поддельной или не по месту временной регистрации;
- нарушение законов РФ;
- утрата статуса беженца или отказ в этом статусе;
- отсутствие законных оснований для нахождения в стране;
- проживание без документов;
- работа без трудового патента или РНР;
- въезд на территорию РФ по поддельным документам;
- проживание по документам с истекшим сроком годности;
- пребывание на территории РФ после запрета на въезд;
- выезд из страны после истечения срока действия визы.
За чей счет осуществляется депортация?
Если у иностранца есть средства, то он может купить билет и уехать из страны сам. Если нет, то депортацию оплачивают родственники, принимающая сторона, которая пригласила иностранного гражданина, консульство того государства, гражданином которого нарушитель является. Если никто из них депортацию оплатить не может, средства выделяются из бюджета Российской Федерации.
Как избежать депортации?
Если соблюдать установленные законодательством России нормы, то депортация вам не грозит. Правила простые. Укажите верно цель въезда в страну, заполните миграционную карту, не нарушайте правила визового пребывания в России, во время встаньте на миграционный учет и сделайте все разрешительные документы, оформите РВП или ВНЖ, если планируете жить и работать в стране длительный срок, уведомляйте сотрудников МВД об убытии и прибытии или напомните об этом принимающей стороне, всегда работайте по разрешению на работу или трудовому патенту, во время покиньте страну, не допустив визовую просрочку.
Как оспорить депортацию?
Оспорить уведомление о депортации можно в течение 3-х месяцев в суде. Судья может вынести решение в пользу иностранца, если у того есть родственники, которые проживают на территории РФ или родственники-граждане РФ, РВП или ВНЖ, показания к медицинскому обследованию или стационарному лечению, если он учится в российском колледже или вузе.
Последствия
Иностранец, который покинул Россию и решил все вопросы связанные с документами, может вернуться обратно. Для него никаких последствий данная процедура не несет. Депортация в принудительном порядке грозит иностранцу пребыванием в Центре временного размещения и дальнейшим запретом на въезд в страну.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.