Я люблю Новый год. Но вот последние недели перед ним — самые жесткие в году. Куча всего на работе, миллион дел по дому, елка, подарки, кот еще этот под ногами крутится. В этот раз я решил подойти к этому времени суперрационально и четко — чтобы не испортить предвкушение праздника и не тратить время (и нервы!) зря. Делюсь своим опытом.
Сохраняю спокойствие
Предновогодняя суета кого хочешь выведет из равновесия. Но! «Спокойный разум всё к Новому году успеет», — говорили древние греки за тысячи лет до изобретения Нового года. И ведь не ошиблись. Я задумался о медитации — никогда не практиковал ее раньше, но вот и подвернулся повод начать. Я нашел исследования, которые подтверждают: медитация улучшает концентрацию. А еще практики осознанности повышают внимательность и стимулируют память. То что нужно.
Я решил не заниматься с тренером, чтобы сэкономить время. Оно сейчас дорого. Просто загрузил на смартфон приложение Calm — в нем и инструменты для медитации, и дыхательные упражнения, и даже подсказки для улучшения сна (в нерабочее время). Медитирую по утрам, чтобы настроиться на сбалансированный рабочий день. И иногда по вечерам, чтобы лучше спать.
Держу тело в тонусе
Потому что силы понадобятся — и чтобы красивую елку домой принести, и чтобы очереди за подарками выстоять с достоинством (ну или встретить курьера — тоже задача не из простых).
Я возобновил занятия фитнесом, которые совершенно зря забросил пару месяцев назад. Приложение Samsung Health помогает мне следить за прогрессом, питанием и качеством сна.
Концентрируюсь на задачах
Прокрастинация сегодня — это авралы завтра. Мне сложно долго концентрироваться на делах, но я нашел хорошую методику. Это принцип Помодоро — техника, которую еще в 1980-х придумал итальянский студент Франческо Чирилло. Всё, что нужно, — список задач на бумаге, в заметках, в таск-менеджере, вообще где угодно. (Я вот использую просто календарь смартфона.) И таймер. Франческо использовал кухонный в виде помидора, отсюда и название техники. А у меня томатную функцию выполняет смартфон.
Суть техники: чередовать время полной концентрации на задаче и время отдыха. Франческо предлагал пропорцию 25 минут на 5. Такой сплит подходит для быстрых дел, не требующих глубокого погружения. Что-то прочитать, ответить на письма, помыть посуду. Для дел помасштабнее можно придерживаться схемы 45/15.
Еще один лайфхак для концентрации — музыка. Но не любая, а саундтреки к видеоиграм. Это практически идеальная фоновая музыка — она создает иммерсионную среду и не выдергивает из состояния сосредоточенности. А с функцией активного шумоподавления я вообще полностью изолируюсь от внешних раздражителей.
Придумал ритуал
Заметил, что иногда ну совсем ничего не помогает настроиться на рабочий лад. Слишком много мыслей, слишком много задач, хочется спрятаться в шкафу и просто скролить ленты соцсетей. И прямо в ленте я и нашел совет, который помог, — нужен ритуал, который будет означать переход в рабочий режим. Какое-то действие, какой-то жест, определенная песня. Мое действие — это надевание моей любимой бейсболки. Не знаю, почему, но это работает на 100%. Надеваю кепку — и как будто другим человеком становлюсь. Обалдеть.
Оптимизировал служебные функции смартфона
Нужно покопаться в настройках или использовать приложение, которое автоматически настраивает работу смартфона под разные сценарии. Например, при активации сценария «Сон» мой телефон — вжух — и убирает мелодию звонка и вибрацию, отключает Wi-Fi, а входящие вызовы безапелляционно отклоняет и отправляет звонящим СМС «Я сплю». А утром всё само включается обратно.
Начал есть лягушек
В переносном смысле (пока). Лягушка — это задача, которую ну совсем не хочется делать. Самая дурацкая, сложная или неприятная по другим причинам. Такие дела обычно откладывают на потом, а потом и еще на потом, и еще. В итоге они копятся и в один прекрасный момент у тебя весь день забит лягушками.
Так вот, эксперт по саморазвитию Брайан Трейси советует делать (съедать) по одной такой задаче-лягушке в день. Вот прямо зажмуриться — и сделать. И действительно работает: задача не висит мертвым грузом, дело сделано и я чувствую себя отлично. И никакого неприятного послевкусия.
Оптимизировал быт
Приложение SmartThings делает удивительные вещи — объединяет все устройства в экосистему и помогает создавать для них автоматизированные сценарии. Я, например, настроил работу кондиционера так, что он охлаждает помещение к моему возвращению домой — это прям приятно! А еще автоматизировал жалюзи (они сами поднимаются по утрам) и кофеварку: она включается сразу после звонка будильника. Можно пользоваться предустановленными сценариями или создавать свои. Кайф!