Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведений (арестах, запретах, ипотеке и др.).
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением сведений, доступ к которым ограничен, предоставляются по запросам любых лиц.
Граждане могут получить такие сведения с помощью выписки из ЕГРН. Заказать её можно в МФЦ, на сайте Росреестра, через портал «Госуслуги».
В настоящий момент в интернете действуют сайты-двойники, которые выдают себя за официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/). Они продают сведения под видом официального источника.
Как неоднократно установлено судами, оказание данной услуги третьими лицами влечет ряд негативных последствий, из которых особенно выделяются следующие:
- нарушение порядка оказания государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН;
- незаконный оборот персональных данных;
- введение в заблуждение пользователей ввиду размещения среди контента сайта в доменном имени словесных и изобразительных элементов, тождественных товарному знаку Росреестра/официальному наименованию ведомства;
- создание предпосылок к мошеннической деятельности в сфере оборота недвижимости и затруднение оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой правоохранительными органами;
- нарушение частных и публичных интересов, поскольку Росреестр не может предоставлять собственникам объектов недвижимости актуальную информацию о лицах, получивших сведения об имуществе (запросы в ЕГРН формируются с использованием чужих идентификаторов – ключей доступа).
В жалобах обманутые граждане указывают, что сведения, полученные посредством обращения к сайтам-двойникам Росреестра, содержат недостоверные данные относительно зарегистрированных в установленном порядке прав на недвижимое имущество, правообладателях, ограничениях (обременениях).
В связи с этим Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, в котором предлагается ввести административную ответственность за торговлю данными из ЕГРН.
Принятие законопроекта путем внесения изменений в статью 14.35 КоАП позволит предотвратить нарушения прав граждан и юридических лиц, которые вводятся в заблуждение сайтами-двойниками Росреестра, а также защитить интересы Российской Федерации путем установления ответственности за организацию деятельности сайтов-двойников Росреестра и предоставление полученных сведений, содержащихся в ЕГРН, третьим лицам за плату.
Санкцией за указанные правонарушения будет являться административное наказание в виде штрафа.
Как указано в пояснительной записке, планируется, что дела о таких правонарушениях будут инициироваться Росреестром.
Друзья, встречали ли вы в сети сайты-двойники?
А мы рады сообщить вам, что теперь Владей Легко всегда с вами, прямо в ваших мобильных! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи здесь.