Здравствуйте, дорогие читатели! Не так давно мы писали об опасности, которую представляет майский жук для урожая. Естественно, у многих возник вопрос, как бороться с майским жуком на своем огороде и в саду. Существует множество способов, но самым радикальным считается применение химических веществ. Этот метод подойдет для тех, кто любит быстро и надежно.
Конечно, применение химических препаратов в саду или огороде не желательно, но, если насекомых много и их личинки повсюду, этот метод борьбы с майским жуком себя оправдывает. Что же применять против вредителей?
«Землин» и «Починъ»
Эти препараты представляют собой инсектициды контактно-кишечного действия. Закладывают химические составы на небольшую глубину в почву. Препараты воздействуют на личинки майского жука. Хорошо справляются с молодыми особями, которые питаются перегноем.
Выпускаются в виде порошка или гранул. На 10 квадратных метров земли достаточно от 15 до 20 г химикатов. Допускается закладка препаратов в готовые лунки, предназначенные для посадки растений, в том числе и картофеля.
«Валлар», «Базудин» и «Актара»
Данные инсектициды являются контактно-кишечными. Применяют их для борьбы с вредителями, находящимися в почве. Препараты вносят в грунт в виде раствора или порошка. В жидком виде такие химические вещества пригодны для обработки корней и клубней растений перед посадкой.
При использовании подобных инсектицидов необходимо внимательно изучить рекомендации и способы использования.
Внимание! Препаратами контактно-кишечного действия не обрабатывается надземная часть растений, если иное не указано в инструкции по применению!
Подробнее о препарате "Актара":
«Антихрущ»
В данном случае название говорит само за себя. Этот препарат обладает длительным действием. Реализуется в виде суспензии. Перед применением инсектицид необходимо развести водой. Пропорции указаны в инструкции и зависят от вида растения. Для саженцев, кустов и овощных культур необходимо применять средство определенной концентрации. В готовом препарате замачивают корневую систему или клубни растений. Применяют также и для полива под корень деревьев и кустарников.
Для защиты клубники и садовой земляники
Майские жуки и их личинки очень любят садовую землянику и клубнику. Больше всего данные ягодные культуры страдают из-за личинок, которые объедают корневую систему растений. Для профилактики используют раствор нашатырного спирта. Готовят его в пропорции 1 ст. ложка на 10 литров воды. Льют препарат под корни растений.
Раствор аммиачной селитры также относится к химическим инсектицидам. Ее используют для уничтожения личинок насекомых на участках, предназначенных под посадку земляники и клубники. Для приготовления разводят в 10 литрах воды до 200 г селитры аммиачной. Такого количества раствора достаточно для обработки 1 квадратного метра. Почву обрабатывают за 3-4 месяца до высадки рассады ягодных культур.
На заметку! Раствор аммиачной селитры помогает убрать с участка майского жука на несколько лет.
В следующих публикациях рассмотрим биологические методы борьбы с майским жуком. Поэтому подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»! Впереди еще много интересного.
P.S. Дорогие подписчики и читатели, если у вас возникли вопросы, можете смело писать их в комментариях! Мы обязательно ответим!
Если Вам понравилась публикация, не пожалейте лайка! Нам будет приятно!
Статьи по теме «Вредители»: