Каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли. Ждем, готовимся к новогодней ночи, и все проходит прекрасно, за исключением бунта в животе в первый же день года. Но мы не унываем и отважно доедаем закуски и салаты, в каждом из которых калорий больше, чем в недельном рационе, а потом мучаемся угрызениями совести.
Что же делать, ведь Новый год один раз в год! Ни в коем случае не лишать себя удовольствия накрыть щедрый праздничный стол, но не привычный, а диетический. Он будет не менее аппетитным, но более безопасным для здоровья и фигуры.
Блюда традиционные, а заправки новые
Мы любим традиции, их соблюдение непреложно. Селедочка под шубой и Оливье давно стали символами новогоднего застолья, а в каждой семье есть и другие салаты, которые также щедро заправляются майонезом. Что такое майонез? Продукт, содержащий не менее 50% жира и разное количество трансжиров.
Замена жирного майонеза на менее жирный — не самая лучшая идея, в нем больше стабилизаторов и эмульгаторов для сохранения консистенции.
Диетологи предлагают сделать домашний майонез, который будет не только безвредным, но и очень вкусным. Рецептов множество, например:
- оливковое масло (150 мл), яйцо (1 шт.), лимонный сок (1 ст. л.), горчица (2 ч. л.), соль, перец, сахар по вкусу;
- обезжиренный творог (150 г), вареный желток (1 шт.), горчица (1 ч. л.), соль/сахар по вкусу, вода до нужной консистенции;
- натуральный йогурт (200 мл), пучок укропа, горчица ( 2 ч. л.), соль по вкусу.
Испортить блюдо домашним майонезом невозможно, а вот придать ему новый яркий вкус вполне реально. Причем без уксуса, который превращает жиры в трансжиры, именно они не перевариваются, забивают сосуды и повышают уровень вредного холестерина.
Замена тяжелых продуктов на «удобоваримые»
На новогоднем столе всегда есть блюда, которых многие обычно стараются избегать.
Диетологи и повара тоже утверждают, что некоторые ингредиенты можно заменить на менее тяжелые для пищеварения. Приведем несколько примеров:
- вместо слоя картошки в селедке под шубой натрите твердый сыр;
- колбасу в Оливье замените отварной куриной грудкой, индейкой или говяжьим языком;
- новогодний стол не пострадает, если традиционные колбасные нарезки заменит запеченная индейка и ассорти легких сыров;
- замените масло в бутербродах с икрой на зрелый авокадо;
- для приготовления мясных гнезд используйте куриное филе, а для мясных рулетиков консервированного тунца;
- бисквитные и масляные десерты нагружают печень и поджелудочную железу. Прекрасной альтернативой станут домашний мармелад, суфле, безе и диетическое мороженое. Все это можно приготовить самостоятельно.
Мандарин — король новогоднего стола. Но не портите фруктовое меню тяжелыми для ночного застолья бананами, манго и виноградом — добавьте к мандаринам помело или грейпфруты, киви и ананас (даже консервированный).
Рыба и морепродукты
Отличный способ сделать новогодний стол диетическим — разнообразить его рыбными блюдами. Кстати, до Рождества многие верующие соблюдают пост, но он не такой строгий, как Великий и по выходным и праздникам можно есть рыбу.
Существует множество рецептов низкокалорийных рыбных блюд, безопасных для здоровья и фигуры, к тому же очень вкусных. Это упомянутые выше рулетики, роллы, стейки, салаты с креветками и кальмарами, рыба, запеченная и фаршированная овощами, форшмак в тарталетках, тартар из красной рыбы. К слову, самая диетическая рыба — это треска.
И не забывайте про ламинарию (морскую капусту). Из нее получаются восхитительные диетические салаты в сочетании с курицей, фунчозой, овощами и домашним майонезом.
Диетический новогодний стол. Чтобы старания не были напрасными
Есть у нас одна закоренелая, но вредная традиция — 31 декабря морить себя голодом вплоть до самого застолья. В итоге дорвались и наелись от души, а постскриптум осознали, как были неправы.
Вместо того чтобы нагулять волчий аппетит и встречать гостей в полуобморочном состоянии, съешьте суп в обед, а за два часа до застолья хоть пару ложек овсянки. Кстати, в диетологии ее называют кашей красоты.
Еще несколько простых советов не позволят вам испортить праздничные впечатления последствиями переедания:
- лайфхак от диетологов: чем меньше тарелка, тем меньше вы съедите за новогодним столом;
- опять же, по мнению диетологов, есть цвета посуды аппетитные и подавляющие аппетит. Белые и красные тарелки — табу для всех, кто на диете. Черные, серые, синие и голубые тарелки выглядят очень стильно, но относятся к самым «неаппетитным»;
- постарайтесь сократить количество газировки и пакетированных соков. Идеальным вариантом для новогоднего диетического стола станут домашние соки, морсы и вода;
- не злоупотребляйте алкоголем. Медики считают, что самым безопасным напитком для новогодней ночи (после традиционного бокала шампанского), станет белое сухое вино в разумных количествах (до 300 мл). И пить его нужно правильно, чередуя с водой.
Не забывайте, что застолье — лишь часть новогоднего торжества. Продумайте программу активностей, интересных семье и гостям. Танцуйте, устройте караоке, логические или подвижные конкурсы, квесты в поисках подарков, выйдите погулять. Ведь Новый год действительно раз в год, а смысл его гораздо шире праздничного застолья.