18 декабря 1892 года состоялась премьера знаменитого на весь мир и столь многими любимого балета "Щелкунчик". В этой статье хочу поделиться с вами историей возникновения постановки.
В 1890 году Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на одноактную оперу и двухактный балет для постановки в один вечер. Для оперы композитор избрал сюжет полюбившейся ему драмы датского писателя X. Херца "Дочь короля Рене" ("Иоланта"), а для балета — известную сказку Э. Т. А. Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" из сборника "Серапионовы братья". Сказка была использована не в подлиннике, а во французском пересказе, сделанном А. Дюма-отцом под названием "История Щелкунчика".
Чайковский, по свидетельству его брата Модеста, сам сначала «письменно изложил сюжет "Щелкунчика" со слов Всеволожского» и только затем приступил к совместной работе с хореографом Мариусом Петипа, сделавшим подробный план-заказ и балетмейстерскую экспозицию. Прославленный мастер, к тому времени служивший в России уже более сорока лет и поставивший множество спектаклей, давал Чайковскому самые подробные советы относительно характера музыки.
Работа композитора вынужденно прервалась весной 1891 года, когда Чайковский отправился в США на торжественное открытие Карнеги-холла. Даже на пароходе он сочинял, но, понимая, что к назначенному дирекцией сроку не успеет, еще из Парижа отправил Всеволожскому письмо с просьбой перенести премьеры "Иоланты" и "Щелкунчика" на следующий сезон. Только по возвращении из поездки работа пошла активнее. В течение января и февраля 1892 года Чайковский закончил и оркестровал балет.
По сценарию и подробным указаниям тяжело заболевшего Петипа постановку "Щелкунчика" осуществил второй балетмейстер Мариинского театра Л. Иванов.
Репетиции балета начались в конце сентября 1892 года. Премьера состоялась 6 (18) декабря. Критика была противоречивой — как положительной, так и резко отрицательной. Однако балет продержался в репертуаре Мариинского театра более тридцати лет.
В дальнейшем спектакль Иванова возобновлялся в родном театре дважды (1909, 1923), но уже с середины 1920-х годов навсегда сошел со сцены.
Во второй части статьи рассмотрим постановки других балетмейстеров, работавших уже в XX и XXI веке.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо! ♥