🔖Необходимые продукты:
Для теста:
- Пшеничная мука - 560 г.;
- Молоко - 180 мл.;
- Сливочное масло - 100 г.;
- Сахарный песок - 100 г.;
- Сухие дрожжи - 12 г.;
- Куриные яйца - 2 шт.;
- Ванильная эссенция - 1 ч. ложка;
- Цедра половины лимона;
- Соль - щепотка.
Для крема:
- Горький шоколад - 150 г.;
- Сахарная пудра - 100 г.;
- Сливочное масло - 100 г.;
- Бренди или ликер - 45 мл.;
- Какао-порошок - 5 г.;
- Куриные яйца - 1 шт.;
Для начинки:
- Вишня без косточки - 210 г.;
- Марципан - 100 г.
Для сиропа:
- Сахарный песок - 100 г.;
- Вода - 120 мл.
Для смазки:
- Куриные яйца - 1 шт.
Способ приготовления пирога «Роза» с шоколадным кремом, вишней и марципаном
- Соединяем вместе муку, сахарный песок, дрожжи, теплое молоко, яйца, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Вымешиваем до однородности массы.
- Маленькими порциями, вносим размягчённое сливочное масло. Оно должно хорошо впитаться в тесто. Т.е. добавили маленький кусочек, вымесили до однородной массы, внесли следующую часть и т.д. После того, как все масло будет использовано, вымешиваем еще тесто минут десять. Оно должно стать эластичным и очень мягким.
- Добавляем в тесто щепотку соли и вымешиваем еще пару минут.
- Помещаем тесто в смазанную маслом чашку, накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
- Пока тесто настаивается, приготовим шоколадный крем: для этого на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Немного остужаем массу. Добавляем сахарную пудру, какао, бренди (ликер) и яйцо. Хорошо перемешиваем.
- Достаем тесто из холодильника, делим на два равных куска. Раскатываем на прямоугольники, примерно 20х30 сантиметров и около одного сантиметра толщиной.
- На каждый прямоугольник намазываем половину шоколадного крема, выкладываем половину марципана и вишни. Скручиваем в рулеты и убираем в холодильник на 15 минут.
- Достаем рулеты из холодильника. Нарезаем кусочками, примерно, по 2,5 сантиметра толщиной. Всего должно получится 24 штуки.
- Укладываем кусочки рулета в форму для запекания, начиная от центра и т.д. по спирали. Накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут в тепле.
- Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 170 C на полчаса.
- А пока пирог выпекается, приготовим сироп: в кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим пару минут. Остужаем до комнатной температуры.
- Готовый пирог достаем из духовки и хорошо смазываем сиропом.