В декабре в России мы видим высокий спрос на шенгенские визы. В связи с этим поднимаем наш сентябрьский пост из телеграм-канала об отмене упрощенного визового режима Евросоюза с Россией, потому что в СМИ ходят некорректные слухи.
1️⃣ Что это вообще за упрощенный визовый режим?
Так называемое Сочинское соглашение, его Россия и ЕС подписали в 2006 году. Оно, очевидно, упрощало выдачу – например, фиксировало четкий и лояльный набор документов, которые нужно предоставить для визы. Теперь живем по Шенгенскому визовому кодексу.
2️⃣ Я читал в интернете, что визы теперь ждать по полгода.
Мы тоже это читали, но речь идет о прикидках туроператоров, исходя из общей ситуации: не только отмены этого режима, но и сокращения персонала в консульствах, закрытия некоторых из них целиком. По сути, де-факто никакой упрощенный режим уже и не работает.
3️⃣ А как тогда изменятся условия?
Официально сроки рассмотрения заявок увеличатся, но незначительно – с 10 до 15 дней, а в случаях допвопросов – с 30 до 45. Фактически истина будет где-то между пунктом 3 и этими цифрами. С учетом очереди, времени на сбор документов и так далее, в лучшем случае на визу будет уходить 2-3 месяца. Так что лучше сделать второй загран. Да, и визовый сбор подорожает с 35 до 80 евро. Но самое неприятное – дальше.
4️⃣ Что самое неприятное?
Необходимый набор документов – по Сочинскому соглашению это был четкий компактный набор документов, а теперь посольство может запрашивать кучу дополнительных бумаг. Каких – будет решать само в каждом отдельном случае. В первую очередь, это коснется не туристов, а других категорий – например, предпринимателей и студентов. По туристам официально ничего не должно измениться, но уже сейчас много сигналов о чрезмерном внимании консульств к документам.
5️⃣ Еще в интернете пишут, что теперь будут давать только однократные визы на даты поездки.
С отменой Сочинского соглашения как таковым это никак не связано. Официально в этом смысле практически ничего не изменилось. Если вы правильно использовали прошлые визы, то вам дают мультивизу. То есть, если соблюдали простейшие правила вроде 90/180. Туроператоры, впрочем, говорят, что «мультиков» станет сильно меньше – консульства найдут формальные причины.
6️⃣ Прибалтика и ряд других стран вообще хотят закрыть границу - это реально?
Да, об этом много разговоров и существует риск, что сухопутную границу закроют со ссылкой на меры безопасности – как при ковиде. Придется, например, летать через Стамбул. Другая страшилка – что в Прибалтике аннулируют уже выданные визы – скорее касается отдельно взятых случаев. Массовой практики нет.
7️⃣ А кто сейчас хорошо дает визы?
Испания, Италия, Франция, Германия, Греция – по совокупности факторов это топ-5 на сегодня.
***
Больше действительно полезного контента без кликбейта и вранья - в моем телеграм-канале.
©️ Mr. Agranovsky