Одним из методов исследования состава тела является импедансометрия.
⠀⠀⠀Те, кто посещал фитнес-клубы знает, что там довольно популярна услуга определения состава тела. Вывеска гласит, что вам расскажут, сколько в вас ЖИРА. Правда или нет?
⠀⠀⠀Отчасти правда. Разные ткани организма содержат разное количество жидкости и обладают разным импедансом (сопротивление живой ткани электрическому току).
Метод основан на измерении этого самого импеданса на разных участках тела.
⠀⠀⠀Приборы для импедансометрии имеют, как правило, 8 электродов. Между ними в разных направлениях пропускается слабый электрический ток. Сам аппарат измеряет только импеданс на соответствующих участках. Значения роста, веса, возраста вводятся оператором (некоторые аппараты могут измерить вес). Всё остальное считает программа. Т.е. все величины расчетные.
⠀⠀⠀В зависимости от уровня оборудования к нему поставляется разное программное обеспечение. Самое умное считает и рисует красивые графики для большого числа показателей - вода внеклеточная и внутриклеточная, абсолютное (в кг) и относительное ( в % от массы тела) количество жировой ткани, активной клеточной массы, костной ткани, безжировой массы. Считает это всё по организму в целом и по сегментам тела.
⠀⠀⠀Все красиво. И информативно, если понимать чего можно ждать от оборудования.
⠀⠀⠀А ждать можно следущего:
⠀⠀✔ Метод имеет довольно ощутимые погрешности (+/- 3-5%), т.к. все параметры расчетные.
⠀⠀✔ На измерение может влиять много факторов - влажность кожи, наличие отёка, наличие электронных приборов и т.п.
⠀⠀✔ К исследованию нужно готовиться. Выполняется натощак. Перед исследованием не нужно пить много воды или есть солёное, пить кофе - это искажает показания (чем больше воды внутри, тем больше жировой ткани "видит" прибор).
⠀⠀✔ Если делаем повторное исследование, чтобы проверить результат тренировок (не ранее, чем через 3 недели, иначе малоинформативно) - нужно стараться максимально приблизить условия проведения - время дня, подготовка, один и тот же аппарат. При этом своя личная статистика будет наиболее информатианой.
⠀С учетом всего этого метод имеет право на существование, в т.ч. в профессиональных командах.
Эталоном в измерении содержания жира в организме считается калиперометрия - измерение толщины кожно-жировых складок в определенных местах ( потом значения подставляются в специальные формулы и по ним рассчитывается сожержание жировой ткани в организме).
Еще одним методом измерения состава теля является рентгенологический. Он менее зависим от условий окружающей среды, подготовки к исследованию, оператора. Но требует специального оборудования, является дорогим и, самое главное на мой взгляд, связан с получением небольшой дозы ионизирующего излучения.
Эти методы подробнее опишу в отдельных статьях.
⠀#sportdoc_polagutin_методыобследования
⠀#спортивныйдоктор
#спортивныйврач
#реабилитолог
#реабилитация
#составтела
#биоимпеданс