Найти тему

Патриотизм

После начала спецоперации в российском обществе появилась острая потребность в поддержании патриотизма. Статистика регистрирует рост числа патриотов, политики призывают сплотиться и сыпят инициативами для укрепления духа граждан. Но оказалось, что не все чиновники готовы объяснить, зачем это нужно. Я полагаю, что все это делается ради того, чтобы народ был готов на жертвы ради государства. А все инициативы бессмысленны, ведь в России нет единого патриотизма как такового и не будет, пока нет четкой структуры. В том, что проблема патриотического воспитания молодёжи важна и тркбует титанических усилий на многие годы врерёд, у меня сомнений нет. Когда я слышу «в этой стране», у меня внутри, на приборе « друг\враг», загорается красная лампочка индикатора тревоги, так как для меня Россия – не «эта», а Моя страна, Единственная и Любимая, какую бы ломку она сейчапс не переживала. По моему глубокому убеждению, патриотизм, по сути, и есть эьо простенькое слово «моя»., то есть, свря, любимая и родная.

Вроде бы все давно поставлено на поток и патриотизм в России процветает. Но спецоперация на Украине выявила яркие пробелы в отечественном патриотическом воспитании и поставила этот вопрос ребром. Многие после начала спецоперации в желании продемонстрировать свой патриотизм проявили очень сомнительные инициативы. Например, выстроили детей из хосписа в форме буквы Z или патриотично переплыли реку в далеко не летнюю погоду. Чиновники самых высоких уровней начали активную деятельность по поднятию уровня патриотизма в стране, прибавляя новые программы к уже имеющимся.

Я считаю, что это бесполезная показуха, не имеющая ничего общего с патриотическим воспитанием. Сегодняшнее время — время самоопределения и решений. Отсидеться или постоять в стороне не выйдет. Патриотизм — осознанный выбор, который всегда в пользу государства и в его поддержку. Это моя твёрдая жизненная позиция и желание быть со своим народом и страной в любые, даже самые тяжелые времена.

«…

Ты, Россия моя необъятная,

Ты и нищая и богатая.

Гениальная и наивная,

То беспомощна ты, то всесильная.

Ты, то мачеха, а то лапушка,

Русь священная моя матушка.

Никогда тебя я не брошу, нет.

Ты судьба моя, негасимый свет…».

Это не пустые слова: свою гражданскую позицию я тиражирую в своих разно жанровых книгах и песнях. В этом наша общая сила, которую сейчас мы должны демонстрировать всему миру.

Патриотизм детям нужно прививать с пелёнок. В школах, на уроках по начальной военной подготовке, нужно рассказывать о героических подвигах российских солдат, учившихся в этих школах, классы должны носить их имена. В каждой региональной библиотеке Российской Федерации должна быть «Книга памяти» с описанием биографии и подвига своих земляков, погибших в специальной военной операции, защищая честь и независимость своей малой и большой Родины. Уверен, что в каких-то регионах России это уже делается и в школах создаются театральные студии, в которых ставятся спектакли, пропагандирующие героизм российских героев. На местных телевизионных и радиоканалах, в библиотечных клубах, звучат патриотические песни, стихи, очерки, пропагандирующие подвиги современных героев. Но это должно быть не в отдельном регионе, а во всех населённых пунктах Российской Федерации.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что в нашем государстве до сих пор не сформирована и, главное, не работает четкая система поддержания патриотизма. Россия сейчас сплотилась на фоне спецоперации и переживает патриотический подъем. Этот подъём, возможно, и удается поддерживать за счет мужества российских солдат и духовных скреп, которые в каждом россиянине заложены от рождения. Но никак не за счет многочисленных и ничего не дающих чиновничьих инициатив. Насколько жизнеспособными окажутся вышеописанные мною установки в мирное время, которое рано или поздно настанет, — вопрос остаётся без ответа.