Нанеся решительное поражение врагу в битве под Курском, Красная Армия начала ожесточенные сражения за освобождение Левобережной Украины. 23 августа 1943 года был освобожден Харьков. С сентября развернулась гигантская битва за Днепр.
29 сентября 1943 года, южнее Днепропетровска...
...Бросая в бой все новые и новые силы, враг яростно атаковал боевые порядки нашего батальона. Одна контратака следовала за другой. В шестой раз фашисты бросили в контратаку 12 тяжелых танков «тигр» в сопровождении самоходных орудий и двух батальонов пехоты. Гитлеровцы были уверены, что наши бойцы не выдержат такого натиска и с остервенением лезли вперед.
Но закаленные в боях за Родину советские воины стойко отражали все контратаки гитлеровцев, поджигали и подбивали их танки, в упор расстреливали пьяных фашистов.
Враг неистовствовал. От сплошного гула и разрывов гудела и содрогалась украинская земля. Но каждый раз наши славные воины встречали врага ураганным огнем из всех видов оружия, нанося немцам большие потери и отбрасывая их назад. Тогда гитлеровцы решили обрушиться на героический батальон с фланга. Наступило критическое положение.
Вражеские танки все ближе и ближе подходили к месту, где окопался бронебойщик гвардии рядовой Михаил Поляков. Он вел ожесточенный огонь по фашистским бронированным машинам, и вдруг у него иссякли патроны к противотанковому ружью.
— Быстрее, товарищ, за патронами, — сказал он своему напарнику Азарову.
Азаров побежал. Но вот осколком снаряда его ранило. А вражеские танки подходили все ближе и ближе. Теперь судьбу батальона решали минуты. Перед гвардейцем встал вопрос: или его жизнь или жизнь десятков товарищей? Или он или земля, за которую дрались не щадя себя тысячи советских воинов? И Поляков решительно вылез из окопа, выпрямился и поспешил навстречу врагу. Сейчас он один решал судьбу и темп боя. Он шел с двумя связками гранат навстречу «тигру».
— За Украину, за Родину! — сквозь грохот мин и снарядов пронесся клич героя-комсомольца.
И вдруг бойцы увидели, как Михаил Поляков бросился под стальное чудовище. Взрыв потряс землю. Исковерканный танк застыл на месте.
И в ту же секунду мощное «ура» прокатилось по полю, и славные воины, воодушевленные беспримерным героизмом своего товарища, стремительно ринулись на врага. Враг был смят. Только нескольким танкам удалось уйти. Фашисты понесли большие потери и в панике бежали.
Великий подвиг гвардии рядового Михаила Полякова решил исход боя. Его имя стало образцом самоотверженного выполнения воинского долга. Светлый образ героя-комсомольца навсегда запечатлен в сердцах всех наших воинов, как символ беззаветной преданности Родине. Подвиг советского патриота Михаила Полякова зовет наших воинов вперед, на запад, на окончательный разгром и изгнание ненавистного врага с советской земли.
☆ ☆ ☆
19 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР красноармейцу Полякову Михаилу Павловичу, наводчику расчета противотанкового ружья 453-го стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.