Приветствую, уважаемые!
Когда показывала в одном из своих обзоров сковородки из нерэжавейки, вы задавали вопрос - а не пригорает ли на ней?
Вопрос пригорания волнует хозяек не только по отношению к сковородкам, но и кастрюлям.
Я вот услышала мнение от одной родственницы, что нет ничего хуже нержавейки, ничего так сильно не пригорает, ка кнержавейка!
Я была удивлена! Очень даже... Потому что я очень люблю нержавейку, на втором месте у меня эмаль.
Давайте я поделюсь с вами своими полезными советами, своими мотивами, которыми я руководствуюсь, когда выбираю в магазине, а вы уже решите, где ваши ошибки, попробуете. И тогда поймете и сделаете выводы.
Почему одни кастрюли из нержавейки пригорают, а другие - нет?
Знаете, тут зависит от самой нержавейки, от толщины, от покрытия, от обработки или двойного слоя.
Но еще нужно уметь отличать кастрюлю для ДЛИТЕЛЬНОЙ готовки еды и посуду, в которой можно только разогревать.
Давайте научимся отличать виды нержавейки
Первый вариант - это нержавейка в виде мисок, пригодная только для холодной пищи, то есть размешивания салатов, ингредиентов и т.п.
Второй вариант - кастрюли с тонкими стенками без поддона, пригодные только для разогревания, кипячения воды. Например, для компотов такая кастрюля подойдет, но для кипячения молока - уже нет. У них дно одинарное. Чаще всего в таком виде производят ковши, но и кастрюли тоже.
Такая посуда всегда легкая, в ней очень быстро закипает любая жидкость. И на такой посуде почти всегда отсутствует антипригарное покрытие.
А есть вот такие, с двойным дном, у которых получается как будто внутри на дне полое пространство, на самом деле внутри - алюминиевый слой.
Выглядят эти кастрюли так, как будто снаружи на дне дополнительная чаша прикреплена:
В такой кастрюле точно ничего не пригорает, если правильно готовить.
Но еще есть те, у которых внутренняя поверхность нержавейки, контактирующая с пищей, полностью покрыта прозрачным антипригарным слоем.
Многие думают, что антипригарное покрытие бывает только черного цвета, как у привычных сковородок, или под мрамор... На самом деле еще и прозрачная бывает.
Дорогая посуда из нержавейки - всегда весит тяжелее, чем более дешевые. Они имеют как минимум более толстые стенки, качественную обработку стали.
В такой посуде, хоть в кастрюлях, хоть в сковородках, можно не бояться ни жарить, ни тушить длительно, ни парить... В общем, готовьте с удовольствием и ничего не при горит! Главное - покупайте по предназначению! Тогда вы полюбите нержавейку так же, как и я.