Есть множество видов облицовочных материалов, которые монтируются на цементный клей. Это и обычная керамическая плитка, и керамогранит, а также клинкер, мозаика, искусственный камень и т.д. И, конечно же, у них всех разные размеры, от самых маленьких до поистине огромных.
Плюс различаются и области использования облицовочных материалов. Ведь их можно применять и внутри, и снаружи помещения, и в бассейне, и для облицовки печи. А еще можем облицевать как пол, так и стены. Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что область применения как облицовочных материалов, так и клеев для них очень обширна.
Но очень часто слышишь фразу: «Да там же (в плиточном клее) только цемент и песок, какая разница, для чего его использовать? Это производители пишут на упаковке, чтобы подороже продать».
Давайте разберем, из чего состоит стоимость мешка клея. Тут все просто и одновременно сложно. Ведь 90% стоимости клея — это полимерные модифицирующие добавки, а остальные 10% — это цемент, песок, упаковка, зарплата рабочим и другие накладные расходы.
Наверняка вы обращали внимание: в магазинах на полке может лежать смесь в коричневом крафтовом мешке и в красивом разноцветном. И цена на них тоже будет разная, но это не из-за того, что смесь в коричневом мешке хуже, просто цветная упаковка элементарно дороже.
А теперь вспомним статью про различия клеевых составов. Я вкратце напомню. В 2019 году сухие строительные смеси стали подлежать обязательной сертификации. И для того чтобы получить декларацию на продукт, нужно чтобы смесь соответствовала параметрам ГОСТ. И чтобы клей подходил под эти определенные параметры, производители разрабатывают более сложные рецептуры, используют специальные добавки, чтобы продукт соответствовал заявленным характеристикам и мог играть первую скрипку в облицовочных работах.
К самым базовым и первым клеям относятся продукты из класса С0, у которых адгезия в сухом состоянии не менее 0,5 Мпа. А теперь разберем, почему его нельзя использовать везде. Ведь масло для бензопилы вы не будете лить в автомобиль. Или бензин с октановым числом 80 лить вместо 95-го. Но почему же? Ведь и то, и другое называется «бензин» и «масло»…
Сам по себе цемент совершенно неэластичный и хрупкий материал. Эластичность составам придает полимерная добавка, которая растворяется при затворении смеси водой (требуется технологическая пауза) и распределяется в структуре камня, создавая эластичные мостики.
Грубо говоря, мы цемент смешиваем с полиэтиленом и получаем композитный материал. Когда мы пытаемся смонтировать плиту 800*400, нагрузку она тоже испытывает больше, и если клей неэластичный, то он просто не выдержит нагрузки и лопнет, потянув за собой плиту.
Еще пример. Шестиметровая бетонная плита, которую используют при строительстве панельных домов, при переходе от –20 до +30 °С (температура снаружи и внутри) изменяется на 3 мм, и эти изменения не проходят бесследно, так как в отсутствие полимерной добавки плитка отскочит рано или поздно из-за некомпенсированных деформаций (как у клея, так и у бетона).
Попробуйте прыгнуть с двухметровой высоты на бетонную плиту и на мягкую подушку. Нагрузка на ступни будет совершенно разная: в первом случае вы можете получить травму, а во втором — мягкое и безболезненное приземление.
Что происходит с клеем при применении на улице?
Попеременное высыхание и намокание, замораживание и оттаивание бетона, особенно в осенне-зимний период, аналогично прядущему пункту вызывают геометрическую деформацию, отсюда вытекает необходимость применять клеи, которые будут устойчивы к таким нагрузкам.
Еще один момент. Когда в клеевой состав добавляют специализированную добавку открытое время, способность к смачиванию у него увеличивается. К примеру, у самого простого клея открытое время будет 10 минут, а у специализированного — 30. А для монтажа крупноформатных плит нам это время жизненно необходимо, ведь если мы не успеем, то клей заветрится, потеряет клеящую способность, и рано или поздно плитка отвалится. Элементарно: для того, чтобы прикрутить что-то тяжелое, вы используете хорошие, мощные и толстые саморезы, а если используете самые тонкие и маленькие, наверняка вас же потом это тяжелое и «накажет».
Ну и немного статистических данных:
Стоимость 1 тонны цемента — около 10 тыс., стоимость полимерной добавки — от 300 тыс. за тонну.
Специализированные клеи класса С1 и С2, область применения у которых очень обширна, не могут быть дешевыми. Хотя и требования, которые к ним предъявляются, гораздо выше.
Представьте: купили вы автомобиль за 1 млн рублей либо за 5 млн. Наверняка в том, что за 5 млн, и комфорт выше, и двери закрываются бесшумно. Да и на дороге он себя лучше ведет, в повороты проще заходит и уж точно безопасней. Все зависит от целей, ведь и одна, и другая машина возит вас, казалось бы, «одинаково».
Понравилась статья – подписывайся на канал, жми палец вверх👍
Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием ответим на них в комментариях ⤵️