Найти в Дзене
Антон Раздоров

Судебное банкротство. Пошаговая инструкция

Процедура банкротства позволяет законно избавиться от всех долгов. Многих пугает сложность самого процесса, и в этой статье мы приведем полную пошаговую инструкцию, в каком именно порядке ее стоит проходить.

В первую очередь стоит проконсультироваться с грамотным юристом. Профессиональная помощь на ранних этапах процедуры банкротства позволяет сэкономить время и силы, а самое главное – грамотно оценить свою ситуацию и возможные риски. В законе прописаны ограничения, накладываемые на банкрота, а также вид и общая сумма долгов, которые могут быть списаны. Юрист поможет разобраться, подходит ли банкротство в качестве решения ваших финансовых проблем или есть другие способы с ними справиться.

В вопросах банкротства без помощи юриста не обойтись
В вопросах банкротства без помощи юриста не обойтись

Вторым шагом следует собрать необходимые документы: их конкретный список также зафиксирован в законе, но, если вы уже получили консультацию юриста, он сориентирует вас, куда именно стоит отправляться за нужными справками и выписками. Часть документов у вас уже есть: среди прочего для прохождения процедуры понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН, трудовая книжка и выписка по лицевому счету. Остальное придется собирать в государственных органах (обычно по месту прописки). С этим может помочь наш сотрудник – он сделает все это быстро и точно, а также проследит за соответствием документов необходимому списку, правильной их формой и оформлением. В этом случае вместо второй партии выписок вам потребуется оформить доверенность на наших юристов – с ней они смогут вместо вас посетить нужные государственные организации и собрать пакет документов, пока вы будете заняты другими делами.

Третьим шагом вам надлежит подать собранный пакет документов в арбитражный суд. В среднем на обработку каждого дела у суда уходит 10-15 рабочих дней, после чего будет вынесено первое определение. Оно будет гласить, что ваше заявление принято к рассмотрению. Уже после этого будет назначена дата судебного заседания, где будет принято решение о признании должника банкротом.

Это судебное заседание и станет четвертым шагом к освобождению от долгов. Судья сравнит ваш общий доход, стоимость принадлежащего вам движимого и недвижимого имущества, а также сумму долга и количество кредиторов. Подробно изучив дело, судья определит ваш статус, а также на этом заседании будет утвержден финансовый управляющий. Все, что касается процедуры банкротства, ляжет на его плечи: он сделает необходимые публикации, отправит нужные запросы и уведомления. Итогом его работы становится отчет, который финансовый управляющий предоставляет суду. На суде вам также пригодится помощь юриста, чтобы грамотно представить дело суду и помочь вам сориентироваться в происходящем на каждом этапе процедуры.

Процедурой банкротства занимается арбитражный суд
Процедурой банкротства занимается арбитражный суд

Последним, пятым шагом к статусу банкрота становится повторное судебное заседание. На этот раз основанием для него служит отчет финансового управляющего, в котором будет отражен ваш новый статус. После этого в рамках судебного заседания ваши долги будут полностью списаны. И ни кредиторы, ни государственные органы больше не вспомнят о них. Вы наконец-то будете свободны.

Процедура банкротства не столько сложна, сколько утомительна. Многих пугают судебные тяжбы, поэтому помощь грамотного юриста на каждом этапе очень упрощает дело. Профессионал поможет разобраться в формулировках закона, подскажет, какие документы вам понадобятся и где следует их запросить. Часть проблем решает доверенность, выписанная на имя вашего юриста – тогда сложности, связанные с процедурой банкротства, а также большую часть бумажной работы он возьмет на себя.