Потаповы и Полянские встретились по договорённости у моста, немного прогулялись по набережной и свернули в старый парк недалеко от верхнего госпиталя, в районе Вайсер Хирш (Weisser Hirsch).
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/pobeg-63870187cde4697d104c9640)
В свое время это был очень известный и престижный санаторий доктора Генриха Ламанна, приверженца нетрадиционной медицины, который был построен в 1887 году, ещё в кайзеровские времена. Из нацистских персонажей здесь успела отметиться только лечившаяся жена Геббельса. Ещё в санатории неоднократно отдыхал и поправлял здоровье авиаконструктор Хуго Юнкерс...
Вершина горы, на которой стоял наш Верхний госпиталь, называлась «Weiβer Hirsch», что в переводе означает – «Белый олень». К территории госпиталя примыкала обширная лесопарковая зона. Мимо главного здания медицинского учреждения проходила дорога в парк, при входе в который стоял скромный памятник последнему белому оленю, убитому здесь в каком-то там 18…году.
Жители дрезденского гарнизона часто ходили в парк: либо просто гулять, либо катались на велосипедах, либо за грибами. Летом работал летний кинотеатр, и военнослужащие вместе с семьями пересмотрели все фильмы-вестерны с участием легендарного Гойко Митича. Зимой ходили на каток, хоть и не на длительное время, заливаемый при первых же, даже не очень сильных в этом климате, морозах.
Под горкой, недалеко от входа, находился источник с какой-то очень полезной водой, и поэтому, как утверждали старожилы, именно здесь расположился санаторий, который после войны стал советским госпиталем. Местность тут была пересеченная, крутые спуски и подъемы, обширные леса, по дну оврага протекал ручей.
Всю лесопарковую зону, пересекали, в различных направлениях, широкие, песчаные дорожки с установленными деревянными столами и скамейками. Немцы берегли парк и постоянно ухаживали за деревьями.
Внизу под горой, где этот ручей пересекал, дорогу, по которой ходил трамвай, уже на соседней горке стоял памятник кентавру. Среди советских школьников бытовало твёрдое поверье, что если посмотреть внимательно на кентавра с мольбою в глазах, то в этот день обязательно повезет, даже если ты не выучил уроков. Десятки глаз одновременно устремлялись вверх, когда ученики каждый учебный день проезжали мимо этого места в школу…
Полянские и Потаповы, вдыхая свежий запах проснувшегося от зимней спячки леса, отошли дальше от советского госпиталя, пересекли ручей и остановились за почерневшим от времени деревянным столом на небольшой полянке, недалеко от кентавра.
Мужчины вышли на прогулку в джинсах и куртках, а женщины предпочли брючные костюмы. Анатолий Жанович первым делом поставил на стол из пакета первые четыре бутылки пива, спокойно вынул из-под куртки штатный ПМ и ловко открыл посуду.
Михаил Петрович свернул голову рыбине над развёрнутой «Правдой» и разделил деликатес на несколько частей. Стол был накрыт. Семечки оставили на десерт…
После первых глотков все посмотрели на инициатора тайного собрания. Начальник особого отдела штаба 1 гвардейской армии ещё раз хлебнул «Родебергского», оценил на свет бутылку и сказал:
– Отличное пиво. Умеют же немцы… Когда мы научимся?
– Толик, не томи, – Анастасия Петровна посмотрела на мужа и с аппетитом принялась за рыбу, демонстрируя красивые зубы.
– У нас большая проблема, – обвёл всех взглядом Полянский.
– Анатоль, если ты по поводу Кантемирова, говори то, что можешь. Мы поймём…, – генерал-лейтенант Потапов умел отличать дружбу от службы.
– Миша, я много чего могу, когда дело касается наших семей, – задумчиво ответил друг и посмотрел на Потапова. – Про прапорщика сам догадался?
– Да вот только сегодня шепнул твой московский коллега из одной смежной организации, – генерал с чувством разжевал вяленного русского леща, запил немецким пивом и добавил. – Очень рекомендовал сделать выводы.
– Так, мальчики! А теперь всё по порядку и с самого начала, – влезла в мужской разговор генеральша.
– Рената, оказывается, что в отношении дружка нашей дочери ведётся серьёзная разработка по сбыту валюты, – рубанул с плеча верный супруг. – И это только начало. А какой будет конец – одному КаГеБе известно. Пятилеточка корячится нашему прапору.
– Фу, Миша! Где ты таких слов нахватался? – воскликнула Настя Полянская и вопросительно посмотрела на всезнающего мужа.
– Так и есть, – подтвердил суровую правду жизни супруг. – Как оказалось, Тимур постоянно мотается в Берлин, скупает дойчмарки у югославов и затем перепродаёт арабам в Лейпциге. Примерно от пятисот и до тысячи дойчмарок за раз.
– Тогда сколько у него денег в наличии? – заинтересовалась финансовой темой дня жена главного особиста.
– Предполагается, примерно пять – шесть тысяч восточных марок, – уточнил супруг.
– Богатый парень на выданье, – протянула Полянская и переглянулась с подругой. О таких суммах восточногерманской валюты жёны полковников с генералами даже не мечтали. Жили от зарплаты и до зарплаты своих мужей. Анастасия сделала логичный вывод: – Пора женить парня…
– А я вот думаю, что все французские духи, которые Тимур якобы обменивал на наши матрёшки, он просто покупал в Интершопе, – вслух рассудила Рената.
– С такими деньгами прапорщику купить несколько упаковок импортных духов, что мне купить несколько бутылок пива. И потом, этого жениха долго с кичи ждать придётся, – разбил женские грёзы контрразведчик. – Операция подходит к завершению. Сейчас лишь вопрос времени, когда прапорщик в очередной раз смотается в Берлин. Там и возьмут валютчика с поличным.
Рената с Анастасией переглянулись и одновременно, с мольбою в глазах, посмотрели вдаль, прямо в глаза кентавру. Женщины рассмеялись, мужчины ничего не поняли...
Жена генерала повернулась к мужу:
– Миша, что будем делать? Вы для чего нас позвали? Чтобы Тимура предупредить?
Вопросы посыпались один за другим. Жена особиста требовательно посмотрела на друзей и заявила:
– Мы не отдадим нашего парня комитетчикам.
– Такие вопросы с кондачка не решаются, женщина, – возразил супруг и полез в пакет за следующей партией «Радебергского».
– Слушай, Анатолий, а ведь действительно, у нашего прапорщика деньги куры не клюют. Пару недель назад Тимур со своими солдатами помогли нам огород вскопать. А я смотрю Басалаев с Ромасом «Кабинет» курят… – Генерал в джинсовой куртке взглянул на жену. – Я же бросил! А тут не выдержал, отвёл сержанта за сарай и выпросил сигаретку…
– Вот скажу Дарье, она тебя поколотит, – погрозила пальчиком Рената.
Полянские переглянулись, Потапов объяснил:
– Это у нас теперь такой семейный юмор. После того, как дочка в боксёрских бинтах своего прапорщика поколотила. Прямо на наших глазах…
Анатолий Жанович рассмеялся, Анастасия Петровна удивлённо улыбнулась и обратилась к подруге:
– Серьёзно? Прямо так и побила?
– От души, – подтвердила семейную тайну Рената. – Вот только нашему Тимурке, как с гуся вода.
– Анатоль, а если серьёзно, когда Даша колотит свою грушу – весь дом трясётся. Говорю, на полном серьёзе. Какой бы не был Кантемиров валютчик, а дочку он всё же научил вкладывать вес в удар.
– У меня сын боксёр… У тебя дочь боксёр… И ремнём их уже не испугать, – с печальной улыбкой сделал свой вывод отец шестнадцатилетнего парня.
– Выросли детки, – согласился другой папа.
– Что с Тимуром будем делать? – Анастасия вернула мужчин с вечной темы отцов и детей к актуальному вопросу тайной встречи.
Полковник контрразведки вернул пистолет в кобуру под курткой и раздал открытые бутылки переговорщикам. Мужчины и женщины быстро разобрали остатки леща. За этим столом все были равны. Кто не успел – тот опоздал... Возникла пауза истинных ценителей русской вяленной рыбы и немецкого пива.
По окончании пикника инициатор переговоров сделал вывод:
– Так, девчата. Вы, главное, Даше ничего не говорите. А то с ходу ринется с приобретёнными боксёрскими навыками друга спасать. Наломает дров. Есть у меня план. И больше никому и ничего не скажу…
Генерал кивнул. Женщины вздохнули и принялись за семечки. Ох уж эти мужчины со своими секретами… Когда подходили к ГДО, мужчины немного отстали, и полковник в гражданке сказал генерал-лейтенанту в штатском:
– Буду работать через Яшкина. Надёжный майор и умный опер.
– Толик, только аккуратней. Можешь сказать своему оперативному майору, что это моя личная просьба.
– Хорошо. Всё сделаем, Миша. Надо будет только позвонить командиру полка – пусть выпускает арестантов.
– Завтра с утра договорюсь. Может, оставим прапорщика на киче ещё на пару дней? Может, глубже осознает своё поведение.
– До Кузнецова дошла информация, что Кантемиров на губе что-то замутил с начальниками караулов. Говорит, впервые вижу, чтобы пехота и танкисты при сдаче и приёмке караула все довольные ходили. Аргудаев поселил прапорщика в лучшую камеру, дал настольную лампу и книгу. А те же начкары постоянно заглядывают к прапорщику в хату, – поделился оперативной информацией армейский контрразведчик и добавил. – Комендант беспокоится, как бы этот почётный арестант со своим неуёмным характером побег не совершил. С него станется. Поэтому, товарищ генерал-лейтенат, лучше нашего прапора освободить. Пусть свою кипучую энергию на стрельбище расходует.
– Ладно. Согласен. Сбежит ещё, в самом деле, и у нас на веранде спрячется. А Даша своего дружка ещё и подкармливать начнёт.
Старшие офицеры рассмеялись, офицерские жены оглянулись и замахали ручками. Пора домой... (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/pobeg-21-63ac28a3157c343401690ebb)