Многие считают, что это просто уменьшенная копия немецкой овчарки.
В науке, карликовая овчарка - это не отдельная порода овчарок. Они имеют миниатюрные размеры из-за генетического заболевания, передающегося по наследству от родителей. И называется оно - синдромом гипофизарной карликовости.
Откуда возникает синдром гипофизарной карликовости?
Этот синдром гипофизарной карликовости возникает не просто так, а из-за недостатка гормона роста в организме, так как гипофиз собаки, в некоторых случаях, просто не может его вырабатывать. Такой дефект очень распространен именно у овчарок. Чаще всего он возникает из-за того, что у обоих родителей были мутантные гены, которые передались по рецессивному признаку. То есть карликовость может появиться в 25 процентов случаев или 1/4
Выявление заболевания
Распознать данное генетическое заболевание практически невозможно у новорожденных. Выявить его можно только тогда, когда собакам исполняется 2-3 месяца. Именно в этот период они начинают сильно отличаться, в плане роста, от свои собратьев. Например, короткая шея, может стать одним из признаков.
Как же это генетическое заболевание может влиять на здоровье собак?
У представителей этой "породы" могут возникнуть следующие недуги:
- Бесплодность
- Частые простудные заболевания
- Нарушение функций почек
- Аллергические реакции
- Нарушение функций щитовидной железы
- Выпадение шерсти
- Гиперпигментация
- Бактериальные инфекции
- Пневмония
Здоровье питомца этой "породы" очень хрупко. Хозяин должен очень хорошо заботиться о такой собаке. Также стоит часто посещать ветеринара и тщательно следить за своевременными прививками.
Щенкам порой делают уколы гормона роста и щитовидной железы. Данные манипуляции совершаются только под присмотром и по назначению врача.
Особенности ухода
Карликовые овчарки выглядят по-другому и уход за ними нужен соответствующий.
Подхватив простудное заболевание, щенок может недожить до своего первого года. Если же хозяин будет тщательно следить, проводить профилактику, то у собаки есть все шансы вырасти до взрослой особи. Хозяин при этом должен замечать все малейшие отклонения в здоровье, регулярнее посещать ветеринаров.
Нужно соблюдать правильный рацион, в котором будут соблюдаться баланс жиров, белков, углеводов. Если питомец ест сухой корм, то он должен быть оптимально подобран под его возраст и потребности. Важно чтобы в рационе был кальций, вит Д. способствующие росту и развитию.
Размеры
Взрослая карликовая немецкая овчарка весит от 10 до 15 килограмм. В отличие от своего собрата, обычная немецкая овчарка весит от 27 до 35 килограмм.
Рост до 50 сантиметров у карликовых собак, и не более 40 см у особо слабых особей. Обычные же немецкие овчарки имеют такие размеры в 5-6и месячном возрасте.
Характер
Карликовые немецкие овчарки отличаются не только размерами и внешним видом, но и внутренними чертами характера. Давайте рассмотрим самые основные:
- Животные с этим генетическим заболеванием в развитии достаточно медлительны и спокойны;
- Прекрасно справляются с охранной задачей, при должном обучении;
- Дружелюбны, ладят с маленькими детьми;
- Преданны своему хозяину;
- Свободолюбивы.
Дрессировка
Карликовые немецкие овчарки очень хорошо поддаются дрессировке, благодаря любви и преданности к своему хозяину. Им нравится чувствовать себя любимыми и им интересно выполнять команды. Немецкие овчарки вообще очень хорошо обучаемы. Дрессировку можно начинать с двух месяцев.
Для достижения более быстрых результатов можно обратиться в наш Кинологический Центр. Кинолог с большим опытом работы подберет программу под индивидуальные задачи и исходя из особенностей и характера вашего питомца.
Спасибо за прочтение!
#кцлунна #немецкаяовчарка #карликовость #генетическиезаболевания