Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию еще один рассказ Сталкера.
Приятного чтения.
Последняя смена
Эта смена началась, как обычно в это время года, зАтемно. В монтажном городке, месте, где располагаются прорабки, бытовки, склад, царило необычно-радостное оживление. Наступила последняя смена в этом году. На дворе было тридцатое декабря 20@@ года. Из всего начальствующего руководства, на участке остался только прораб, мастер по сварке и мастер антикоррозийной защиты, а если по-простому, то мастер у изолировщиков и маляров. Многие поехали по домам на новогодние праздники ещё дня два как и на работе остались либо те кто по каким-то причинам решил выйти на смену с третьего января, либо местные. Грубо говоря, от полноценного монтажного участка осталось человек двадцать
Два приятеля, Толян и Вован, убивая смачным перегаром всё живое на своём пути, подошли к проходной ВоГРЭС. Из окошечка охраны показалось пухленькое личико Вики, сотрудницы охраны. Ехидно улыбаясь, она потянула носом:
-Ой, мальчики, как от вас семечками-то несёт, закачаешься.
Вован поднял на неё похмельный взгляд и обернулся к приятелю, как бы спрашивая, влипли или ещё нет? На что Толян, обращаясь уже к охраннице, понимая, что как будет-так будет, ответил:
-Отсыпать?
-А есть?
У Вована, от такой наглости, аж глаза раскрылись. Схватил себя двумя руками за голову простонал:
-Ой дураааак!
Толян подмигнул Вике и пальцами спросил, сколько человек в будке.
-Я и Тома.
-ВикУсь, тогда отсыпать не получится, принимай в упаковке.
И вытащил из внутреннего кармана пуховика плоский свёрток в газете из которого шёл запах колбасы. Женщина взяла его, зашда внутрь, щёлкнул магнитный замок и на турникете загорелась зелёная лампочка.
-Вован, хорош тупИть, у нас зелёная, проходи.
И уже оказавшись на территории станции крикнул в дверь помещения поста КПП:
-Девочки, мы вас любим! С наступающим! Счастья вам и здоровья!
Всю дорогу до городка Вован доставал Толяна. Его мучил один и тот же вопрос. С кем Толян переспал. С Викой, с Томкой или с обеими. Толян шёл, посмеиваясь и отшучиваясь. Уже в вагончике, переодевшись в рабочее, сказал:
-Вован, вот ты с похмелья болеешь?
-Спрашиваешь!
-А что тебя вопрос-то не мучает, есть у нас похмелятор или нет? Если нет, то где брать будем?
-А ты ей сколько отдал?
-Ноль пять и бутерброды с колбасой.
-И что?
-?????
-Где брать будем?
-Вот ты ей бо, как маленький, в кармане. Где ж ещё?
-Тогда я ща до девок метнусь, загрызть чё стрельну.
-Сиди уже, стрелок.
Толян подошёл к пуховику и из второго внутреннего кармана извлёк литр «Беленькой» и свёрток в целлофановом кульке со шматом нарезанного сала и хлеба. Пошерудив в накладном кармане, достал луковицу и головку чеснока. Пока занимался снедью, Вован ополоснул стаканы и разлил по юбку:
-Ну чё? Давай, что ли, погнали! Чтоб руки не дрожали!
-И голова не пукала!
Толян в три глотка влил в себя лечебный напиток, посидел, прислушиваясь к ощущениям, задержав дыхание. Когда тепло из комка в желудке стало разливаться по всему телу, медленно выдохнул и также медленно зажевал хлебом и куском сала.
-Неее, Толян, я так не могу. Ты ж знаешь.
-А я тебя и не тороплю. Время есть. Пока не рассветёт, всё равно на рабочей площадке делать нечего. Ты давай пока осиливай это, а я по бытовкам пробегусь с народом поздороваюсь. Заодно гляну, сколько нас тут осталось, да мож узнаю до скольки сегодня работаем.
-Так вроде вчера говорили, что до трёх.
-Нам делов на сегодня: пробежаться по всем местам работ, собрать забытый или оставленный инструмент, сложить в какой-нибудь инструменталке или бытовке, всё обесточить и закрыть на замки под печать начальника охраны.. Ладно, я скоро. Долго не медитируй.
Толян прошёл к курилке, никого. Забежал в пару-тройку бытовок, у ПИЛовцев было закрыто, поздоровался с Ванькой-электриком. К АКЗшникам забегать не стал. Почти все из них уехали ещё на прошлой неделе, остались две молоденькие девчонки, местные, Наташа и Лена, лет по девятнадцать. На обратном пути попался мастер по сварке, Геннадий Геннадьевич, по кличке «Гена-на». Поздоровались.
-Геннадьич, доброе утречко. Чё там биг-босс планирует? До скольки трудимся?
-Привет, привет. Ну если никакая жопа не вылезет, то часика в два, без обеда, подмотаемся отсюда.
И потянул носом, внимательно с хитринкой глядя на Толяна.
-Есть что?
-А надо?
-Надо.
-Ну тогда забегай.
-Ага, сейчас только переоденусь. И это… «Другу» своему, который прораб, Лёхе Шатрову на глаза постарайся не попасться.
-Ага. Жду короче.
Вован стоял уже в курилке, попыхивая дымком. Толян тоже достал сигаретку:
-Сейчас Гена-на подойдёт, походу тоже колбасит.
-Гена-на мужик нормальный. Я сам у него сколько похмеляться забегал по лету. В сейфе постоянно было. А вон и он сам уже летит.
В бытовку зашли втроём, Толян ополоснул третий стакан:
-Геннадич, тебе сколько наливать?
-Да давай как себе.
-Вован, разматывай пузырь доконца.
-Ну-с, чтоб работа спорилась.
Толян и Гена-на опрокинули и уже закусывали, Вован боролся со своей порцией, в этот момент дверь бытовки раскрылась и внутрь вошёл прораб Лёха Шатров. Картина, представшая перед глазами, не оставляла никаких сомнений!
-БорзенкОв, Синенький, как вы оба-два меня уже достали. Ещё и старого спаиваете! Геннадий Геннадьевич, вы же МАСТЕР!!! Уже восьмой десяток идёт! А вы!?!
-Лёш, ну что ты до них докопался. Мужики нормальные, работу работают правильно, не филонят. Тем более сегодня и работы-то, как таковой нет. Уборка, поприсутствовать и только-то. Да и из бытовки им выходить совсем не надо будет. Кому пробежаться по котлу, собрать и убрать инструмент-есть.
Но Шатров никак не хотел униматься:
-Геннадий Геннадьич, вот что ты за них заступаешься? Ты на Синенького посмотри! Он уже не Синенький и не синий, и даже не фиолетовый. Жаль фамилия не Лиловый-вот прям в цвет было бы. А БорзенкОв!!! Помнишь в прошлый раз и опять я оставался за старшего. Он уральскую бригаду подговорил, чтобы по пятёрке спирта на работу привезли. Двое суток весь участок-вдрова! И ведь сам не пил! Не захотелось ему. Приходит длинномер в конце смены с опорными колоннами котла, а разгружать некому, весь участок-в ноль. Так вчетвером и разгружали. Я, БорзенкОв, табельщица Лида и кладовщица Агнесса Николаевна. Охренеть надо!
-Лёш, ну ведь разгрузили же!
-Да ну вас всех. Пойдём Геннадий Геннадьевич. А вы оба-два, чтоб на площадке не отсвечивали. Только поссать и покурить.
Когда дверь за начальством закрылась, Вован и Толян переглянулись.
-Как-то подозрительно у на всё сегодня складывается, тебе не кажется, Толян? Второй раз подряд за час фартанУло.
-Забей. Тебе как, нормально? Ну тогда айда покурим и спокойно поспим. Как раз уже проснёмся отпустит, а там и конец смены. Гена-на, если чё, нас разбудит как домой идти.
Только человек предполагает…
Где-то около часу дня Толяна разбудил настойчивый звонок телефона. Звонил Шатров.
-Бери Синенького и бегом к первому котлу. Только ПОЖАЛУЙСТА, быстро.
-Понял.
Растолкал Вована:
-Давай, бегом одеваемся и на первый котёл.
-Чё там, без нас не обойдутся что ли.
-Вован, хорош наглеть. Лёха позвонил, сказал пожалуйста и бегом.
-Да ну нафиг!!!. Тогда одеваемся, может зачтётся.
Толпившихся, неподалёку от первого котла, было видно издалека. Все молча глазели наверх. А там, в самодельной люльке, подвешенной за малый гак, находились две изолировщицы: Лена и Наташа. Люльку крутило на ветру, мотало и нещадно колотило о дымовую трубу. Нарисовавшаяся ситуация оптимизма не предполагала. Как стало понятно из разговора с Шатровым, около двенадцати ему позвонило большое начальство из Москвы и потребовало в срочном порядке покрасить молниеотводы на дымовой трубе первого котла. Девчонок одели в поясА и вместе с небольшой приставной лестницей и краской подняли ДЭКом на площадку обслуживания. Они привязали люльку к перилам, перелезли на площадку и с лесенки, благо высота небольшая, выполнили поставленную задачу. Затем в обратном порядке погрузили инструмент, залезли сами, отвязали люльку и дали команду крановщику на возвращение. Тот только и успел, что приподнять люльку над перилами площадки, как погорела какая-то электрическая фигня в маш.зале и кран обесточился. Тем временем поднялся ветер. К тому моменту, когда Толян и Вован подошли к месту событий, девчонки болтались на ветру уже минут двадцать. При минус двенадцати, на ветру, на высоте шестидесяти метров…
Так себе удовольствие.
-Алексей, нас то, что позвал?
-Так снимать надо, БорзенкОв.
-Вижу, что надо. Что, не решили, как лучше сделать?
-Ну в общем плане-то да.
-Геннадьич, ты хоть роди предметно, что от нас-то требуется? Конкретно.
-Придумать, как это дело сделать и сделать.
-Следующая площадка вниз через сколько метров?
-Восемь
-Алексей, отправляй народ за отводным блоком верёвкой не меньше двадцати пяти метров и пусть настраивают сварочник на отметку плюс пятьдесят, на площадку. Надеюсь, лестница восьмиметровая у нас есть? Вот пусть её то же наверх поднимают.
-Как вы полезете, нижняя площадка всё равно только два метра шириной, угол приставки маленький будет, да и металл по металлу на морозе-сам знаешь, да ветер ещё…
-Лёх, отойдём.
Отошли от остальных в сторону.
-Вован, будь другом, посмотри, чтобы нам не мешали.
-Не вопрос, Толян.
-Лёха, извини за фамильярность, девчонок снимать надо? -Надо. Ответственность на себя брать надо? -Надо. Думаешь я не понимаю почему ты МЧСникам не позвонил? И не надо на меня так зырить. Я и отозвал тебя в сторону, чтобы твой авторитет, а он у тебя есть, сохранить. Давай сделаем так. Ты сейчас уходишь за территорию и как бы не при делах. Если что случится-моя инициатива, сразу вызовешь спасателей, а про меня скажешь, что не знал ничего, что я задумал. А пройдёт всё гладко, так остановка рядом, езжай спокойно домой.
По лицу Шатрова было видно, что трусит отчаянно, но решение принял правильное.
-Ладно, я понял. Буду здесь. И это… Толян, извини если что.
-Да нормально всё, Лёха. Прорвёмся.
И уже обращаясь к Вовану;
-Пошли за поясами.
Через пятнадцать минут всё уже было готово в работу. Толян по самому срезу приварил упоры для лестницы и теперь вместе с Вованом пытался примостить к трубе саму лестницу, таким образом, чтобы в момент подъёма, она не поехала ни влево, ни вправо. Очень мешал ветер. Наконец из фалов страховочных поясов, на уровне глаз сделали и закрепили расчалки. Эдакая соломинка, но всё лучше, чем ничего.
-Вован, я вот не помню, настил на верху сколачивали гвоздями или нет? Если да, то шансы смайнАться на ноль повышаются кратно. Придётся тогда залазить через внешнюю сторону площадки.
-Толян, давай я залезу, как-никак помоложе тебя на десятку почти.
-Тебе нельзя-у тебя двое мелких.
Наконец Толян привязал один из концов верёвки к поясу.
-Ты вот что, Вован, ты обмотай верёвку вон за ту железную херню и пока я поднимаюсь, по чуть трави, понимаю, что никакая страховка, но навернуться с пяти-шести метров о покатое железо, всё лучше, чем с пятидесяти о кучу металла на бетоне. Так хоть какой-то шанс будет если верёвка не лопнет. Всё, хорош трепаться, девчата там походу с ума сходят и от страха, и от холода.
Толян, перед тем как одеть страховочный пояс, специально снял бушлат, чтобы уменьшить площадь паруса. Наконец шагнул на первую ступеньку, вторую, третью… Поднявшись метра на три он вдруг осознал, что от страха не может продолжать подъём. Его всё сильнее и сильнее колотил озноб, понемногу превращаясь панические конвульсии. Потихоньку, ступенька за ступенькой спустился на исходную, сел рядом на деревяшку.
-Ты чего, Толян?
-Вован, прикури сигаретку, видишь, как колотит. Страшно очень!!! Просто-вилы, как страшно!!! Сейчас, мандраж пройдёт. И лестница почти вертикально стоит, градусов пятнадцать от вертикала, того и гляди назад уйдёшь.. Хорошо хоть ветер в спину, а не сбоку. Если с досками на настиле проблем не возникнет, то всё нормально будет.
С досками проблем не возникло. Как хорошо иногда не выполнять требования охраны труда. Сдвинув внутренние две доски настила, Толян выбрался на верхнюю площадку. Изолировщицы в люльке, от холода и страха, тихонечко поскуливали, вытирали зарёванные глаза.
-Привет, красавицы! Чипа и Дейла не нашли, походу тренируются перед новым годом. Так что за вами отправили Вована и Толяна. Я Толян, Вован ниже на верёвке.
Так Толян, весело балагуря, подтянул и привязал более-менее неподвижно люльку за рым к трубе.
-Ну что, слазить будем или домой не хотим?
-А куда наступать?
-На меня наступай, красивая. В жизни пригодится, главное, чтобы в привычку не вошло. Пояс цепляй за самый низ вертикальной стойки и не отцепляйся пока не окажешься на досках. Я сам тебя перецеплю. Ну что? Поехали.
Когда и Лена, и Наташа оказались на площадке, Толян им сказал:
-Быстренько вцепились в леер и гуськом за мной к проёму, вас ещё майнАть на пятидесятую.
Подойдя к разобранному настилу, достал телефон показал Вовану, который внимательно наблюдал за ситуацией, чтобы взял трубку и набрал вызов:
-Алло, Вован, я сейчас спущу конец, цепляй на него блочок. Я пока его повешу и буду вязать петлю, убери лестницу от «окна», чтобы спуску не мешала. И это… Стравливать будешь верёвку, также на ту херню намотай, ну и я со своей стороны тоже держать буду.
-Понято
Через пару минут всё было готово.
-Ну что, красавицы, кто первая? Да не бойтесь вы так, мы вас с Вованом очень бережно опустим. Каких-то восемь метров осталось, а там ножками по маршевой лестнице. Смотрите какая петля хорошая получилась. В кино на таких вешают, а мы вот спасать учимся. Даже от несоблюдения техники безопасности люди не только умирают, но и рождаются.
-Ой, а у нас лестница и краски с кисточками в люльке остались…
-Есть желание вернуться? Ну тогда погнали.
Спуск прошёл без происшествий. Последним Вован спустил Толяна. Девчата помогали Вовану, тоже тянули. Потом собрали лестницу, смотали верёвку в бухту.
-Ты смотри, Толян, третий раз за день фартанУло.
-И с весом девчонок тоже повезло и с габаритами. А оказались бы в люльке такие как Вика и Тома с проходной… Прикинь!!! Там у каждой одно лицо под восемьдесят кило и седло как хабаровский край!!! Кран бы в середине подъёма сгорел бы нахер.
Позади них прыснул девчачий смех. Оба монтажника, обернулись.
-Вы это, девчонки, извините мы думали… Толян ты чего?
-Да что-то нехорошо мне, ноги не идут. Походу отходняк, от напряга пришёл.
-Лёхааа, Лёха, Шатров, помоги довести до бытовки. Вон Толян серый весь и пот херачит.
Всё это Толян слышал, как сквозь вату. Перед глазами крутились множество каких-то радужных пузырьков. Слух к нему вернулся неожиданно, как будто щёлкнули тумблером, одновременно вернулось ощущение своего тела.
-Да где-то в пробке стоят. На Ленинском –пробка, со стороны Машмета –авария и пробка, на ВоГРЭСовском мосту-такая же фигня. Чё делать-то?
-Вован, не тупи-наливай.
-Толян, ты как? Ожил?
-Говорю же-наливай и делай отмену вызова. Когда они уже сюда доберутся? Что нам их тут, до Деда Мороза ждать сто ли? Сколько я провалялся?
-Минут двадцать-тридцать.
Вован вышел из вагончика, через минуту вернулся вместе с Шатровым.
-Ну ты как?
По лицу прораба было видно, что он надеется на то, что если что плохое и произойдёт, то лучше пусть за территорией объекта.
-Нормально, Алексей, нормально. Жить буду. Сейчас посижу малёхо и пойду.
-Ты смотри, через час вагончики опечатываем.
-Управимся.
Когда дверь за прорабом закрылась, Вован сразу взял быка за рога.
-Что? Есть что ли?
-Пошевели там в карманах.
-Точно есть. Охренеть!!!
На свет появилась ещё одна литровая «Беленькая». Когда по стаканам было разлито, дверь открылась и вновь появился прораб. Толян сразу в лоб спросил:
-Будешь?
Тот молча подставил стакан.
-А как же вагончики опечатывать?
-Да там уже вся охрана в сопли, вместе с начальником караула. Вон взял печати, сам наклею. Ну давайте мужики. С наступающим!!! И… спасибо.
Выпил и молча вышел. Так закончилась последняя рабочая смена уходящего года.
-С наступающим, Вован!
-С наступающим, Толян!
Все события происходили на самом деле. Все имена изменены, а совпадения случайны!
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Ну что сказать? Серьезно, круто, жизненно. Спасибо, Женя.
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!