Найти в Дзене
Now&Then Russia

Чудесный исторический город России сквозь время. Шуя: было/стало

1) Ильинская площадь

К своему удивлению я нашел в Шуе очень много зданий в стиле модерн. И, как оказалось, это совершенно неудивительно. Шуйский купцы были довольно богатыми и следовали общероссийской моде на модерн. Вдали виднеется особняк Ермилова. Сейчас там планируют открыть ресторан и мини-отель.

Справа возвышается Шуйская прядильная фабрика XIX века. Основа процветания Шуи — городские мануфактуры.

2) Торговая площадь

-2

3) Западная часть торговой площади

-3

Ансамбль торговой площади в целом довольно неплохо сохранился. Но вот реклама… Это ужас! Шуя — историческое поселение, надо ввести унифицированные нормы по размещению рекламы на домах.

4) Церковь Воздвижения Креста Господня в Шуе

-4

Крестовоздвиженский храм был одним из самых старых в Шуе. Он был возведен в 1693 году. В XIX веке храм перестраивают на средства местных купцов Посылиных и Киселевых.

Престол церкви создавался итальянцем Кампиони, расписывал храм художник Тимофей Медведев. Храм в 1837 году посещал Александр II с поэтом В. Жуковским.

Храм с трудом пережил XX век, сейчас церковь постепенно восстанавливают. Работы еще очень много.

5) Миллионная улица

-5

6) Торговые лавки на главной улице города

-6

Такие сравнения — бальзам на сердце! Кроме вывесок магазинов ничего не изменилось. Ожидаемо увидеть в городе, где занимались тканями, магазин Зингеръ.

7) Водонапорная башня

-7

Водонапорная башня в Шуе была построена в 1883 году по проекту знаменитого архитектора В. Шервуда. Архитектор строил Исторический музей на Красной площади, памятник героям Плевны и водонапорную башню в Шуе! Было бы прекрасно восстановить деревянное завершение и открыть там смотровую площадку!

Как вам виды Шуи? Были ли вы в этом городе?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.